Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
Т.о., как видно из проведенного исследования, важнейшими принципами развития мнестических процессов является не только гетерохрония, но и гетерогения.
Результаты моего исследования позволяют говорить, по крайней мере, о двух условиях негативного влияния на процессы усвоения и обучения, в которых принимает участие несформированность мнестических процессов.
Так, с одной стороны мнестическ
ая деятельность может быть снижена еще на сенсорном этапе (иконическая, эхоическая память), т.е. происходит снижение именно памяти, в основном её объема (страдает и объем восприятия), в этом случае страдает процесс запечатления, что, конечно, негативно сказывается на обучаемости ребенка. В данном случае решающее значение играют церебральные причины такой несформированности: основными факторами здесь выступают факторы несформированности механизма активности деятельности, и объема акустического восприятия.
С другой стороны, мнестическая деятельность может быть снижена из-за того, что по каким-то причинам отстают в развитии (недостаточно сформированы) психические процессы, входящие в психологическое содержание памяти, т.е. нарушается системность мнестической деятельности. И здесь действительно память может быть снижена из-за недостаточности в процессах мышления, но не только, а также и в других ВПФ. В нашем исследовании была выявлена значительная роль, в психологическом содержании слухоречевой памяти, которую на определенном возрастном этапе, играют: пространственное восприятие и пространственные представления, и в целом развитие "хронотопа"; функции контроля и программирования собственной деятельности; сформированность образной сферы и др. Причины несформированности этих процессов могут быть как социальными, так и психофизиологическими и психологическими.
Разработка технологий формирования мнестических процессов
Залогом успешного развития и коррекции мнестических возможностей ребенка является сформированность межмодальных перцептивных взаимодействий, т.е. перевод информации с языка одной модальности на язык другой, межмодальный синтез.
Тактильная и двигательная память.
"Теплый - холодный, сухой - мокрый". Подготовьте стимульный материал, например: кусочек льда, фрукт их холодильника, грелку, мокрую ватку и т.д. Сначала предложите ребенку с открытыми глазами ощупать и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, дает ему название и говорит. Какой он на ощупь (например: "Это сухой и теплый клубок ниток").
"Запомни форму". Ребенок с закрытыми глазами ощупывает фигуры разной формы (круг, треугольник, звездочка и т.д.), называет их и запоминает последовательность, в которой они ему представлялись. Затем он, не открывая глаз, сразу же или после небольшой паузы должен найти фигуры и выстроить в том же порядке.
Зрительная память.
"Шапка-невидимка". В течение 3 с надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, которая на это время поднимается, а затем перечислить их.
"Запомни фигуры". Приготовьте набор карточек с различными изображениями. Объясните ребенку, что для того, чтобы хорошо запомнить материал, можно использовать такой прием, как классификация, т.е. объединение в группы похожих чем - то предметов. Например, чтобы запомнить ряд геометрических фигур, их надо разделить на группы. На бланке могут изображены треугольники, круги, квадратики, перечеркнутые по - разному. Таким образом, эти фигуры можно разделить на группы в зависимости от их формы и /или типа перечеркивания. Теперь их легко запомнить и воспроизвести.
Слухоречевая память.
"Магазин". Вы можете послать ребенка в "магазин" и попросить запомнить все предметы, которые надо запомнить. Начинают с 1-2 предметов, постепенно увеличивая их количество до 5-7. В этой игре полезно менять роли: и взрослый, и ребенок по очереди могут быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар. Магазины могут быть разными: "Булочная", "Молоко", "Игрушки" и любые другие предметы.
"Запомни нужные слова". Их предложенных фраз (рассказов) ребенок запоминает только те слова, которые обозначают: погодные условия, транспорт, растения и т.п.
Выявленные в исследовании факты, говорят о том, что, во-первых, наибольшие сложности у детей (в данном случае я исследовала детей без значительных трудностей в слухоречевой памяти) возникают не при запечатлении вербальных стимулов, а при их отсроченном воспроизведении. Во-вторых, полученные результаты показывают, что собственно мнестическая задача, начинает играть большую роль только в младшем школьном возрасте, что является подтверждением ранее полученных результатов моего исследования (о росте роли произвольности, контроля и программирования собственных действий в психологическом содержании слухоречевой памяти в младшем школьном возрасте). В-третьих, результаты эксперимента показывают, что в младшей возрастной группе, основным способом хранения и произвольной актуализации вербальных стимулов, является актуализация их зрительного образа. Этот факт, подтверждает, выявленную ранее корреляционную зависимость, и говорит о важнейшей роли сферы образов-представлений, её сформированности, в психологическом содержании слухоречевой памяти. И, в-четвертых, из результатов исследования, особенно из результатов качественного анализа способа воспроизведения материала (через неделю), видна, с одной стороны, главная или ведущая роль пространственно-временной структуры, которую задает и создает продуктивная деятельность, в процессе последующего воспроизведения, сопутствующего и являющегося результатом этой деятельности, вербального материала. А, с другой стороны, важная роль продуктивной мотивации (мотивации направленной на продуктивную деятельность, в отличие от репродуктивной), являющейся активирующим механизмом для свершения деятельности.
В работе я подробно рассмотрела вопрос о формирующем обучении детей младшего школьного возраста со снижением мнестических процессов. Цель достигнута, задачи выполнены.
Таким образом, вообще память является основой, на которой формируются поведение, мышление и сознание, т.е. психическая деятельность в целом.
Память в младшем школьном возрасте носит непроизвольный характер. Одним из основных достижений младшего школьника является развитие произвольного запоминания. К 6-7 годам структура памяти претерпевает существенные изменения, связанные со значительным развитием произвольных форм запоминания и припоминания.
Так же в данной курсов работе я провела экспериментальной исследование. По результатам данной работы можно сделать несколько выводов:
Исследования показали, что большая часть детей младшего школьного возраста, не справляющихся со школьной программой, обнаруживает трудности в протекании процессов памяти: имеет место отставание в своевременном формировании определенных видов памяти, причем не изолированно, а в системном взаимодействии с другими ВПФ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения