Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
Отклоняющееся поведение опасно не нарушениями дисциплины. Самые значительные нарушения порядка можно пережить. Дело в последствиях. Отклоняющееся поведение очень существенно влияет на формирование характера, который определяет всю будущую жизнь человека. Если такое поведение вовремя не остановить и не подправить, то общество получит неуравновешенного, морально незрелого, подверженного различным
влияниям, без жизненных принципов и нравственного стержня, слабого, неврастенического человека. Вот почему коррекция поведения это жизненная необходимость, к которой нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью.
До 12 лет особенно интенсивно идет становление духовного, социального и телесного в человеке. В этот период происходит запечатление в себе внутреннего образа действий и внешнего поведения взрослых людей. Как поступают взрослые - так и ребенок. Ребенок всей душой и зрением своим открыт тому, чтобы брать пример со взрослых.
Закон последовательности впечатлений утверждает: то, что в жизни взрослого человека является наиболее значимым, в ребенке запечатлевается, прежде всего. Ребенок видит взрослого не так, как мы. Внутреннюю сущность другого человека он ощущает интуитивно, а внешность воспринимает непосредственно. Выражение взрослости для него - прежде всего взрослые атрибуты: одежда, манера поведения. Сколько слез пролито из-за того, что мама не разрешает надевать девочке туфли на высоких каблуках, а папа не позволяет сыну употреблять бранные слова, которые сам произносит в его присутствии.
Появление всех нездоровых наклонностей следует замечать и предупреждать в детском возрасте. Если время упущено, сензитивный период прошел, то результат исправления будет незначительный. Опасно, безнравственно и бесчеловечно закрывать глаза на то, что в будущем может испортить жизнь человеку. Ребенок не виноват в том, каким его вырастили. Вся ответственность целиком ложится на его родителей и учителей. Нужны спокойствие, выдержка, твердость, терпение, настойчивость, обязательно спокойный тон, доброжелательность, аргументированность, если мы взяли ответственность за будущее человека. Уходить от трудностей, бросать ребенка на произвол судьбы безнравственно и преступно. Без помощи взрослых ребенок не поймет, что калечит свою будущую жизнь, уродует судьбу.
Общество предъявляет к ребенку как будущему своему члену вполне определенные нормы и требования. Их нужно научиться соблюдать. А к этому пока есть только два пути: или устроить так, чтобы ребенок сам захотел выполнить ту или иную норму поведения, или заставить его. Первый путь предпочтительнее, но и труднее. Второй легче, но опаснее: действие по принуждению исчезает вместе с действием самого принуждения. Будет ли ребенок соблюдать нормы без этого - неизвестно. Третий путь тоже открыт. Он быстрый и эффективный. Но требует большого педагогического мастерства, любви к детям, интереса к их жизни. Можно назвать его просто - реалистическим воспитанием, а можно и профессионально - сочетанием самостоятельности, инициативы ребенка с требовательностью и помощью ему. Этим путем мы и пойдём. Он рассчитан на то, чтобы сделать выполнение социальных норм более привлекательным для ребенка, чем стремление действовать по непосредственному побуждению. В этих случаях нежелательная потребность будет не просто подавляться, а побеждаться изнутри другим, более сильным положительным мотивом. В качестве такого мотива может выступать стремление школьника к одобрению взрослого, желание сделать приятное другому человеку.
Вывод: дети не растут самостоятельно. Какой характер, какие привычки и наклонности заложены в детстве, с тем и пойдет человек по жизни. В основе коррекционного воспитания - формирование привычки к правильному поведению, т. е. такой привычки, когда ребенок уже не может поступить иначе, когда правильное поведение становится его потребностью.
Классификация, формы и уровни отклоняющегося поведения младших школьников
Проявления отклоняющегося поведения настолько разнообразны, что учителю бывает очень трудно разглядеть за ними общие признаки. Еще труднее заметить ему различие в одинаковых, на первый взгляд, актах отклоняющегося поведения.
Многообразие проявлений отклоняющегося поведения наука пытается свести к типовым схемам. Только так можно вычленить характерное, главные и второстепенные причины, выявить общие и вспомогательные признаки. В этом большой практический смысл; учитель всегда должен опираться на главные причины, улавливать наиболее характерные признаки, свойственные всем или многим детям, а потом уже принимать во внимание и другие сопутствующие факторы.
Большинство теоретических вопросов успешно разрешается с помощью классификации. Классификация - это выделенные по общему признаку и сведенные в систему виды отклоняющегося поведения вместе с причинами, их обусловливающими, типичными формами проявления. Из классификации выделяют характерные группы девиантного поведения. После этого определяются общие формы, методы и методики коррекционной работы. Установив принадлежность ученика к одной из групп отклоняющегося поведения, учитель получает рекомендации по диагностике и коррекции его поведения, типичные для данной группы. На общих рекомендациях затем выстраиваются индивидуальные методики коррекционного воспитания.
Отечественные и зарубежные исследователи предложили различные подходы к классификации нестандартного поведения. Большая их часть принадлежит врачам и психологам и основывается на анализе психических особенностей людей, таких, например, как направленность, мотивация, характер, темперамент. Разработанные на их основе коррекционные методики предназначены для психокоррекции поведения в условиях медико-педагогических учреждений.
Выдвинутым требованиям отвечает многомерная классификация отклоняющегося поведения младших школьников В.П. Кащенко. В единстве и взаимозависимости в ней учтены: видимые наиболее характерные признаки отклоняющегося поведения; уровень (глубина) отклонений поведения; характер (содержание) отклоняющегося поведения; длительность (запущенность) отклоняющегося поведения; главные наследственные и характерологические причины, вызвавшие определенный тип отклоняющегося поведения; цели (направленность) нестандартного поведения; главные источники (причины) возникновения; эмоциональные состояния; особенности проявления отклоняющегося поведения; тип (название, определение) отклоняющегося поведения; группа коррекции.
Цели отклоняющегося поведения. Отклоняющимся поведением ребенок пытается достичь своих целей. Для нас это очень важное положение. Бесцельного поведения не бывает. Зная, какие цели преследует ребенок, независимо от того, осознает он их или нет, мы получаем ключ к пониманию его действий.
По общности целей выделены три главные стратегии отклоняющегося поведения: удовлетворение требований; реализация власти; совершение мести. Детей с такими стратегиями поведения назовем соответственно требовательными, властными, мстительными. Рассмотрим их намерения и характерные пути достижения своих целей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения