Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
Проведены упражнения «Реаниматор», «Письмо гневу»
Ученики 3-А класса охотно выполняли поручаемые им задания, инструкция вопросов не вызывала.
При выполнении первого упражнения учащиеся очень развеселились в ходе него. Дети гримасничали, прыгали, смеялись. Некоторые учащиеся своими эмоциями и жестами пытались обидеть других детей, таких детей коллектив удалял из игры, и вернуться наказан
ный мог только тогда, когда ребята проведут два упражнения. Вначале упражнения было очень много наказанных, но потом ребята стали вести себя намного лучше и к концу упражнения в числе наказанных никого уже не было. Упражнение вызвало у них бурю положительных эмоций.
Во втором упражнении у ребят возникали трудности, им было трудно сформулировать свои мысли устно, и поэтому решили написать коллективное письмо гневу. Так как письма были небольшие, то дети по одному подходили к листу бумаги и писали своё маленькое письмо, в итоге получилось довольно содержательное письмо. По окончанию написания письма оно было свёрнуто, разрезано на мелкие кусочки и выкинуто в урну. По окончании упражнения договорились о том, что всё то, что было написано - больше в жизни ребята повторять не должны.
По окончанию упражнения была проведена беседа о том, что больше всего понравилось. Впечатления были разные. Была замечена положительная тенденция в развитии эмпатии и снятии агрессивности. После проведения беседы было предложено составлять письма гневу каждую неделю и ребята приняли это предложение. На протяжении всей практики каждую неделю такие письма составлялись.
Четвертый «игровой день».
Цель: формировать доверие к миру, развитие эмпатии, доброжелательного отношения друг к другу, применять методы поощрения и наказания для формирования у детей адекватного отношения к мыслям и мнению друг друга.
Выполнены упражнение «Безопасное место», «Волшебные заросли».
В ходе выполнения первого упражнения у учащихся возникали вопросы о том, как можно нарисовать то место, которое они видели. Но затем после коллективного обсуждения, учащиеся расслабились, и каждый вспомнил то место, в котором ему комфортно и безопасно. По окончании выполнения упражнения ребята показывали своё безопасное место и рассказывали о нём. Некоторые учащиеся(Б.Д., Б.Л., Я.Е.) начинали высмеивать своих одноклассников, тогда было предложено не включать этих ребят в упражнения и игры и не смотреть их работы, которые они составили в данном упражнении. После такого замечания учащиеся (Б.Д., Б.Л., Я.Е.) извинились и попросили продолжить упражнение вместе.
В ходе второго упражнения дети старательно подбирали ласковые, добрые слова. Некоторые ребята (А.Г. и Т.С.) не хотели играть по тем правилам, которые предлагались, и стали просто силой пробираться через «заросли», тогда остальные участники настолько сильно сплотили свои «заросли», что А.Г. и Т.С. стало понятно, что лучше попробовать пройти, используя ласковые слова.
По истечении четвертого «игрового дня» была проведена беседа, в результате которой каждый из участников поделился своими впечатлениями. Многие из ребят рассказали о том, как им было сложно при выполнении первой игры запечатлеть то место, которое они считают безопасным, так как у многих оно содержало много вещей, которые должны их окружать. Во время обсуждения второго упражнения ребята (А.Г. и Т.С.) сказали, что лучше соблюдать правила игры, потому что они не думали, что класс их так будет отторгать. Потому что отторжение класса для них неприемлемо. Все ребята их поняли и простили за то, что они вначале портили игру.
Пятый «игровой день».
Цель: коррекция агрессивного поведения, развитие эмпатии, доброжелательного отношения друг к другу.
Проведены игры«Придумай добрый конец», «Коллаж».
Учащиеся не сразу поняли правила первой игры, некоторые пытались выкрикивать продолжение рассказа. Но потом по очереди каждый воспроизвёл свой вариант продолжения рассказа. Но уже высмеиваний становилось меньше, так как дети были сразу предупреждены о том, что не нужно этого делать, иначе результат будет такой же как и в упражнении «Безопасное место», но уже в игру никто допускаться не будет после нарушения порядка.
В ходе второй игры правила не нарушались, ребята принесли из дома различные журналы и ножницы. Каждый учащийся вырезал понравившиеся картинки и приклеил в том месте, где посчитал нужным. Во время упражнения дети спорили и ссорились по поводу места своей картинки на ватмане, но в ходе коллективного обсуждения пришли к согласию и расклеили всё по своим местам. По окончанию работы, каждый ученик вышел к доске и рассказал всем, почему именно эту картинку он выбрал, какие эмоции она у него вызывает и почему она должна находиться в этом месте. Замечаний и высмеиваний со стороны учащихся не было.
В ходе обобщающей беседы выяснилось, что отношения между ребятами заметно улучшаются, они перестали спорить и ругаться по пустякам. Некоторые учащиеся стали выражать свои эмоции не через крик, а через спокойный конструктивный монолог(Г.М., А.Г., Б.Л., К.В., Ж.Д., Б.Д.,Б.Д.). В разговорах стало меньше грубых слов, дети старались не обижать друг друга, а наоборот сплотились и были как единое целое.
Шестой «игровой день».
Цель: развитие навыков общения, развитие эмпатии, доброжелательного отношения к миру и окружающим.
Проведены упражнения «Ответный жест», «Обсуждение дилеммы».
В результате первого упражнения было выяснено, что дети не очень хорошо могут выражать свои вопросы через жесты, но после нескольких попыток у детей всё стало получаться. Некоторые ребята (Ж.Д., А.Г., С.Б., К.В.) сказали, что они играть не будут, так как боятся, что ребята будут смеяться или злиться на них из-за того что они плохо показывают своими жестами вопросы. Тогда было решено, что в этой игре не приемлемы высмеивания и злоба, и если кто-то не хочет играть по таким правилам, то он может отказаться сразу от неё. После этого ребята были увлечены игрой и задавали разнообразные вопросы: «Где ты живёшь?», «Сколько тебе лет», «Который час» и т.д.
В ходе второго упражнения можно было услышать разнообразные ответы и мнения детей, они спорили, высказывали свою точку зрения и представления о мире. В конце упражнения всё-таки ребята пришли к одному, общему, но более правильному итогу. При подведении итогов по двум упражнениям замечено, что учащимся очень интересно вести беседы на заданную тему, разбирать различные ситуации и высказывать своё мнение.
На формирующем этапе была проведена работа по снятию агрессивности, развитию эмпатии, доброжелательного отношения к миру, друг к другу, развитию навыков общения, формированию доверия к миру, при помощи методов поощрения и наказания в экспериментальном 3-А класса. Работа была проведена своевременно, на первый взгляд эффективно. Ее результаты можно увидеть на следующем этапе.
Повторная диагностика нарушений поведения учащихся экспериментального 3 «А» класса и контрольного3 «Б» класса
В ходе проведения данного этапа были получены следующие данные.По карте наблюдений Стотта шкала 7 «Асоциальность» были получены следующие показатели в экспериментальном 3 «А» классе:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Не с именами существительными
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
- Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
- Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
- Воспитательная работа социального педагога в микрорайоне
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения