Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
Проводился данный этап с 26 января по 2 февраля.
Диагностика проводилась в двух классах 3 «А» и 3 «Б». Испытуемым была предоставлена инструкция к методике. Реакция на инструкцию: инструкция испытуемым была понятна, вопросов не возникло. После этого ответы испытуемых были предъявлены учителю и согласованы с ним.
После проведённой диагностики и переведения в проценты показателей была сост
авлена диаграмма:
Интервал до 20%говорит о слабой выраженности качества асоциальности, в данном интервале оказались такие учащиеся как: Лобжанидзе В., Муса Е., Ахиджак И., Бут Д., Никифорова М., Стародубцев Г., Петрущенко К., Стройнова К., Павлова Е., Александрова М., Пожидаев Л., Письменная П., Сучкова Л., Антипов И., Тимченко С., Яковлева Е., Максимов Д., Мацко Е., Сухих Е., Гассий М., Баблидзе Л., Кулик Е., Воробьёва Л., Сергеев Б., Магакян А., Ручка П., Опрышко Р., Загурская С.,Стерхова С, Староверов Т.
Интервал от 20 до 40% говорит о заметной выраженности качества, в данном интервале оказались такие учащиеся как: Жук Д., Кожиева В.
Интервал от 40 до 60% говорит о сильной выраженности качества асоциальности у учащихся Алексеенко Г., Бакалдин Д.
В интервал до 20% попали такие учащиеся как: Мордовцева Е., Старина И., Волгина Т., Кучер Е., Тижин К., Комарской Р., Маркин О., Шеремет И., Вехов В., Фищенко С., Битков А., Зубарев Н., Коробкин А., Афмацафина М., Соколов Н., Ломакина П., Самошкина Е., Никколов С., Федотов В.
В интервал от 20 до 40% вошли такие дети как: Савичев Н., Федяева А., Сайбель А., Зиньтяева В.
В интервал от 40 до 60% попали учащиеся: Коблев А., Соловьёв В.
По результатам проведённой диагностики в экспериментальном 3 «А» можно сказать, что детей с сильной выраженностью качества всего двое, детей с заметной выраженностью качества асоциальности также двое, остальные 30 человек имеют слабую выраженность качества асоциальности, которые нуждаются в корекционно-развивающей работе.
По результатам проведённой методики в контрольном 3 «Б» классе можно сказать, что детей с сильной выраженностью качества асоциальности двое, также как и в экспериментальном классе, детей с заметной выраженностью качества четверо, что на два больше, чем в экспериментальном классе, дети со слабой выраженностью качества занимают остальную часть класса, которая меньше, чем в экспериментальном, так как количество детей в классах различное.
Профилактика и коррекция неадекватного поведения учащихся экспериментального класса
Целью данного этапа является профилактика и коррекция неадекватного поведения в экспериментальном 3 «А» классе. Под неадекватным поведением следует понимать нарушение в поведении младших школьников.
Данный этап проводился с 3.02 по 22.02. на данном этапе проводились различные игры по коррекции неадекватного поведения у асоциальных детей. В играх были созданы такие ситуации, которые связаны с выделением одного из воспитанников(или группы) из общей массы, однако, без резкого противопоставления их изменением их прав и обязанностей в коллективе, взаимоотношений педагога и коллектива с ними. Совокупность этих признаков и обеспечивает корректирующее действие. Также в играх применялись формы косвенного требования, как одобрение и осуждение.
При знакомстве с учащимися на первой неделе практики им было объявлено, что на протяжении трех следующих недель с ними будут проводиться игры и упражнения. Но проводиться они будут в определенные «игровые дни», которые будут оглашаться заранее.
Подобранные и систематизированные игры и упражнения, направленные на коррекцию неадекватного поведения младших школьников, содержат в себе методы поощрения и наказания(порицание).
Первый «игровой день».
Цель: снятие агрессивности, развитие эмпатии, развитие навыков общения.
Проведены упражнения: «Ласковый мелок», «Золотая рыбка».
При наблюдении за учащимися в ходе упражнений было замечено, что, учащимся очень нравились упражнения и их заинтересовал такой вид деятельности. Инструкция в ходе упражнений соблюдалась.
При выполнении первого упражнения, в самом начале, учащиеся сначала не хотели, чтобы им «рисовали» по спине рисунки, но потом дети разбились на определённые пары, которые дружат или очень хорошо ладят между собой, и упражнение началось выполняться в запланированном темпе. Потом некоторым учащимся было предложено разбиться на другие пары, которые меньше общаются между собой или совсем не общаются, например такие как: А.Г. и Б.Л., К.В. и С.Е. Но после совместного проведения упражнения дети стали играть и общаться на переменах, ребята которые раньше враждовали между собой такие как: А.Г. и Б.Л., Г.М. и Т.С.Некоторые учащиеся пытались отклониться от игры, но посмотрев на своих товарищей они, всё-таки решили принять участие.
В ходе выполнения второго упражнения дети уже разыгрались и им было более интересно, и проходила на много азартнее. Сначала дети не пускали «рыбку», а потом некоторым учащимся становилось жаль её и они расслабляли сети. В конце всего занятия с учащимися была проведена беседа по следующим вопросам: Понравились ли вам упражнения? Что особенно вам запомнилось (понравилось)?
В ходе данной беседы было выяснено, что учащимся было очень интересно выполнять задания, которые им были предоставлены и они говорили, что после слов учителя, которые содержали в себе порицание(игра «Золотая рыбка»), ребята поняли, что нужно уступать друг другу и быть добрее.
Второй «игровой день».
Цель: развитие эмпатии, бережного отношения друг к другу, формируется доверие к миру.
Проведены упражнения «Свеча доверия», «Групповое рисование по кругу».
При проведении первого упражнения учащиеся с опаской отнеслись к предложению учителя. Но затем, после беседы по поводу упражнения, ребята решили попробовать. Первым был выбран тот ученик, который имел сильную выраженность качества асоциальности Б.Д. После первого проведения упражнения, ребятам, в качестве свечи, было предложено выбрать того ученика, который лучше всех выполнял упражнение в первый раз. Дальше «свеча» выбиралась по тому же принципу.
В ходе второго упражнения дети были предупреждены о том, что к рисункам своих товарищей нужно относиться бережно, чтобы не обидеть друг друга. Некоторые ученики пытались нарисовать что-то, что могло не понравиться хозяину рисунка, таким ученикам было сделано замечание и было сказано о том, что хозяин этого рисунка может сделать тоже самое с вашим рисунком.
В конце занятия было проведена беседа, в которой выяснилось, что детям очень понравилось упражнение «Свеча доверия», и после этого упражнения дети, у которых было не очень хорошее настроение- расслабились и настроение у них улучшилось. В ходе беседы между учащимися не было склоков и споров.
Третий «игровой день».
Цель: формировать доброжелательное отношение друг к другу, снятие агрессивности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические технологии обучения в системе общего, начального профессионального и среднего профессионального образования
- Педагогическая работа с детьми и подростками
- Язык цветов
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Позакласна робота з іноземної мови у середній загальноосвітній школі
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения