Активизация учебной деятельности младших школьников

Выготский Л.С., рассматривая роль игры в психическом развитии ребенка, отмечал, что в связи с переходом в школу игра не только не исчезает, но, наоборот, она пропитывает собой всю деятельность ученика. В школьном возрасте, как отмечает этот психолог, игра не умирает, а проникает в отношение к действительности. Она имеет свое внутреннее продолжение в школьном образовании и труде.

У любой игр

овой деятельности есть своя природа, а значит, свое строение, совокупность устойчивых связей, обеспечивающих ее целостность, т.е. своя структура. В игре отсутствует подчиненность практическим обстоятельствам, требованиям и задачам обыденной жизни, но потребность воздействовать на внешний мир сохраняется.

«Понять природу игры, значит, понять природу самого детства», совокупность его важнейших свойств. Законы, правила, элементы игры проявляются как бы вне принятых норм человеческого разума, истины, долга.

Игровая деятельность часто состязательна – с соперником или с самим собой. Состязательность, соперничество – это внутренняя пружина игры. Она нацеливает детей на выигрыш. Игровая деятельность позволяет использовать в игре все свои силы, опыт, мастерство для достижения цели. Игровая деятельность стимулирует участников, вызывает подъем активности, творчества. Посредством игры ребенок преобразует деятельность, изменяет мир. В игре формируется и проявляется потребность ребенка воздействовать на мир, стать субъектом, хозяином своей деятельности. Сущность игровой деятельности заключается в том, что в ней важен не сам результат, а процесс, связанный с игровыми действиями. Хотя ситуации, проигрываемые ребенком, воображаемы, но чувства, переживаемые им, реальны. Важен опыт переживания положительных чувств ребенка, ибо через переживания только и можно воспитать отношение и к неигровой, реальной деятельности. С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что « ребенок, играя ту или иную роль, не просто фиктивно переносится в чужую личность; входя в роль, он расширяет, углубляет, обогащает свою собственную личность. На этом отношении личности ребенка к его роли основывается значение игры для развития не только воображения, мышления, воли, но и самой личности ребенка в целом».

Таким образом, особенность игровой деятельности несет в себе большие воспитательные и развивающие возможности, так как, управляя содержанием игровой деятельности, включая в сюжет игры определенные роли, педагог может тем самым программировать определенные положительные чувства играющих детей. В игре ребенок выше своего среднего возраста, выше своего обычного поведения, в игре ребенок как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего повседневного поведения.

Таким образом, психологический анализ игровой деятельности младших школьников в процессе обучения показывает, что:

- дети, вовлекаясь в игровую деятельность, удовлетворяют свои потребности в физической активности, в состязательности, учатся взаимодействовать с другими людьми;

- игра помогает младшим школьникам раскрепостить воображение, овладеть ценностями культуры и выработать определенные навыки;

- игра помогает выразить собственную индивидуальность детей и ближе подойти к своим внутренним ресурсам, которые в процессе игровой деятельности становятся частью их личности;

- игровая деятельность является мостиком между конкретным опытом и абстрактным мышлением;

- игровая деятельность является необходимой составляющей здорового развития школьника и придает конкретную форму и выражение внутреннему миру ребенка;

- игра для ребенка является средством коммуникации, ведь игра – это еще и средство обмена информации;

- ребенок испытывает удовольствие от игры; ее результат не так важен.

Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую; это повышает его умственную активность.

Сенсорное развитие ребёнка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли словами. Чтобы решить игровую задачу требуется сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы. Таким образом, развивается способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях. Это становится возможным лишь в том случае, если у детей есть конкретное знание о предметах и явлениях, которые составляют содержание игры.

Многочисленные исследования доказали прямую зависимость результатов развития личности от правильной организации деятельности младших школьников. Чтобы деятельность привела к формированию личности, ее нужно правильно организовать и направить. Это самая большая сложность педагогического процесса.

Игровая деятельность – это произвольная деятельность, отражающая в условно - обобщенной форме: отношение человека к миру, людям, к самому себе, имеющая целью самовыражение индивида и формирование у него типов социального поведения и прогнозирования ситуаций общения.

В настоящее время многие учителя начальной школы понимают важность применения игровой деятельности в процессе обучения младших школьников.

Сравнение игровой деятельности и традиционной учебной показывает, что в игровой деятельности идет развитие ребенка, используются все его умения и навыки. Если же учебной деятельностью управляет педагог, то ребенок использует не все свои умения и навыки, а только те, которые нужны для выполнения какой-либо поставленной задачи. В игровой деятельности цель заключена в действии, а в учебной – действие осуществляется ради цели. Поэтому игровая деятельность дает больше возможностей для повышения умственного потенциала, органического соединения речи и воображения, деятельного освоения мира; вызывает интерес к учебе, активизирует познавательную активность, совершенствует умственное и интеллектуальное обучение. Именно этим и привлекает игровая деятельность как учителей, так и самих учеников младших классов. Благодаря игровым замещениям предметов и взятым на себя игровым ролям ребенок осваивает произвольные формы поведения, становится способным моделировать социальные отношения между людьми, к которым он, так или иначе, причастен. Игра заключает в себе правила, которые организуют эмоции и волю ребенка, упражняют его ум и развивают его как личность.

К игре, как показывает практика, детей привлекает, прежде всего, интерес к самому процессу действия, постоянно меняющиеся игровые ситуации: приходится самостоятельно выходить из неожиданных ситуаций, намечать цель, взаимодействовать с товарищами, проявлять ловкость и быстроту, выносливость и находчивость, а так же применять на практике полученные знания.

Игра – это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности. Выготский Л.С. обращает внимание на тот факт, что игра содержит в себе все тенденции развития и создает зоны «ближайшего развития». За игрой стоят изменения потребностей и изменение сознания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы