Коррекция профессиональных деструкций у педагогов
Общественные науки так определяют понятие «личность»: Личность – человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.
Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую дает себе сам человек.
Личность:
отличается самостоятельностью в поступках;
способна нести ответственность и решать проблемы;
контролирует поведение, обладает силой воли;
способна изменяться с течением времени.
Это определение как нельзя лучше подходит для того, чтобы охарактеризовать личность педагога.
Так какие же качества личности являются профессионально значимыми для педагогической деятельности? Для ответа на этот вопрос требуется тщательный анализ функций, которые задаются обществом и которые отражают внутреннюю структуру самой педагогической деятельности. Ответ на этот вопрос ищет область дидаскологии, которая называется профессиографией педагогического труда.
Профессиография - это описание и классификация существующих профессий по определенным критериям: педагогическим, психологическим, медицинским, экономическим, технологическим.
Традиционно особое внимание профессиография уделяет психофизиологическим характеристикам, которые требуют определенные профессии от индивидуальных особенностей личности. Эти требования фиксируются в профессиограммах (или психограммах).
Изначально изучение личности педагога велось: в области анатомо-физиологических характеристик, в области интеллекта, рецепторов, моторики, в научной организации труда, подготовки и повышения квалификации.
Исследования соматической, двигательной, интеллектуальной сфер дали обширный материал существующих требований к педагогической деятельности, о типичных профессиональных заболеваниях педагогов. Начало исследованиям положили высказывания Н.К. Крупской об учителе:
«В нашей темной стране учитель должен быть носителем просвещения вообще. Он не должен говорить «моя хата с краю». С темнотой и невежеством он должен бороться активно». Учитель должен знать и любить свой предмет, увлечь и заинтересовать своим предметом, нравственно отобрать главные факты для своего предмета, систематизировать их».
Важнейшим качеством педагога Крупская считала творческий подход к образовательному процессу. Недопустимы фальшь и неискренность, необходимо единство слова и поступка учителя: «Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем чуждый, презираемый ими человек».
Чрезвычайно важные наблюдения о профессиональных качествах личности учителя были получены Т.К. Маркарьяном. Им выделены следующие качества: способность не только понимать, но и чувствовать, предчувствовать мысли и поступки детей. А это возможно, если в процессе совместной деятельности учитель как бы трансформируется в детство, тогда учитель, отрешившись от психики, артистически быстро входит в мир и как бы становится ребенком. Умение предугадывать и предупреждать детские поступки есть преддверие искусства жить детьми.
Тогда же были выдвинуты и обоснованные требования к идеальному типу учителя (Левитов Н. Д., Прозоров Г. С., Кустов Р. В.):
определение предрасположенности к педагогической деятельности (задатки);
умение понимать запросы детей и сообразовывать профессиональные силы педагога с их потребностями;
известная мягкость в подходе к детям, ровное и спокойное обращение с ними;
настойчивость и твердость в требованиях, уверенность в своих силах, бодрый и жизнерадостный тонус педагога;
умение возбудить и удовлетворить интерес детей к работе, труду;
знание предмета, умение преподавать;
умение устанавливать хорошие взаимоотношения, справедливость;
умение создавать и поддерживать дисциплину, умение привлекать внешним видом, обладать многосторонними интересами;
любить дело с детьми, находить путь к детям и коллективу.
Верный выбор профессии обеспечивает большие возможности для самореализации педагога. Поэтому так важны личностные характеристики преподавателя, которые определяют его умение работать и, безусловно, способствуют развитию педагогического мастерства: знание предмета, владение материалом, интеллект выше среднего, умение любить и стремление понять людей, умение излагать свои мысли, обладание хорошим здоровьем (умственным и физическим), умение любить учащихся, любознательность, социальная и эмоциональная зрелость, вера в ценность и значимость обучения, воспитания и развития детей, любовь к общению с людьми.
Педагогами считают людей, которые имеют определенную подготовку и профессионально занимающихся педагогической деятельностью, иными словами, вопросами воспитания, образования и обучения. Остановимся на слове "профессионально". Именно педагоги занимаются педагогической деятельностью профессионально, а практически все остальные люди занимаются данной деятельностью непрофессионально. Проблема педагога, его роли в обществе – считается одной из самых главных в современном обществе. От результатов труда педагогов-воспитателей сегодня зависит общество завтра.
Не смотря на это трудно представить себе другую деятельность, такую же разнообразную и требовательную к качествам и возможностям исполнителя. Требования к педагогу определяются значительной важностью и исключительной оригинальностью педагогической деятельности. Главным образом, нужно иметь в виду, что педагогика лишь частично считается наукой, в остальном считается искусством. Вследствие этого, первым требованием к профессиональному педагогу – это наличие педагогических способностей. Имена одаренных педагогов известны всем, а вот о бездарных педагогах не говорят. А если о них и говорят, то как о недобросовестных, неумелых и тому подобное. На этот случай длительное время доминировало мнение, которое достаточно точно формулируют слова известной песни: "Когда страна прикажет быть героем - у нас героем становится любой". Чарльз Дарвин, когда вспоминал свои студенческие годы, говорил о плохом специалисте в своей области, что лекции "невероятно вялы", и он этим выражением дает достаточно емкую, но краткую характеристику его педагогической бездарности. Это высказывание Чарльза Дарвина изображает также, какой огромный вред может причинить бездарный педагог. К сожалению, до сих пор в педагогических вузах при наборе студентов не проводят диагностику их педагогической одаренности, а берут всех, кто выдерживает общеобразовательный конкурс. Поэтому в школы и другие учебно-воспитательные учреждения попадало много людей заведомо профессионально ущербных, что негативно, а иногда, просто губительно, воздействует на их учениках и воспитанниках.
Вторая характерная черта педагогической деятельности – это многофакторность воспитательного процесса. Воспитательный процесс затрагивает семью, школу, внешкольные учреждения, при всех формальных и неформальных контактах воспитанника с остальными людьми, обращение его к литературе, искусству, средствам массовой информации. Успех в воспитании каждого определенного индивида зависит от воздействия разных факторов и ситуаций. Но это не принижает роли профессионального педагога. Он выступает главным координатором, комментатором, оппонентом, своеобразным фильтром всех воспитательных влияний. А данные функции педагог может осуществить, только если быть разносторонне образованным человеком. Педагога нельзя переучить, и, правильно было бы сказать, что никакие знания для него не будут лишними, ненужными. Банально сопоставлять педагога с аккумулятором, но аккумулятор надо периодически подзаряжать. Поэтому педагогу нужно иметь в распоряжении время для самосовершенствования, постоянного повышения своей квалификации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения