Коррекция профессиональных деструкций у педагогов

Педагоги, чьи отношения с руководителем являются удовлетворительными, проявили симптомы профессиональной деструкции в меньшей степени (65 %). Сложившийся же симптом профессиональной деструкции наблюдается в группах педагогах, отношения с руководителем которых не удовлетворительны – 48 %. Таким образом, риск развития деструкций зависит от отношений между подчиненными и их руководителем.

Табл

ица 5 - Распределение выраженности симптомов профессиональной деструкции в зависимости от удовлетворенностью отношениями с непосредственным руководителем

Степень выраженности симптомов

Полностью удовлетворены

Скорее удовлетворены

Скорее не удовлетворены

Полностью не удовлетворены

Не сложившийся симптом

65

51

29

19

Симптом в фазе формирования

18

29

35

33

Сложившийся симптом

17

20

36

48

Педагоги, у которых не выявлен синдром профессиональной деструкции, в 68 % случаев удовлетворены отношениями в коллективе и в 54 % - скорее удовлетворены. В группе специалистов с высоким уровнем профессиональной деструкции 51 % не удовлетворены отношениями в коллективе. Следовательно, чем больше педагог удовлетворен отношениями в коллективе, тем менее он подвержен риску возникновения деструкций.

Таблица 5 - Распределение выраженности симптомов профессиональной деструкции в зависимости от удовлетворенностью отношениями с коллективом

Степень выраженности симптомов

Полностью удовлетворены

Скорее удовлетворены

Скорее не удовлетворены

Полностью не удовлетворены

Не сложившийся симптом

68

54

30

16

Симптом в фазе формирования

20

22

35

33

Сложившийся симптом

12

24

35

51

Психологическое самочувствие педагога оказывает непосредственное влияние на всю атмосферу образовательного учреждения в целом. Многие исследования доказывают, что для значительного числа педагогов характерны эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности, напряженность. Отрицательно окрашенные психологические состояния педагога снижают эффективность воспитания и обучения детей, повышают конфликтность во взаимоотношениях с воспитанниками, родителями, коллегами, способствуют возникновению и закреплению в структуре характера и профессиональных качеств негативных черт, разрушают психическое здоровье, обуславливают высокую напряженность, агрессивную самозащиту, подавляют творческую активность.

Организация работы по сохранению психического здоровья педагогов является одной из наиболее актуальных задач современной системы образования, а проблема профессиональной дедукции – одной из важнейших психолого-педагогических проблем, актуальных для личностного и профессионального развития современного педагога. Профессиональная дедукция – весьма серьезное препятствие для развития в образовательном учреждении инновационных процессов.

Проблема профессиональных деструкций педагогов в наши дни становится остро актуальной в силу специфики его деятельности и сложившейся социально-экономической ситуации. Профессиональные деструкции педагогов обуславливают ряд противоречий:

между требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к личности (активность, хорошая память, распределение внимания и т.д.), и психофизическими свойствами, возможностями человека;

между эмоционально насыщенным содержанием педагогической деятельности и способностью личности к эмоциональной саморегуляции;

между сформировавшимся стилем индивидуальной деятельности и необходимостью поиска новых способов и приемов педагогической деятельности;

между необходимостью реализации в деятельности разных педагогических технологий и низким уровнем компетенции педагога;

между чувством профессиональной усталости, опустошенности, возникающим в процессе длительного выполнения педагогической деятельности, и необходимостью огромных физических и психических усилий в процессе осуществления инновационной деятельности.

В ходе исследования были выявлены следующие факторы, влияющие на формирование профессиональной деструкции среди педагогов СПО:

1. Стаж педагогической работы. В ходе длительной педагогической деятельности, по мере становления индивидуального стиля деятельности снижается уровень профессиональной активности личности, создаются условия для стагнации профессионального развития: возникают педагогические стереотипы в оценивании учащихся, используются одни и те же методы преподавания без учета индивидуально-психологических особенностей учеников и требований социально-экономической ситуации в стране. Эта подтверждают данные опроса – профессиональная деформация наблюдается у 40 % педагогов со стажем работы свыше 10 лет.

2. Возраст педагога.

Напрямую со стажем работы связан возраст самого педагога. Чем старше педагог, тем труднее ему адаптироваться к изменениям происходящим в ходе его профессиональной деятельности. Годами «эксплуатируясь», некоторые из личностных качеств личности педагога постепенно трансформируются в профессионально нежелательные качества, развиваются профессиональные акцентуации - монологичность, демонстративность, индифферентность и др.

3. Отношения с коллективом и руководством.

Проблемы и конфликтные ситуации негативно сказываются на педагогической деятельности. Эмоциональная насыщенность педагогической деятельности приводит к повышенной раздражительности, перевозбуждению, тревожности, нервным срывам.

Методы коррекции профессиональной деструкции у педагогов СПО

Профессиональная деструкция оказывает разрушающее влияние на развитие личности педагога и требует коррекции. На основе проведенного теоретического и практического исследования профессиональной деструкции была разработана программа коррекции профессиональной деструкции у педагогов СПО.

Непременным условием непрерывности развития личности и сохранения самоотождествления в ситуации глубоких изменений является рефлексия и принятие собственных изменений в кризисе. Системообразующим компонентом коррекционной программы выступает эго-идентичность (рефлексивная составляющая социальной ситуации развития). Активизация таких факторов, как рефлексия, уверенность в себе, способность к целеполаганию и планированию собственной жизни, создает условия для личностного и профессионального развития, расширяет компетенцию индивида и снижает вероятность развития симптомов деструкции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы