Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста

Для организации работы важно, чтобы уже на уровне осознания воспитатели и методисты ДОУ были сориентированы не столько на создание предметно-развивающей среды, но и эмоционально-развивающей среды в группе, т.е. среды, способствующей разностороннему и полноценному развитию эмоционально-чувственной сферы ребенка дошкольного возраста (как условия его дальнейшего успешного и гармоничного развития).

Для того чтобы оценить и перестроить привычное в группе окружение под углом эмоционального развития ребенка, необходимо выделить условия, которые влияют на эмоциональную атмосферу ДОУ. К таким условиям относятся:

отношения между участниками совместной жизнедеятельности – т.е. эмоционально-поддерживающий компонент среды;

режимные моменты, организующие процесс пребывания ребенка в группе детского сада – т.е. эмоционально-стабилизирующий компонент среды;

внешняя обстановка (цветовое решение, удобство мебели и пр.) – т.е. эмоционально-настраивающий компонент среды;

организация занятости детей – игры, занятия, сюрпризные моменты – т.е. эмоционально-активизирующий компонент среды ДОУ;

и наконец, условие, которое не предусмотрено нормами организации жизнедеятельности ДОУ, однако рекомендовано психологами и медиками – проведение психогимнастических упражнений с детьми, или эмоционально-тренирующий компонент среды.

Для создания оптимальной эмоциональной атмосферы в группе для детей раннего возраста, методисту, воспитателю необходимо постоянно понимать и формулировать цель своих педагогических действий, соотнося их с задачей эмоционального развития: возбуждения, расслабления, организации эмоционально насыщенного общения ребенка с взрослыми и окружающими и т.д.

Каковы же общие педагогические цели должны предусматриваться воспитателем, музыкальным работником, методистом?

На первом этапе – адаптации ребенка к ДОУ:

установление эмоционального контакта с ребенком; влечение его в происходящие вокруг события: «(Имя), посмотри на меня», «Подойди ко мне на минутку», «Покажи игрушку, что она делает» и т.д.;

создание положительного эмоционального настроя в группе детей по отношению к поступившему ребенку;

создание эмоционально- теплой атмосферы в группе, формировать у детей положительное отношение, принятие ситуации пребывания в группе ДОУ и т.д.

В процессе организации жизнедеятельности детей в течение последующего времени:

создание атмосферы эмоциональной безопасности в группе ДОУ;

вызывать у детей совместные эмоциональные переживания (радость, удивление) в подвижных играх, забавах.

развивать умение обращать внимание и реагировать на мимику и жесты взрослого, его интонации;

формировать у ребенка позитивный образ своего «я»;

закреплять желание и готовность к совместной деятельности со взрослыми;

учить детей обращаться друг к другу по имени, здороваться, прощаться, проявлять симпатию, сочувствие,

развивать у детей умения и навыки выразительно в действиях отражать свое эмоциональное состояния;

содействовать оптимизации детско-родительских отношений, поддерживать доброе отношение к маме, папе, близким людям и т.д.

Кроме того к проводимым в группе занятиям тоже необходимо ставить «эмоционально - окрашенные» задачи. Это очень важный аспект: пока задача эмоционального развития ребенка не будет выделена и осознана самим педагогом, она не будет полноценно реализоваться в групповом пространстве детского сада.

При обустройстве педагогом-воспитателем эмоционально-настраивающего компонента окружающей среды учитываются и следующие обстоятельства. Цветовое решение в группе должно быть спокойным для восприятия, но не однообразным. Обязательно нужно заботиться об эстетике окружающей обстановки – в спальнях, в раздевалке, при принятии пищи и т.д.

Музыкальный фон в группе создает и соответствующая музыка – не только привычные детские песенки, но и классические произведения, народная музыка.

Заботясь о том, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно в атмосфере детского сада, воспитатель продумывает организацию жизни ребенка: удобно ли пользоваться шкафчиком для раздевания, не слишком ли тугой кран в умывальной, разнообразны ли игрушки и т.д.

Дети 3-го года жизни плохо реагируют на пространственные изменения обстановки, предпочитают стабильность. Поэтому планировать обстановку помещения группы или ее изменения до прихода детей в группу (замена игровых зон – постепенная, с учетом возраста и интересов детей).

В этом возрасте дети не умеют хорошо взаимодействовать со сверстниками, предпочитая игры рядом. Поэтому стоит организовать игровые зоны для одновременной игры для 2-3 человек, а также учесть возможность организации совместной деятельности взрослого и ребенка, т.к. взрослый – это основной партнер в играх и занятиях ребенка (большая мебель, удобный подход к игровому уголку). Все игрушки размещаются на открытых стеллажах. Педагоги стараются, чтобы материалы были яркими, красочными, привлекательными. Замена игрушек делается периодически. Выкладывают их не много, чтобы не затруднять выбор ребенка и не пропадал интерес к ним.

При этом стоит иметь в виду два обстоятельства. Первое – приобретение в группу оборудования, которое способствует оптимизации эмоционально-чувственного развития ребенка. А второе – пересмотреть имеющиеся уже интерьер и оборудование с тем, чтобы усилить их эмоционально-развивающую направленность.

Эмоционально-развивающая среда группы дошкольного возраста ДОУ в соответствии с задачами эмоционально-чувственного развития ребенка включает:

Большая часть выделенных в таблице зон группы ДОУ достаточно известны воспитателям и методистам. Поэтому, избегая традиционных повторов, остановимся на возможностях центра «песок-вода».

При организации таких игр задача эмоциональной релаксации и снятия психического напряжения как бы вплетена в дидактическую: знакомство детей со свойствами различных материалов, освоение ими представления о величине, форме, развитие мелкой моторики. Другими словами, ребенку предлагаются познавательно-игровые ситуации, но в процессе погружения этих ситуаций – преодоление сопротивления воды, проигрывание эмоционально насыщенных действия – хлопанье по воде, сжатие песка в кулачок и пр. – происходит эмоциональное снятие напряжения, переключение с одного настроения на другое, позитивное или укрепление позитивного состояния.

Работа детей с песком требует определенных условий: оборудование должно располагаться так, чтобы легко было проводить уборку и чтобы детей могли подойти к месту игры с любой стороны. Нужно запастись непромокаемыми фартучками, формочками, различными моющимися игрушками.

Для игр с песком нужны совки, разнообразные формочки, некрупные игрушки для закапывания (шарики, кольца, геометрические формы разных цветов и размеров), грабельки и пр.

Игры с песком: «найди шарик» (закапывание – поиск; сначала можно закапывать на глазах у ребенка, затем так, чтобы он не мог видеть действия взрослого), «печем печенье» (песок должен быть и сухой и влажный – для сравнения), «дорожки» (рисование в песке), «пирамиды» (постройка домиков из песка с водой) и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы