Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
Это в корне меняет отношение родителей к своему ребенку. Взаимоотношения между ними постепенно переходят от авторитарного стиля к демократическому, т.е. к личностно-ориентированному взаимодействию взрослого и ребенка, к чему педагоги и стремятся подвести всех своих родителей.
Я сделала для себя и такой вывод: нужно как можно шире привлекать родителей-специалистов в определенной области на т
акие мероприятия, ибо воспитатель не всегда может дать исчерпывающую, квалифицированную консультацию. Такая форма работы, во-первых, повышает авторитет родителя и среди других родителей, и в глазах самого ребенка, а также работников дошкольного учреждения.
Большая роль в работе с родителями, особенно на первом этапе, отводилась психологу. Поскольку не все родители честно и откровенно ответили на вопросы анкет, а наблюдения за детьми позволяли сделать иные выводы о семье (в детском саду № 10 г.Красноуфимска выявлено 13% детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы), перед нами встала задача, во-первых, выявить эти семьи, во-вторых, (самое проблемное и сложное) убедить родителей в необходимости общения с психологом. Сами они считали, что являются вполне благополучной семьей и в помощи специалиста не нуждаются. Поэтому наряду с фронтальными формами работы, мы проводим по плану психолога и воспитателя индивидуальные, групповые консультации, беседы и тренинги с родителями.
В нашем городе в детском саду N 10 накапливается положительный опыт по защите прав и достоинств ребенка.
Работа с детьми началась со знакомства с Конвенцией. Педагоги выделили для себя ряд проблем:
какие именно статьи, какие права могут и должны быть реализованы в дошкольном учреждении;
как понятнее и доступнее донести до детей содержание этих статей, смысл каждого права;
через какие формы работы с детьми (уже знакомые и нетрадиционные) целесообразнее проводить данную деятельность;
какую модель реализации статей Конвенции выбрать на практике.
Прежде, чем приступить к конкретной деятельности с детьми, была проведена предварительная работа с педагогами:
самостоятельно изучили материалы Конвенции;
из общего количества статей определили тот круг, который, с нашей точки зрения, был бы понятен и доступен детям;
условно объединили их в несколько блоков: право на охрану и укрепление здоровья; право на образование; право ребенка участвовать в играх, развлечениях; право на сохранение своей индивидуальности;
провели анализ всех разделов программы «Из детства — в отрочество» с целью выделения уже заложенного в нее правового аспекта;
изучили методико-педагогическую литературу и существующие порциальные программы с социально-нравственной направленностью;
подобрали имеющуюся по данной проблеме литературу для педагогов и детей.
Только после этого приступили к составлению перспективных планов работы с детьми 4-7 лет.
В процессе коллективного обсуждения была выбрана модель реализации статей Конвенции: интеграция правового материала через различные виды деятельности с детьми (традиции, занятия, игры, праздники, развлечения, театр, художественно — продуктивный труд).
Содержание раздела «Здоровье» дает возможность в достаточной мере обеспечить соблюдение права ребенка на сохранение и укрепление своего здоровья. Данное право педагоги реализовали через комплекс различных направлений:
создание условий для укрепления здоровья детей;
проведение ежегодной комплексной оценки состояния здоровья детей;
проведение мероприятий по реализации «трех линий обороны» здоровья:
режим, питание, физическое воспитание; взаимосвязь физического здоровья с психическим (координация усилий педагогов, медицинского персонала и психолога); сотрудничество с семьей. Эта работа дает ощутимые положительные результаты по сохранению и укреплению здоровья детей. Но она недостаточна для того, чтобы сформировать у каждого ребенка осознание важности заботы о своем организме, умение вести здоровый образ жизни. Результаты анкетирования в средней группе показали, что на вопрос: «Какого человека можно назвать здоровым?» - 70% детей ответили: «Кто не болеет».
Заботу о своем здоровье они видели в приеме таблеток, употреблении в пищу лука, чеснока.
Анализ четко выявил, что дети не осознают важности заботы о своем здоровье и не знают, как конкретно можно о нем заботиться.
Выявленная проблема требовала углубленной работы с детьми. Осуществляли ее мы в трех направлениях:
подача информационного материала детям;
практическое участие детей в специально организованных ситуациях;
наблюдение за самостоятельным переносом полученных знаний, умений в практику.
Трансляция информационного материала осуществлялась через различные виды деятельности: познавательные занятия и серию познавательных мероприятий. На занятиях педагоги давали минимум важной и необходимой информации (например: «Здоровье - это бесценный подарок», «Мой организм», «Что такое режим дня?» и т.п.), а через познавательные вечера, встречи с интересными людьми (врачи, спортсмены .) эти сведения расширялись и конкретизировались. Дальнейшее закрепление происходило в процессе практического участия детей:
в физкультурных занятиях,
в серии ежедневных физкультурно-оздоровительных мероприятий (гигиеническая разминка, гимнастика после сна, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, точечный массаж, пальчиковые игры),
через культурно-гигиенические мероприятия,
в предлагаемых проблемных ситуациях,
в моделировании,
в творческих рассказах детей и т.п.
Проведенное в начале учебного года диагностирование старшей группы показало, что дети имели достаточный запас информации о здоровье и здоровом образе жизни, у них автоматизировались те навыки в работе организма, которые входили в систему традиций, они самостоятельно полоскали рот после приема пищи, выполняли гимнастику после сна и т.п. Но большинству детей требуется постоянное напоминание и контроль за сохранением правильной осанки в ходьбе, при сидении за столом, ограничение в приеме сладостей и т.п.
Понятно, что эта работа не такого короткого времени и требует дальнейшей коррекции, более тесного сплочения усилий педагогов и родителей для разработки содержания, форм и методов постоянного воздействия на детей с целью формирования у них интереса к вопросам сохранения и укрепления своего здоровья.
Рассмотрим более детально, как осуществлялась реализация прав ребенка, а именно, — право на образование:
1. Содержание некоторых статей Конвенции находит полное отражение в темах занятий, предлагаемых авторами: «Моя семья», «Самые любимые», «История моего города», «Родина, любовь, Отечество», «Удивительное место на Земле» и т.д.
2. В некоторые темы занятий можно внести информационный материал из Конвенции в качестве составляющей любой его части. Например, изучая темы, «Земной шар на столе», «Портрет Земли», можно их дополнить материалом по статьям о гражданстве, равноправии; темы «Знаки вокруг нас», «История о необычайных азбуках» дополняются материалом статьи 23 (о детях с физическими недостатками, глухих, глухонемых).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Знакомство с цифрами дошкольников
- Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
- Современный урок в контексте новых образовательных стандартов
- Влияние игры на межличностные отношения младших школьников
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения