Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
В дошкольном учреждении двигательный режим складывается из утренней гимнастики, занятий по физической культуре, подвижных, спортивных игр, физических упражнений, самостоятельной деятельности. Однако для обеспечения оптимального уровня двигательной активности только формальное проведение всех упомянутых видов деятельности будет недостаточным. Важными являются ее содержание, а также рациональная
организация всей жизни детей, каждого из режимных процессов. В детских садах, где руководство не уделяет должного внимания организации двигательной деятельности дошкольников, совершенствованию режима занятий и отдыха, физическое развитие детей, как правило, недостаточно. И наоборот, если заведующий, воспитатели, используя передовой практический опыт, постоянно стремятся усовершенствовать занятия по физической культуре, игровую и самостоятельную деятельность, их воспитанники отличаются высоким уровнем физического развития.
Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье и закаливает организм, всесторонне развивает детей, активизирует их двигательную деятельность, познавательные возможности.
Ребенок дошкольного возраста должен гулять (даже в холодное время года) до 4–5 ч в день. Летом же вся деятельность детей может проходить на воздухе.
Сон – важнейшая потребность организма человека. Удовлетворение этой естественной потребности способствует хорошему самочувствию и нормальной работоспособности. Для детей раннего и дошкольного возраста физиологически полноценный сон составляет основу крепкого здоровья и правильного развития.
Потребность в сне в значительной мере связана с условиями окружающей среды, с функциональным состоянием организма и зависит от множества других факторов. Поэтому, чтобы создать условия для полноценного сна ребенка, воспитатель должен знать возрастные и индивидуальные особенности сна дошкольника и владеть педагогическими приемами, влияющими на его качество.
Нервная система ребенка еще недостаточно сформирована, она не обладает большой выносливостью и подвержена сравнительно быстрому истощению. Особенно неблагоприятно отражается на ее состоянии и состоянии организма в целом частое недосыпание, которое определяется не только недостаточной продолжительностью сна, но и плохим качеством сна, когда он неспокоен, часто прерывается.
При недостатке сна у дошкольника в пределах 1,5 ч в сутки выносливость нервных клеток коры головного мозга значительно снижается. А это влечет за собой снижение активной деятельности, работоспособности. Часто нарушается поведение. У ребенка могут появиться неправильные, неадекватные реакции на те или иные воздействия окружающих его сверстников, взрослых. Он может расплакаться из-за пустяка, делать все наоборот и т. п. Длительное недосыпание нередко бывает причиной невротических состояний, характеризующихся появлением у ребенка раздражительности, плаксивости, ослаблением внимания, памяти. В одних случаях дети становятся возбужденными, драчливыми, в других, наоборот» вялыми, безучастными к окружающему. Невротические состояния могут сопровождаться и головными болями, снижением аппетита, сопротивляемости организма к заболеваниям, так как недостаточный сон отрицательно влияет на состояние всех физиологических систем и функций организма, тесно связанных с регулирующей деятельностью нервной системы.
Для формирования полноценного сна у детей важно на всех возрастных этапах создавать необходимые для него гигиенические и педагогические условия, устранять причины, мешающие его наступлению. Педагог должен обязательно учитывать индивидуальные особенности каждого воспитанника. Чем моложе ребенок, тем большее количество часов он спит и меньше бодрствует. Дети дошкольного возраста должны спать в сутки не менее 11–12 ч. Дневной сон в зависимости от возраста длится до 2–2,5 ч. Он обязателен, так как нервная система ребенка быстро реагирует на внешние раздражители, относительно легко ранима и менее вынослива по сравнению с нервной системой взрослого. Именно поэтому активное бодрствование дошкольников ограничено.
Организация сна – один из ответственных моментов всего распорядка жизни детей, он требует большого внимания к себе со стороны воспитателей, родителей, создание всех условий, исключающих возможность его нарушения.
Организация питания в разновозрастных группах детского сада
Полноценное физические и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащих все нужные пищевые компоненты, минеральные соли, витамины в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. В настоящее время специалистами по питанию разработаны научно обоснованные диеты для каждого возрастного этапа, способствующие гармоничное развитию ребенка.
В процессе жизнедеятельности и при выполнении определенных нагрузок организм человека затрачивает значительное количество тепловой механической энергии, источники которой должны постоянно пополняться. Это пополнение происходит за счет продуктов питания. Однако растущий организм требует не только восполнения определенного количества израсходованной энергии (компенсации энергозатрат), для роста и развития органов и тканей имеют значение и содержащиеся в пище пластические материалы.
Пищевой рацион также должен содержать и продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы, необходимые для правильного развития детей: натрий, калий, магний, железо, марганец, кальций. Эти микроэлементы участвуют в обменных процессах и содержатся в крупах, бобовых, овощах, молочных продуктах.
В детском дошкольном учреждении меню составляют заведующий и врач на 10 дней. На его основе с учетом длительности пребывания детей, времени года, климатических условий составляется ежедневное меню. При этом необходимо учитывать, что некоторые виды основных продуктов должны входить в рацион ежедневно, а часть продуктов может включаться в пищевой рацион при их взаимозаменяемости в течение недели (например, рыбу можно заменить творогом, вместо сметаны дать яйцо или сыр и т. п.).
При составлении меню предусматривают и принцип рационального сочетания мучных, крупяных и овощных блюд. Регулярность питания и создание благоприятной обстановки способствуют выработке у ребенка положительного пищевого рефлекса, а это залог хорошего аппетита и усвоения пищи. За столом не следует торопить детей, насильно кормить их, уговаривать. Это может вызвать стойкую негативную реакцию на определенные блюда, которая, в конечном счете, станет привычной. Нужно не заставлять есть ребенка, а создать такие условия, при которых появится желание есть. Как правило, здоровые дети при хорошо налаженном режиме питания никогда не страдают отсутствием аппетита. Если же кто-то из них плохо ест, воспитателю нужно, прежде всего, выяснить причину этого, так как отсутствие аппетита может быть одним из ранних признаков заболевания. В этих случаях необходима консультация врача дошкольного учреждения.
Каждый прием пищи в детском саду нужно использовать как благоприятный момент для воспитания у детей навыков культурно-гигиенических и по самообслуживанию. К старшему дошкольному возрасту воспитанники должны уметь пользоваться всеми столовыми приборами, салфеткой, тщательно и бесшумно пережевывать пищу, есть аккуратно, правильно сидеть за столом. Перед едой все моют руки с мылом, насухо их вытирают, садятся за стол опрятными. А после еды полощут рот питьевой водой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
- Воспитание внимания учащихся на уроках истории
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
- Новые информационные технологии во внеклассной и внеурочной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения