Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
Для охраны нервной системы дошкольников очень важно, чтобы в группе была всегда спокойная обстановка. От умения воспитателя общаться с детьми, организовывать игру, направлять их энергию в нужное русло, устанавливать ровные, доброжелательные отношения между сверстниками в их совместных играх, не допускать конфликтных ситуаций зависит благополучие детей, их хорошее настроение. Своим поведением, т
оном разговора взрослый влияет на настроение детей и одновременно служит им примером в общении друг с другом. Если же воспитатель недостаточно внимателен к детям, часто делает им замечания, не умея их заинтересовать, недостаточно тактичен, ребенок становится раздражительным, что в последующем может привести к развитию невротических заболеваний.
Не следует забывать о том, что дети дошкольного возраста склонны к подражанию. Это должно побуждать воспитателя постоянно контролировать свои собственные поступки, речь и тон разговора, тщательно следить за своим внешним видом, уметь как бы посмотреть на себя со стороны, глазами детей. Если воспитатель приходит в группу спокойным, в общении с детьми не повышает голоса, умеет занять их интересной игрой, ребята всегда бывают уравновешены, доброжелательны.
Очень важно не допускать в группе излишнего шума, который также отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Нужно стремиться к тому, чтобы во время игры в помещении дети использовали только те игрушки, которые для этого предназначены. Игры с крупногабаритными металлическими игрушками лучше организовывать на участке.
Одно из ведущих мест в предупреждении утомления и охраны нервной системы детей принадлежит физиологически полноценному сну, соответствующему возрастным и индивидуальным потребностям организма ребенка.
Таким образом, создание благоприятных внешних условий, в которых осуществляется деятельность детей, рациональная организация самой деятельности, своевременный отдых, теплая дружеская атмосфера являются действенными мерами защиты нервной системы детей.
Организация бодрствования и сна
Чем старше ребенок, тем больше времени в течение дня он проводит в состоянии активного бодрствования. Дети дошкольного возраста могут бодрствовать до 5–6 ч непрерывно. Поэтому очень важно правильно организовать их деятельность в этот период. От того, чем заполнено у ребенка активное бодрствование, во многом зависит его работоспособность, настроение, качество и глубина сна.
В детском саду период бодрствования складывается из разнообразной деятельности. Это организованные занятия, труд, самостоятельная двигательная, игровая деятельность, развлечения. Как известно, игре принадлежит ведущая роль в умственном и физическом развитии ребенка, воспитании у него нравственных качеств, чувства коллективизма и самостоятельности. В процессе игры решаются многие воспитательно-образовательные задачи, формируются и совершенствуются у детей необходимые полезные навыки, умения, закрепляются и углубляются их представления об окружающей действительности.
Игры дошкольников разнообразны по характеру и содержанию: сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные, спортивные. Учитывая большую значимость игры для всестороннего развития ребенка-дошкольника, следует помнить, что и этот вид деятельности, как и другие, нуждается в умелом и чутком педагогическом руководстве. Необходимо учить детей организовывать увлекательную игру, пользоваться игрушками, брать на себя определенные роли. Этого может достичь воспитатель, который внимательно относится к детской игре, участвует в ней, помогает ребятам распределять роли, учитывая при этом особенности характера каждого участника, уровень взаимоотношений детей друг с другом, их склонности и интересы.
Следует развивать у ребенка активность и в самостоятельной игре. Этому способствуют определенные приемы: создание интереса к явлениям окружающей жизни, помощь, доброжелательное отношение к игре со стороны взрослых. В организации игр воспитателю принадлежит главное место, но необходима и самостоятельная, творческая деятельности детей. Важно вовремя поддержать их инициативу, дать совет, следить, чтобы одни воспитанники не подавляли других, чтобы каждый был активен. Беря на себя какую-либо роль, чаще всего не главную, воспитатель руководит игрой незаметно для детей. Особенно нуждаются в поддержке и помощи дошкольники с неустойчивыми интересами, нетерпеливые, слишком подвижные.
Организуя и направляя игры детей, следует также обязательно учитывать характер предшествующей и последующей деятельности в режиме дня. Так, например, подвижные игры, связанные с большой интенсивностью движений, не должны проводиться перед дневным или ночным сном детей, а также после приема пищи. Во время прогулки, на которой можно организовать разные игры, нужно учитывать погодные условия. В жаркую летнюю погоду предпочтение отдают играм малой и средней подвижности, а игры, связанные с бегом, прыжками, требующие интенсивных движений, лучше проводить во второй половине дня.
Укрепление здоровья ребенка, забота о его правильном, своевременном развитии тесно связаны с обеспечением условий для рациональной организации физического воспитания, при котором полностью удовлетворяется потребность организма в движении. Физическому воспитанию принадлежит одно из ведущих мест в системе воспитательно-образовательной работы, так как оно способствует всестороннему развитию ребенка, совершенствованию его двигательной сферы, повышению выносливости, развитию физических качеств, высокой работоспособности. В.И. Ленин рассматривал физическое воспитание как составную часть всестороннего развития личности и неотъемлемый компонент коммунистического воспитания подрастающего поколения.
Уровень двигательной активности и физиологическая потребность организма в движении определяются возрастом, индивидуальными особенностями центральной нервной системы, состоянием здоровья и во многом зависят от внешних условий – гигиенических, социально-бытовых, климатических и т. п. Как показали наблюдения педагогов, психологов, врачей, у детей одного возраста могут быть значительные различия в уровне двигательной активности, в потребности двигаться. Как правило, здоровые дети среднего и выше среднего уровня физического развития при гармоничном телосложении отличаются большей подвижностью по сравнению со взрослыми. Это обусловлено более высокой возбудимостью нервной системы и относительно слабым развитием тормозных процессов у дошкольников. Если понаблюдать за ребенком, когда он предоставлен сам себе, не увлечен игрой, можно увидеть, что он ни минуты не остается спокойным. При этом его движения нередко отличаются неупорядоченностью, так как они не направлены на осуществление определенной задачи, не мотивированы.
Режим дня детского сада предусматривает ряд моментов, когда нужно направить действия ребенка на общественно полезные дела – учебные занятия, труд, дежурство и др. Все это для большинства вновь пришедших детей представляет определенные трудности, так как им приходится в какой-то мере ограничивать свои естественные потребности поиграть, подвигаться. Чем планомернее и более систематично ведется работа по формированию у дошкольников разнообразных полезных навыков, тем легче и без ущерба для здоровья они справляются с необходимыми обязанностями. Если в детском саду не созданы условия для разнообразной двигательной деятельности детей, то, помимо неблагоприятного влияния на их здоровье, это приведет к отставанию моторного и нервно-психического развития, которое в дальнейшем будет трудно преодолеть, так как основы формирования навыков, в том числе и двигательных, закладываются в дошкольном возрасте. Наблюдения показали, что дети, которые мало Двигаются или их трудовая деятельность должным образом не организована, отстают в физическом развитии и в большей мере подвержены простудным заболеваниям. Кроме того, такие дети нередко отличаются неловкостью, медлительностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Методика конструирования факультативного курса для вуза
- Методические указания по оформлению учебно-научных работ для студентов экономических специальностей
- Использование современных информационных технологий с целью формирования и совершенствования речевых грамматических навыков учащихся средней общеобразовательной школы
- Библиотека и читательское развитие ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения