Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
Постепенно у ребенка формируются разнообразные полезные навыки и привычки к четкому распорядку дня. В результате создаются благоприятные условия для тренировки и совершенствования функций центральной нервной системы – активного, внутреннего торможения, подвижности нервных процессов, выносливости нервных клеток коры больших полушарий мозга. Развитие этих функций является важнейшей предпосылкой п
равильного поведения ребенка, воспитания у него морально-волевых качеств, что позволяет ему легко приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды.
Эффективность реализации режима в дошкольном учреждении предполагает также, чтобы время, отведенное для организованной и самостоятельной деятельности, использовалось с максимальной результативностью и для общего развития и укрепления здоровья детей.
Основные принципы построения режима дня для разновозрастных групп детского сада
Для укрепления здоровья и нормального развития ребенка важно, чтобы режим дня выполнялся на протяжении всего периода воспитания детей в дошкольном учреждении, начиная с раннего возраста, сохраняя постоянство, последовательность и постепенность в проведении режимных процессов.
Режим дня детей разного возраста включает примерно одни и те же для всех дошкольных групп виды деятельности и отдыха. От года к году изменяется лишь содержание и объем некоторых нагрузок, продолжительность сна и бодрствования. Так, основные режимные процессы – прием пищи, пребывание на свежем воздухе, сон, игры, трудовая деятельность, учебные занятия, развлечения во всех группах – четко определены требованиями программы воспитания и обучения. Принято следующее возрастное деление по группам: ясельные – первая и вторая группы раннего возраста (соответственно от 2 мес. до 1 года и от 1 года до 2 лет); дошкольные группы: первая младшая – от 2 до 3 лет; вторая младшая – от 3 до 4 лет; средняя – от 4 до 5 лет; старшая – от 5 до 6 лет; подготовительная к школе – от 6 до 7 лет.
Основные принципы построения режима являются общими для разных возрастных групп, однако в каждой из них имеется своя специфика. Правильная организация режима дня детей дошкольного возраста предполагает как учет морфофункциональных и психофизиологических особенностей детей, так и использование на каждом возрастном этапе соответствующих педагогических приемов и методов.
В младшем дошкольном возрасте умения и навыки в различных видах самообслуживания сформированы у детей еще недостаточно прочно, поэтому воспитатель постоянно помогает ребенку и контролирует выполнение многих действий. Изменение режима с возрастом – это не только увеличение или уменьшение времени на ту или иную деятельность, но и качественное преобразование всего педагогического процесса и составляющих его частей. «Понимание воспитателем этого положения – решающее условие выполнения режима во времени и организации отдельных его отрезков»,– указывает О. Н. Урбанская1. Постепенно детей приобщают к новым видам деятельности, меняется характер организации режимных процессов, а следовательно, и подход к ребенку со стороны взрослого – к воспитаннику предъявляются новые, более высокие требования, активизирующие самостоятельность.
К старшему дошкольному возрасту навыки у детей становятся более прочными, что позволяет освободить больше времени для игры, развития движений, творческой деятельности. Воспитание старших дошкольников опирается на осознанное отношение ребенка к совершаемым действиям, умение в определенной мере контролировать свое поведение, оценивать свои поступки и поступки сверстников. Вся эта возрастная динамика развития ребенка положена в основу режимов дня для разных возрастных групп.
В теплый период года режим дня меняется: вся жизнь детей организуется преимущественно на воздухе, где проводятся разные виды деятельности, а при наличии условий – питание и сон. Количество занятий сокращается до 1 в день, примерная их длительность во второй младшей и средней группе– 15–20 мин; в старшей группе – 25 мин, в подготовительной – до 35 мин.
В условиях дошкольного воспитания забота об охране нервной системе детей особенно необходима. Дети устают от длительного пребывания в большом коллективе, они ежедневно выполняют определенные обязательные задания, требующие не малых усилий, собранности, испытывают эмоциональные нагрузки.
Все это при неблагоприятных условиях может создать предпосылки для перенапряжения нервной системы, а у детей дошкольного возраста в силу возрастных особенностей легко возникают ее расстройства. Поэтому так важна роль воспитателя в регуляции поведения детей, их деятельности.
Основное отличие нервной системы ребенка от взрослого заключается, прежде всего, в ее недостаточной морфологической зрелости. Это создает предпосылки для быстрой истощаемости нервной системы, ранимости и делает ее особенно чувствительной к воздействию неблагоприятных факторов, определяет относительно низкий предел работоспособности и выносливости нервных клеток. Другой особенностью нервной системы ребенка является слабое развитие процессов внутреннего торможения, которое происходит на более поздних возрастных этапах и от которого зависят способность управлять своим поведением, волевые качества.
Недостаточное развитие тормозных процессов в центральной нервной системе у дошкольников создает условия для повышенной возбудимости нервных центров, что в свою очередь сказывается и на уровне физиологических возможностей организма, и на характере поведения, и на двигательной активности.
Утомление может возникать в связи с различными факторами: помимо нарушения режима, оно вызывается несоответствием умственных или физических нагрузок физиологическим возможностям организма, предъявлением к ребенку чрезмерных, повышенных требований в процессе воспитания, недостаточной продолжительностью сна, длительными отрицательными эмоциями.
В трудах выдающихся физиологов – И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского указывается на неоднозначную биологическую роль утомления. С одной стороны, утомление можно рассматривать как защитную реакцию, предохраняющую организм от переутомления, нервные клетки от истощения. С другой – утомление, сопутствующее в той или иной мере выполнению любой работы, является необходимым условием повышения выносливости организма, тренировки, возможных лишь при преодолении начального утомления, т.е. такого утомления, которое еще не вызывает отрицательных сдвигов в организме, не приводит к болезненным явлениям. Когда же процесс утомления выходит за пределы начальной, защитной стадии, развиваются выраженное утомление и переутомление, возникают отрицательные реакции.
Именно поэтому в дошкольном учреждении воспитатель, ежедневно проводя разнообразные формы работы с детьми, должен так организовать педагогический процесс, чтобы утомление детей, возникшее в результате их деятельности, легко устранялось своевременным отдыхом, сменой действий и позы [8]. Если воспитатель будет придерживаться гигиенических и педагогических рекомендаций к организации учебной, игровой, трудовой деятельности и отдыха дошкольников, то все виды работы, которые дети осуществляют в течение дня, не только не приведут к развитию утомления и переутомления, но и будут служить основой совершенствования физиологических возможностей организма.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дословесные периоды речевого развития ребенка
- Современные формы взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи детей старшего дошкольного возраста
- Формирование гуманного отношения детей к природе
- Предметный портфолио как средство развития самооценки младшего школьника
- Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения