Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
Таким образом, изучение состояния представлений о живом мире у умственно отсталых старших дошкольников позволяет сделать следующие предварительные выводы:
сравнительно более четкими у этих детей являются представления о себе, ближайшем окружении, строении человеческого тела, органах чувств и их функциях, что, по-видимому, объясняется доступностью названных объектов личному практическому опы
ту; однако эти представления фрагментарны, многие из них отличаются неточностью. Более отчетливо недостаточность знаний об окружающем мире выявляется у детей с выраженными нарушениями интеллектуальной деятельности. Это следует учитывать при организации индивидуальной коррекционной работы;
несмотря на то, что у большинства детей имеются представления об объектах живой и неживой природы, они недостаточно точны, не отражают взаимоотношений, существующих между объектами и явлениями окружающего их мира;
наибольшую трудность для умственно отсталых детей представляет осмысление и объяснение причинно-следственных зависимостей в мире природы. Наиболее трудными для детей явились вопросы, связанные с пониманием временных и сезонных изменений в природе, однако необходимые предпосылки для начала работы и в этом направлении.
Основные приемы коррекции представлений умственно отсталых детей об окружающем мире
Одним из важнейших направлений коррекционно-развивающей работы психолога является формирование представлений об окружающем мире. Их недостатки у детей с нарушениями интеллектуального развития общеизвестны. Улучшение качества таких представлений -- одна из предпосылок успешной социализации. При этом необходимо обратить особое внимание на учет закономерности становления познавательной деятельности (ПД) детей с нарушениями интеллектуального развития. Возможны несколько путей их совершенствования. Первый -- расширять знания об окружающем, преподнося их таким образом, чтобы активизировать мыслительные операции. Шевченко С.Г. Особенности запаса знаний и представлений у младших школьников с трудностями в обучении Второй -- использовать при формировании представлений информационные технологии.
Представления об окружающем мире улучшаются постепенно, по мере совершенствования ПД. Домашкевич С.А. Вначале они отличаются неструктурированностью, означающей, что ребенок недостаточно осознает связи и отношения между отдельными объектами и явлениями, не может учесть их пространственно-временную организацию. Это находит отражение во фрагментарности, бедности и недостаточной адекватности имеющихся представлений. Затем такое осознание возникает. Это связывается с усложнением (дифференциацией) репрезентативных когнитивных структур.
Основным эффектом коррекционно-развивающей работы можно считать повышение активности детей и формирование у них предпосылок для повышения уровня ПД. Проведенное исследование показало, что с помощью описанных приемов коррекционной работы можно достичь определенного прогресса в решении педагогических задач по формированию представлений об окружающем, предупредить механическое запоминание материала. Предпосылками успешности коррекции, на наш взгляд, выступает несколько моментов. Во-первых, конструирование осуществляется в совместной деятельности со взрослым. Во-вторых, оно является практической деятельностью, которая более адекватна возможностям ребенка с нарушениями интеллектуального развития. В-третьих, учитываются индивидуальные особенности ПД ребенка, что далеко не всегда возможно в условиях фронтальной работы на занятиях по ознакомлению с окружающим. Косымова А.Н.
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками.
Прежде всего можно выделить следующие исходные методические положения, которые, на наш взгляд, надо учитывать при формировании у умственно отсталых дошкольников представлений о социальных явлениях:
- усвоение ребенком общественного опыта происходит в процессе его общения со взрослыми и при их непосредственном участии;
- необходимым условием развития ребенка является эмоционально-личностный контакт его со взрослым;
- создание предпосылок к сотрудничеству со взрослыми и со сверстниками может быть обеспечено, системой приемов, направленных на приобретение
- ребенком социального и эмоционального опыта, зафиксированного в слове;
- включение детей в совместную игровую деятельность способствует совершенствованию у них навыков коллективной деятельности, формирует основы психологической готовности к обучению в школе;
- подготовка и организация занятий предполагает индивидуально-дифференцированный подход в обучении, систематичность и последовательность, повторяемость и концентричность процесса, связь с жизнью и использование материала, доступного пониманию детей.
На первом году обучения решались задачи формирования у воспитанников представлений:
- о себе (учить детей узнавать себя на фотографии, называть свое имя, называть части своего тела и лица, знать их назначение);
- о своей семье (знать и называть имена родителей, других родственников, узнавать их на фотографиях);
- о людях, близких по каждодневному общению (учить детей называть имена сверстников, узнавать их на фотографиях).
При выборе методов работы с дошкольниками мы основывались на положении, согласно которому ознакомление с новыми качествами, свойствами и отношениями предметов и явлений окружающей действительности должно происходить таким образом, чтобы познаваемый объект был связан с целенаправленной деятельностью ребенка.
Для решения указанных задач используются различные методы обучения: экскурсии; наблюдения за явлениями социальной жизни; беседы о проведенных наблюдениях; дидактические и подвижные игры; специально организованный детский опыт (хороводы, инсценировки); обобщение этого опыта в речи детей; чтение художественной литературы; демонстрация кинофильмов и диафильмов. Шамко Л.Ю.
Формирование первоначальных представлений умственно отсталых детей о себе эффективно осуществляется в процессе апробации новой программы «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта (умственно, отсталых детей)», разработанной исследователями Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. В этой программе впервые в обучении и воспитании умственно отсталых дошкольников выделен новый раздел.-- «Социальное развитие».
В эксперименте приняли участие 12 умственно отсталых детей пятого года жизни с диагнозом олигофрения в степени дебильности. Дети находились в экспериментальном обучении в течение двух лет.
Обучающий эксперимент начинался с учёта уровня представлений о себе у воспитанников с нарушениями интеллекта, организации педагогических условий, определения направлений и содержания специально организованного коррекционного воздействия, проведения консультаций- с педагогическим персоналом дошкольного учреждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
- Использование персональных компьютеров на уроках изобразительного искусства
- Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
- Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения