Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
Работа с книгой. Это работа с текстом и графическим материалом учебника: пересказ основного содержания части текста; составление плана ответа по прочитанному тексту; поиск ответа на заранее поставленные к тексту вопросы; анализ, сравнение, обобщение и систематизация материала нескольких параграфов. Работа с первоисточниками, справочниками и научно-популярной литературой, конспектирование и рефе
рирование прочитанного.
Упражнения: тренировочные, воспроизводящие упражнения по образцу; реконструктивные упражнения; составление различных задач и вопросов и их решение; рецензирование ответов других учеников, оценка их деятельности на уроке; различные упражнения, направленные на выработку практических умений и навыков.
Решение разнообразных задач и выполнение практических и лабораторных работ.
Различные проверочные самостоятельные работы, контрольные работы, диктанты, сочинения.
Подготовка докладов и рефератов.
Выполнение индивидуальных и групповых заданий в связи с экскурсиями и наблюдениями.
Домашние лабораторные опыты и наблюдения.
Техническое моделирование и конструирование.
Основная часть данных видов самостоятельной работ может использоваться для различных уровней продуктивной деятельности младших школьников, отнесена к каждому из перечисленных типов самостоятельной работы.
Задача учить учиться предполагает руководство самостоятельной работой со стороны учителя, самостоятельная работа в учебных условиях относительно самостоятельна. Школьники испытывают на себе воздействие обучающей стороны. Учитель отбирает материалы для самостоятельной работы. Учитель обозначает конкретную цель усвоения в отношении данной части материала и развития навыков и умений. Он указывает на соответствующий источник информации, который ребенок может использовать в самостоятельной работе. Именно учитель обеспечивает детей необходимым инструментарием, благодаря которому самостоятельная работа протекает успешно и постепенно формируется методика учащихся. Самостоятельная работа должна протекать в тесном единстве с классной работой под руководством учителя и вытекать из нее.
На самом деле самостоятельная работа и деятельность под руководством учителя имеют одну цель – обучение коммуникативно-ориентированной речевой деятельности. Чем результативнее осуществление самостоятельной работы, тем больше можно рассчитывать на успешное выполнение коммуникативных задач под непосредственным руководством учителя. При увеличении самостоятельной работы учащихся руководящая роль учителя не ослабляется и не упрощается. Эта работа становится более сложной и приобретает своеобразный характер.
Систематически и последовательно излагая новый материал, учитель должен обучать учащихся начальных классов методическим приемам самостоятельной работы, приучать их к работе над учебными пособиями и к самостоятельному выполнению устных и письменных работ. Учитель должен вводить в учебный процесс разнообразные методические приемы самостоятельной работы, составлять задания с постепенным возрастанием степени самостоятельности, инструктировать и консультировать учащихся, приучать их работать с интересом, воспитывать у них активность и инициативу.
В самостоятельную работу следует включить:
К каким источникам информации следует отсылать учащихся в каждом конкретном случае;
Какие дидактические средства следует применять для более точного управления самостоятельной работой, какие формы внешнего контроля использовать;
Как сочетать самостоятельную работу с совместной работой учителя.
Если придать самостоятельной работе системный характер, то это будет способствовать прочному усвоению учебного материала.
Домашнее задание как форма самостоятельной работы
Каждому человеку необходимо уметь самостоятельно приобретать знания, овладевать умениями, применять их в жизни. Выполнение домашнего задания и есть, по сути, индивидуальная самообразовательная работа. Очень важно, чтобы каждый ученик имел такую практику учебного труда, когда он сам должен преодолевать возникшие трудности перед ним и сам ее организовать. Учащиеся должны вырабатывать привычку систематически выполнять домашнюю работу. Каждый урок подготавливается и продолжается самостоятельной работой учащихся при выполнении домашнего задания. На уроке формируются правильные представления и понятия, а глубина и прочность знаний и умений их применять на практике зависят в основном от самостоятельной работы, как на уроке, так и дома.
Подготовка к домашнему заданию учащимися - завершающий этап работы, которую он выполнял на уроке под руководством учителя. Правильное и эффективное выполнение домашнего задания во многом зависит от методов, которыми пользуются учащиеся. Задачей учителя в этом случае является повседневное руководство самостоятельной работой учащихся, давая указания, что, как и в какой последовательности надо выполнить дома.
Прежде чем задать на дом то или иное задание, учитель должен убедиться, что учащийся способен правильно организовать свою самостоятельную работу, только в этом случае выполнение предложенной работы может принести положительные результате.
Вся работа по выполнению домашнего задания учащихся должна выполняться в несколько приемов, чтобы обеспечить регулярные самостоятельные систематические занятия.
Домашнее задание должно быть тщательно продумано и запланировано учителем. Домашнее задание должно быть связано с содержанием урока, которое предшествует этому заданию, а не носить случайный характер. При подборе и составлении домашнего задания учитель должен учитывать также и последующую работу учащихся, переходя от более легких и простых заданий к более трудным и сложным.
Одним из главных требований, предъявляемых к домашнему заданию, является его логичность. Домашние задания должны быть разнообразны по форме. Следует избегать перегрузки домашнего задания. Домашнее задание должно быть целенаправленным, носить конкретный характер, то есть содержать указания на способ его выполнения. Выполнение домашнего задания должно быть обеспечено наличием у учащихся учебной и справочной литературы, необходимых наглядных пособий. Огромную роль в выполнении различных видов самостоятельной работы играет время, отводимое на их выполнение. Поэтому следует отметить, что при организации самостоятельной работы учащихся необходимо определить количество времени, требуемое на подготовку домашнего задания, установить качественный контроль и руководство самостоятельной работы учащихся, индивидуализировать самостоятельную работу.
Главная задача учителя обеспечить выполнение домашнего задания, для этого необходимо:
обеспечить учеников на уроках правильным, рациональным приемам самостоятельной работы;
следить, чтобы у учащихся не было перегрузки, вызванной этими заданиями, использовать время, на уроках с максимальной продуктивностью;
предлагать такие задания, чтобы учащиеся видели в них смысл; они относятся к заданиям с интересом и ответственностью, если им ясно, что каждое задание является естественным продолжением, а в некоторых случаях - завершением работы, начатой на предыдущем уроке. Созданию такого же отношения учащихся к домашнему заданию способствует использование учителем материала домашней работы на последующем уроке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников
- Вербальные методы коммуникации в структуре профессионально-педагогического общения
- Методика использования проектных технологий на уроках информатики
- Нестандартные типы уроков
- Изобразительная деятельность детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения