Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
П.И. Пидкасистый дал следующее определение понятию самостоятельной работы: самостоятельная работа – средство организации и выполнения учащимися определенной деятельности в соответствии с поставленной целью, средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство его логической и психической организации. Из этого определения следует, что важно создавать условия, при
которых учащиеся «выходят навстречу знаниям», т. к. получаемое в готовом виде проходит мимо их сознания и не остается в памяти.
Т.С. Панфилова считает, что самостоятельная работа - это «работа, которая требует от учащихся активной мыслительной деятельности, инициативы, применения ранее полученных знаний на практике». Однако, с одной стороны, это определение широко, его можно отнести и к работе, выполняемой учащимися вместе с учителем при его непосредственном участии. С другой стороны, ограниченно, поскольку указывает только на одно из звеньев процесса обучения - применения знаний.
Проведя анализ данных определений, можно сделать вывод о том, что самостоятельная работа - это такая деятельность, которая предполагает максимум активности, творчества, инициативы учащихся к осваиваемому материалу, что обеспечивает его прочное усвоение.
Умениями самостоятельной работы дети овладевают не сразу, и их практическая, самостоятельная деятельность должна быть организована так, чтобы им приходилось преодолевать нарастающие трудности, проявляя все большую и большую степень самостоятельности в достижении поставленной цели. Навыки самостоятельной работы, выработанные у учащихся в течение учебного процесса, должны остаться на всю жизнь. У младших школьников должна быть создана потребность заниматься без принуждения со стороны учителя. Эта потребность и становится результатом самостоятельной работы учащихся.
По-нашему мнению, самостоятельная работа включает в себя не только выполнение учащимися домашнего задания, но также работу учащихся на уроке, во внеклассных мероприятиях. Таким образом, понятие самостоятельной работы охватывает самостоятельную деятельность младших школьников во всем процессе обучения.
Методика формирования самостоятельности в процесс обучения
Самостоятельная работа учащихся имеет место во всех стадиях процесса обучения. При этом один и тот же вид работы может требовать от младших школьников большей или меньшей степени самостоятельности при разном характере заданий. Случается, что работа, выполнявшаяся сначала при участии учителя, затем выполняется учащимися самостоятельно. [9]
Включая в процесс обучения самостоятельную работу учащихся, учитель должен заботиться о том, чтобы освоение учащимися каждого нового вида работы было подготовлено предшествующими занятиями. С другой стороны, важно, чтобы дети не останавливались надолго на одном уровне, а овладевали бы постепенно следующими видами работы, требующими от них все более и высокой степени самостоятельности.
Процесс обучения, не предусматривающий нарастание трудностей в учебной работе, не может развивать познавательные силы школьников. Задания слишком легкие не вызывают интереса у учащихся. С другой стороны, задания непосильные создают чувство неуверенности и снижают активность. Необходимо умение учителя таким образом планировать виды самостоятельной работы и включать разные задания в учебный процесс, чтобы стимулировать учащихся к новым усилиям в работе, к самостоятельному преодолению новых трудностей. Планировать самостоятельную учебную работу учащихся правильнее всего в системе уроков по теме. Система уроков предполагает такое их расположение, в которой обеспечивается развитие содержания темы в логической последовательности. Вместе с тем, система уроков предполагает так называемый план познавательной и практической деятельности учащихся, который включает все звенья процесса обучения, необходимые для сознательного и прочного овладения определенными знаниями и умениями. При организации самостоятельной работы главное заключается в том, чтобы располагать упражнения в системе, обеспечивающей постепенное повышение самостоятельности учащихся. Чтобы самостоятельная работа давала положительные результаты, необходимо следовать определенным требованиям для развития самостоятельной деятельности младших школьников при изучении учебного материала. Требования для развития самостоятельной деятельности младших школьников при изучении учебного материала:
осознание цели выполняемой деятельности, каждого конкретного задания, упражнения. Учащийся должен знать, что он будет делать, каков конечный результат. Осознание цели задания - применение принципа сознательности в организации самостоятельной работы;
знание самой процедуры выполнения задания. Учитель должен обеспечить учащихся рациональными приемами учебной деятельности, исходя из характера самой деятельности и из возможностей учащихся данной возрастной группы (младшие школьники). В этом случае происходит опора на принцип сознательности, то есть осознание не только смысла задания, но и процесса его осуществления;
умение пользоваться для выполнения задания соответствующими средствами обучения;
умение видеть опоры в материале заданий, облегчающие преодоление трудностей в ходе самостоятельной работы; в этом случае одинаково важно научиться пользоваться готовыми (объективными опорами) и создавать свои (субъективными);
предусмотреть адекватные дидактические условия для успешного самостоятельного выполнения заданий, т. е. определить подходящее место для них: в классе, дома и так далее.
Процесс самостоятельной работы школьника зависит, прежде всего, от его готовности к этому виду деятельности. Готовность к самостоятельному учебному труду предполагает определенный уровень его подготовленности, наличие у него сформированных навыков и умений, также его желание учиться. Мотивационная готовность младших школьников является одним из важнейших аспектов проблемы самостоятельной работы школьников. Каждый учитель знает, что учение протекает более успешно, если у учащихся сформирована учебная мотивация: познавательный интерес, потребность в приобретении знаний, чувство долга, ответственности и другие мотивы. Согласно психологическим исследованиям, одной из основных сил процесса познания является внутренняя мотивация, исходящая из самой деятельности. У учащихся при положительной мотивации доминирует интерес к содержанию предмета и способам познания.
Следует обратить особое внимание на поощрение активной деятельности младшими школьников при овладении знаниями, умениями и навыками. Активность учащихся необходима для достижения любой учебной цели: при слушании объяснений учителя требуется активное внимание, ясное понимание излагаемых знаний, старание их запомнить; получение знаний из других источников требует от учащихся самостоятельной работы; самостоятельная работа необходима для практического овладения знаниями, умениями, навыками в процессе умственного и физического труда. Без высокой активности учащихся невозможны эффективные результаты. Активная роль учащихся в процессе обучения обуславливается развитием у них самостоятельности и инициативы в познавательной и практической деятельности. Без самостоятельной работы учащихся нельзя выработать у них никаких умений и навыков. Самостоятельная работа служит важным средством развития у учащихся познавательных способностей: наблюдения, пытливости, логического мышления, воображения, творческой активности в добывании и применении знаний. Активность в учении - сознательное, волевое, целенаправленное выполнение работы, необходимой для овладения знаниями, умениями и навыками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование духовно-нравственной культуры учащихся высшей школы
- Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Методика обучения физической культуре учеников средних классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения