Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников
Знакомство с математическими сторонами жизни взрослых людей, также способствует формированию мотивации, интереса к изучению математики. Особенно это касается посещения рабочих мест родителей. Дети очень гордятся такими уроками, ощущают личную причастность к математике и получают дополнительную возможность общения с отцом и матерью.
Конспекты уроков-экскурсий по математике.
Дата: 2 октяб
ря
Школа: Усть-Чульская СОШ
Класс: 4
Урок: №4
Тема: Процесс движения. Величины: время, расстояние, скорость.
Цели:
1. Начать формирование о взаимосвязи между величинами: расстоянием, временем, скоростью.
2. Дать представление о скорости как о расстоянии, которое проходит равномерно движущееся тело в единицу времени (в час, минуту, секунду)
Оборудование: секундомер, рулетка.
Ход урока.
Учащиеся одеваются, выходят на улицу и вместе с учителем подходят к месту проведения экскурсии – ул. Советская в с. Усть-Чуль.
Учитель: Посмотрите внимательно вокруг себя и назовите все, что движется.
Дети: Машины, трактора, мотоциклы, велосипеды, люди, коровы, лошади, птицы, мы сами.
Учитель: Почему вы считаете, что перечисленные вами тела движутся?
Дети: Они перемещаются из одного места в другое. Вон та машина стояла далеко от нас, а теперь она уже проехала мимо нас. Трактор только стоял около нас, а теперь он уже далеко.
Учитель: Как движутся эти объекты?
Дети: Быстро, медленно.
Учитель: Какую величину характеризуют слова «медленно» и «быстро»?
Дети: Время и скорость.
Учитель не подает вида, что первый вариант ответа не верен. К чему еще, кроме движения, может относиться понятие «скорость»?
Дети: Люди говорят: «Скорость чтения, письма, одевания, выполнения работы».
Учитель: Давайте подумаем над такой задачей: «Один ученик за минуту читает 90 слов, а другой за ту же минуту – 80. Кто читает быстрее?»
Дети: Быстрее читает первый ученик.
Учитель: Но у них обоих время чтения было одинаковым, всего за 1 минуту! Что же тогда характеризует слова «Быстрее и медленнее»?
Дети: Скорость.
Так дети исправляют незаметно для себя свое собственное ошибочное мнение, высказанное ранее.
Учитель: Предположим, что один ученик читает 180 слов за 2 мин, а другой 240 – за 3 мин. Как узнать, чья скорость чтения больше?
Дети: Надо опять вернутся к сравнению по числу слов, прочитанных в 1 мин.
Постепенно класс устанавливает, что число слов надо поделить на число минут, за которое это число слов прочитано.
Учитель: Понаблюдайте за движениями объектов на улице. Что можно сказать об их движении?
Дети: Они движутся с разной скоростью.
Учитель: Как вы это увидели?
Дети: Одна машина обогнала другую машину. Мальчик и мужчина повернули из-за угла вместе, а потом мальчик побежал в магазин, а мужчина отстал.
Учитель: Можно ли измерить скорость движения? И если можно, то чем?
Дети: Да, спидометром.
Учитель: А как определить скорость движущегося тела без специального прибора? Вот на улице перед вами много движущихся тел, а у вас в руках только два прибора – секундомер и рулетка. Что они измеряют?
Дети: Время движения и пройденный путь.
Учитель: Объясните, как вы думаете действовать?
Дети: мы выберем и измерим участок дороги, затем засечем время движения какого-нибудь трактора или машины на этом участке.
Класс разделяется на несколько групп. Каждая группа выбирает себе объект на улице и выполняет все необходимые измерения. На основе полученных числовых данных школьниками были составлены задачи. Приведем пример задачи, составленная школьниками.
Задача. Пешеход прошел 10 метров за 15 секунд, а велосипедист проехал то же расстояние в 3 раза быстрее. За сколько секунд проехал велосипедист 10 метров?
Учитель: Как же теперь узнать скорость движения? Не поможет ли нам пример скорости чтения? Вспомните, там мы число слов делили на время, за которое они были прочитаны.
Дети: А теперь нужно измеренное расстояние разделить на время, за которое оно было пройдено. Значит, скорость – это тоже расстояние, но только пройденное за 1 секунду.
Учитель: (незаметно подправляя ответ детей). Скорость – это расстояние, пройденное за единицу времени. Причем все наши рассуждения относятся к такому движению, при котором в каждую единицу времени объект (человек или машина) проходит одно и тоже расстояние.
Дата: 8 октября
Школа: Усть-Чульская СОШ
Класс: 4
Урок: №3
Тема: Деньги. Процесс купли-продажи.
Цели:
1. Начать формировать у детей знания о взаимосвязи между величинами: цена, количество, стоимость.
2. Изучить цены на продукты и промышленные товары, собрать числовые данные для составления различных бытовых задач.
Ход урока.
Учитель. Представьте воскресное утро. Мама решила испечь пирог. Когда она пришла на кухню, то обнаружила, что продуктов для приготовления пирога недостаточно. Что делать? Где взять недостающие продукты? Мама попросила вас сходить в магазин. Она дает вам список необходимых для пирога продуктов. Достаточно этого списка для покупки? Что забыла дать мама?
Дети. Деньги.
Учитель. Что такое деньги? Краткая справка: слово «деньги» пришло из татарского языка. Этим словом обозначают металлические или бумажные знаки, которыми обычно пользуются при купле-продаже. Знаете ли вы историю этого понятия?
Учащиеся заранее подготовили короткие сообщения по истории возникновения денег. Эти сообщения выслушивались на улице, когда экскурсия направлялась в один из магазинов.
1-й учащийся. Тысячи лет назад деньги не использовались. В древности существовали бартерные сделки, обмены. Если люди хотели иметь то, чего не производили сами, то должны были обменять свою продукцию на желаемые предметы. Но если другие люди не нуждались в товаре, который предлагался к обмену, то желающие приобрести данный товар оставались без нужных им вещей.
2-й учащийся. Во многих странах деньгами служил табак (в Сибири, Африке, Индонезии). Полотно и хлопчато-бумажная ткань использовались в качестве денег в Судане и Гвинее, шелк — в Тибете. У древних славян деньгами, как правило, служил мех. В Новой Гвинее в качестве денег до недавнего времени использовались собачьи клыки, зубы кенгуру или опоссума.
3-й учащийся. Наши предки использовали вместо денег самые неожиданные для нас предметы. Так, славяне часто использовали лен и изготовленное из него полотно (отсюда слово «платить»). Позже роль денег выполняли серебряные слитки — гривны. Чтобы уплатить часть гривны, ее нужно было разрубить. Так появилось слово «рубль». При Иване IV на русских монетах стали изображать всадника с копьем и начали называть их «копейными деньгами», или «копейками».
Учитель. В настоящее время все нужные человеку вещи он приобретает главным образом в магазине. Теперь зайдем в магазин и посмотрим, как это делается.
Все вместе заходят в магазин «Продукты».
Итак, мама решила испечь пирог и попросила тебя сходить в магазин за недостающими продуктами. Ты взял список, деньги и отправился в магазин. Придя в магазин, ты покупаешь необходимые продукты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы электроники и микроэлектроники
- Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста
- Нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста
- Социальная работа с детьми группы риска в условиях современной школы
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения