Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников

3. Постэкскурсионный этап, предполагающий обязательное использование полученных на экскурсии знаний в последующей работе, в частности в виде: а) итоговой беседы на закрепление или отчета (по группам, индивидуального, письменного/устного, в виде доклада, коллективного рассказа, сочинений); б) выполнения рисунков, плакатов и последующей выставки, оформления стендов, специального номера стенгазеты

; в) подбора фольклорного, занимательного материала; г) апеллирования к полученным сведениям; д) использования природного материала на уроках труда и во внеурочной работе, в том числе его описание, классификация, изготовление коллекций, гербариев, альбомов, наглядных пособий, применение в практической работе; е) составления справки-«досье» о пройденном маршруте, включающей а себя техническое описание пути, его схему, снаряжение, остановки, рекомендации по наблюдению; ж) проведения внеклассной работы, основанной на результатах и впечатлениях по проведенной экскурсии: внеклассного чтения, встреч с интересными людьми, выполнения общественно полезной работы, проведения экологических игр, тематических вечеров, праздников, сборов.

Экскурсии имеют большую познавательную ценность, поскольку дети собственными глазами видят все, что происходит вокруг. Возможность наблюдать предметы и явления во взаимосвязи с окружающим миром пробуждает интерес к познанию, стремление понять и объяснить суть явлений. Дети начинают понимать, что и они тоже часть природы, что все в ней неразрывно связано и люди в той же мере зависят от природы, в какой она зависит от них.

Итак, в первой главе нашего исследования мы рассмотрели понятия «деятельность», «познавательная деятельность», «умение», «навык» и некоторые другие. Также мы привели разработанную А.Н. Леонтьевым модель структуры познавательной деятельности младших школьников и кратко охарактеризовали каждую ее составляющую: мотивационно-ориентировочный этап, этап уяснения знаний, этап отработки умений (навыков). Нами изучены методы и условия активизации познавательной активности младших школьников на уроках окружающего мира, выявлены ее показатели, из которых первым и самым основным является познавательный интерес, который учитель может обнаружить без достаточных усилий, а также приведена типология экскурсий, раскрыта их структура и основные требования к их проведению.

Изучение уровня сформированности познавательного интереса младших школьников на констатирующем этапе

Существенный недостаток современной подготовки педагогических кадров - их невладение методами диагностики уровня развития личности и, прежде всего, умственного развития детей. Поэтому сегодня одна из актуальных задач совершенствования подготовки педагога к практической работе - вооружение его не только знаниями возрастных и индивидуальных особенностей и закономерностей психического развития детей, но и умениями выявлять их и измерять с помощью современных психодиагностических методик.

Психодиагностика необходима учителю для того, чтобы: 1) наблюдать за динамикой психического и особенно умственного развития ребенка; 2) иметь возможность определять программу дальнейшего развития детей с тем, чтобы создавать оптимальные условия развития как для слабых, так и для сильных; 3) осуществлять индивидуальный подход к школьникам при оказании им помощи в случае затруднений и т.д.

Исследования по выявлению уровня развития и особенностей логического мышления младших школьников, а также по выявлению опорных естествоведческих знаний проводились на базе МБОУ Усть-Чульская СОШ. В исследовании участвовали 14 человек в возрасте 9-10 лет, соответствующем 4 классу общеобразовательной школы. Вся опытно- экспериментальная работа проводилась с октября 2012 г. по апрель 2013 г.

На констатирующем этапе эксперимента решались следующие задачи:

1) оценить характер познавательного отношения к математике у учащихся (наблюдение за учащимися, модифицированная диагностика «Методика с конвертами» Г.И. Щукиной);

2) выявить уровень развития и характер познавательного интереса у учащихся (диагностическая методика «Оценка уровня сформированности учебно-познавательного интереса» Г.В. Репкиной, Е.В. Заика).

С целью получения данных о характере познавательного отношения к природе у учащихся была проведена диагностика «Методика с конвертами» Г.И. Щукиной. Экспериментальные задания были подобраны в соответствии с возрастом учащихся - для 4 класса. Количество заданий в каждой группе составляло 2 -3 задания. Проведение методики позволяет обнаружить наличие или отсутствие познавательного отношения к математике, раскрыть характер познавательного интереса.

При проведении диагностики необходимо соблюдать следующие положения:

1. Познавательный интерес, как и всякий интерес, всегда избирателен.

2. То, что избирается на основе свободного выбора, а не по требованию извне, может быть связано с интересом, хотя не исключена возможность действия и иных мотивов (например, желание поднять свой престиж в глазах экспериментатора, стремление быстрее выйти из экспериментальной ситуации и т. п.).

3. Познавательный интерес более всего обнаруживает себя при решении задач поискового, исследовательского вида, менее — в репродуктивной деятельности.

4. Процесс решения познавательной задачи при наличии познавательного интереса сопровождается напряжением мыслительной деятельности, особенно в сложных ситуациях затруднения, которую ученик не прерывает, а стремится довести до благополучного конца.

5. Процесс деятельности под воздействием интересов всегда протекает как эмоционально благоприятный. Ученик не высказывает раздражения, неудовольствия, страха и гнева по поводу деятельности. Наоборот, интересу свойственны сосредоточенность испытуемого, увлеченность процессом деятельности, эмоции радости, удовлетворения.

6. Познавательный интерес сопряжен со склонностью школьника в свободное время заниматься таким видом деятельности, в котором отражена предметная направленность интереса.

7. Подлинный интерес не ограничивается учебной программой и рамками урока. Поэтому чтение книг в избранной области, занятия в кружках, факультативах, самостоятельный выбор форм расширения своего познавательного кругозора за пределами учебного процесса - все это учитывалось в эксперименте.

Суть методики состояла в следующем: по каждому предмету были составлены задания по 4 разделам (в каждый раздел входило 2-3 задания):

1 группа заданий требовала для выполнения чисто репродуктивной деятельности (вспомнить определение, описать факт, опыт, пересказать текст, который по программе уже пройден).

2 группа заданий была более сложной: она требовала от испытуемого активного поиска, догадки, иногда проблемного подхода - выхода из противоречия, логических доказательств.

3 группа заданий с использованием элементов воображения рассчитана на использование знаний, умений, навыков, на применение их в новой ситуации.

4 группа заданий носила творческий характер с использованием элементов воображения.

Помимо указанных заданий, были включены несколько вопросов на определение учебного предмета, которому дети отдают предпочтение, осведомленности учеников в новейших достижениях науки, касающихся круга чтения за последнее полугодие, и деятельности в свободное время.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы