Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
личностного роста,
ролевого тренинга,
общения,
коммуникативных и организаторских умений,
креативности.
Формы осуществления программы:
1. Первичная психологическая диагностика личности ребенка.
2. Психологические игры.
3. Тренинговые упражнения и задания.
4. Игры на знакомство, организацию взаимодействия и коммуникацию.
5. Творчески ориентированная совмест
ная деятельность.
6. Творческие мастерские, мастер-классы, клубы по интересам, хобби-центры.
7. Повторное тестирование (по итогам проведения психологического воздействия, игровой деятельности, социально-психологического консультирования).
8. Итоговая оценка индивидуального психологического состояния ребенка.
Основная идея программы: каждый подросток – это личность с скрытым талантами, возможностями и способностями. Только бывают случаи, когда ни сам ребенок, ни его родители об этом никогда и не задумывались. Задача организаторов программы заключается в том, чтобы дать каждому ребенку возможность самовыражения и самореализации.
Уклон делается на развитие организаторских способностей - период подросткового возраста – это такое время, когда ребенку необходимо сделать выбор, подняться над самим собой, преодолеть трудности (тревогу, застенчивость, собственную агрессивность, трудности коммуникации и т.д.). Педагоги в рамках программы дают ребенку возможность раскрыть свои позитивные личностные качества. Это приводит к тому, что ребенок начинает личностно расти. Он проходит несколько ступенек такого роста, занимая поочередно позиции простого наблюдателя, помощника, участника и организатора. Наиболее успешные дети пробуют свои силы в роли помощников вожатых, а единицы становятся по достижении определенного возраста самыми настоящими вожатыми, организаторами по жизни.
Как мы уже писали, программа состоит из трех блоков, представленных на различных этапах программы в более или менее выраженном качестве. Емкость и содержание данных блоков определяется очередным этапом и особенностями тематики программы.
Психолого-педагогический блок программы:
Тренинги: личностного роста, коммуникативный, саморегуляции, конфликтологии и др.
Психологическая диагностика: эмоциональных состояний, индивидуальных особенностей, характера.
Психологические игры: на взаимодействие и коммуникацию, установление доверительных отношений, снятие ситуативной тревожности, психических защит и агрессивного поведения, адаптацию в новом детском коллективе.
Развивающий блок программы:
Работают творческие мастерские, хобби-центры и мастер-классы, занятия в которых ведут педагоги дополнительного образования и приглашенные специалисты (танец, вокал, актерское мастерство, театр эстрадных миниатюр, изобразительное творчество и дизайн окружающего пространства, журналистика и др.).
Досуговый блок программы:
Интеллектуальные игры и конкурсы, викторины, спортивные соревнования и эстафеты, шоу-программы, концерты, акции. Дискотеки и танцевально-игровые программы. Необходимо отметить, что в данном блоке программы особая роль отводится детям. Именно они в большинстве случаев являются организаторами многих дел, их разработчиками и сами же их проводят. Этот подход является логичным в контексте всей программы, что позволяет детям принять на себя одну из возможных ролей в рамках программы: посторонний наблюдатель, зритель, помощник, участник, разработчик, организатор.
Для достижения наибольшего эффекта личностного роста, развития знаний, навыков и способностей целесообразно создание в детском оздоровительном лагере хобби-классов и ремесельных мастерских различного рода.
Итак, основе организаторских способностей лежат такие качества как самоконтроль, эффективная самопрезентация, умения слушать окружающих, навыки инструктажа, способность формировать коллектив.
При разработке программы организаторские способности рассматривались в контексте целостного развития человека, так как в их основе лежат свойства нервной системы и темперамента, индивидуальные особенности памяти, эмоций, мышления, личный опыт и мировоззренческие установки. Вместе с тем, результаты исследования демонстрируют, что организаторские способности могут развиваться в процессе личностного роста, достижения зрелости, а так же в ходе тренировки отдельных качеств и свойств личности.
В процессе работы нами были отобраны тестовые методики, упражнения и игры, с целью применения их на интересующей нас выборке. Также были отобраны коммуникативные и сюжетно-ролевые игры, разработаны тренинговые занятия для их применения с целью развития тех или иных сторон личности.
Каждому периоду лагерной смены соответствуют свои методики и упражнения, они представлены в таком порядке, который позволяет диагностировать подростков при входе, во время и при выходе из программы.
Проводимые игры способствовали знакомству детей друг с другом, их сплочению для совместной деятельности, формированию благоприятного психологического климата в детском коллективе. Это, на наш взгляд, являлось фактором, влияющим на снижение уровня ситуативной тревожности детей. Необходимо отметить, что коммуникативные и сюжетно-ролевые игры в ходе реализации программы мероприятий должны проводиться ежедневно в течение всего периода пребывания детей в лагере. По программе они организованы в форме игровых практикумов в специально отведённое для этого время.
Также было уделено внимание развитию подростков не только в коллективе, отряде, но индивидуально, например в процессе подготовки к конкурсам "Мистер лагеря" и "Мисс лагеря"
На заключительном этапе программы, после проведения основной массы мероприятий, запланированы завершающие диагностики и подведение итогов в форме обсуждения результатов лагерной смены и личных достижений ребят за период пребывания в детском лагере.
При апробации программы на базе детского оздоровительного лагеря "Иртышские зори", мы получили положительный результат внедрения программы в общелагерную концепцию отдыха и оздоровления.
В настоящее время работа социального педагога в летних оздоровительных лагерях оказалась в необычных условиях, в связи, с чем необходимая социально-психологическая помощь детям, педагогам и родителям стала традиционно оказываться лишь в связи с учебным процессом и в интервале учебного года. В связи с этим возникает необходимость работы социального педагога именно в то время когда имеются максимальные возможности для создания ребенку психологически благоприятных условий для отдыха, возможности для оказания полноценной социально-психологической помощи.
Летние каникулы для школьников – это восстановление здоровья, и развитие творческого потенциала, и совершенствование личностных возможностей, и приобщение к культурным и образовательным ценностям, и вхождение в систему новых социальных связей, и воплощение собственных планов, и удовлетворение индивидуальных интересов в личностно-значимых сферах деятельности. Но при этом многие родители не умеют правильно организовать досуг своего ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения