Развитие мышления у дошкольников с речевыми патологиями
Исходя из результатов занесенных в эту таблицу, дети с различным уровнем развития мышления были разделены на высокий (с набранным количеством баллов 20–44), на средний (0–20 баллов), на низкий уровень развития (0 – -24 баллов).
На констатирующем этапе диагностического исследования детей качественный анализ показал, что при ответе дети использовали много слов, охотно отвечали на поставленн
ые им вопросы. У детей различный уровень развития мышления. Низкий уровень был выявлен у 4 детей, что составляет 44,4% от общего числа воспитанников в исследуемой группе. Средний уровень показали 2 человека, что составляет 22,2%, высокий уровень у 3 детей, это 33,3% от общего числа воспитанников в исследуемой группе.
Таким образом результаты констатирующего эксперимента показывают что у дошкольников с ОНР развитие мышления находится на низком уровне. Поэтому следует провести специальную работу.
Формирующий эксперимент
Цель: развитие мышления с использованием дидактических игр.
Задачи:
– отобрать содержание работы;
– провести цикл образовательных мероприятий;
– создание развивающей среды
Для экспериментальной группы проводились развивающие мероприятия и игры (И.В. Стародубцева, Т.П. Завьялова, Багменко И.)
Игровые задания и действия для детей подобраны такие, которые предусматривают возможность для каждого ребенка неоднократных мыслительных действий. Ребенок отвечает на вопросы, участвует в диалоге со сверстниками, оценивает свой результат или результат партнера по игре, объясняет свои игровые действия.
На основе данных, полученных в результате обследования, были подобраны дидактические игры различного содержания с учётом того, чтобы одни и те же грамматические формы в разных играх были представлены по-разному, что способствовало бы закреплению знаний детей, применению ими знаний в любых обстоятельствах.
Основным игровым материалом являются предметные картинки. Для некоторых игр картинки объединяются в наборы в зависимости от цели игры. Картинки используются из разрезанных азбук, старых букварей, лото, журналов и наклеиваются на одинаковые картонные квадратики, размер которых подходит для разных игр. Облегчают изготовление игрового материала силуэтные изображения, вырезанные многократно по шаблонам.
В развитии мышления и других психических процессов дошкольников большое значение имеет игра, процесс которой связан со свойствами предметов (их формой, весом, величиной, цветом, особенностями), произведением с ними различных действий. Это способствует комплексному изучению этих предметов, создает условия для одновременного взаимодействия различных органов чувств.
Экспериментальное обучение включалось в педагогический процесс дошкольного учреждения. В нем использовались общепринятые формы организации: фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия.
Мы изучили много различных дидактических игр (И.В. Стародубцева, Т.П. Завьялова, Багменко И.) различной вариативности. И создали комплексы дидактических иг из игр разных разделов развития мышления:
– развитие наглядно-образного мышления
– развитие элементов абстрактного мышления
– развитие элементов логического мышления
Проведение игр с экспериментальной группой:
4) Игра «Назови одним словом»
Игра проводилась в первой половине дня индивидуально с каждым ребенком экспериментальной группы.
Максим Е. моментально справился с заданием. Он быстро разложил картинки по группам и назвал их обобщающим словом. При этом объяснял почему он так сделал: «Это птицы, потому что у них есть крылья и перья.»
Тихон П. хуже всех справился с заданием. Он не правильно разложил по группам животных и птиц.
Игра «Разложи картинки»
Игра проводилась в первую половину дня со всей экспериментальной группой. Максим Е. и Денис П. сразу активно включились в работу. Они быстро нашли последовательность картинок и объясняли почему именно так они их разложили. Максим З. включился в работу только к завершению. Он описывал действия уже по разложенным картинкам. Дети все вместе составили рассказ. Предлагали разные варианты названия рассказа.
2) «Любимая еда»
Игра проводилась во второй половине дня, индивидуально с каждым ребенком экспериментальной группы. Тихон П. быстро соотнес все картинки животных с картинками еды. На поставленные вопросы отвечал четко, не уходил от темы. Максим З. молча соотнес картинки. Не активно отвечал на вспомогательные вопросы. Но с заданием справился правильно.
Денис П. соотнес правильно картинки, но отвлекся от задания. Он стал рассказывать про свою кошку и собаку.
Для решения задач на формирующем этапе были проведен ряд занятий на развитие мышления
3) Занятие «Лабиринты»
Проводилось в первой половине дня индивидуально с каждым ребенком экспериментальной группы. Максим З. легко справился с заданием, предварительно проведя пальцем по листочку, а потом карандашом. Денис П. ошибался несколько раз, но в итоге тоже правильно справился с заданием и комментировал свои действия. Детям понравилась такое занятие.
Таким образом, в ходе формирующего эксперимента были проведены различные игры и игровые занятия по развитию мышления у детей с ОНР.
Контрольный эксперимент. Сравнительный анализ полученных данных
Цель: изучить эффективность проведения работы.
Для контрольного эксперимента использовалась методика исследования мышления детей 5 – 7 лет. «Времена года».
Эта методика предназначена для детей в возрасте от 5 до 7 лет. Ребенку показывают рисунок и просят, внимательно посмотрев на этот рисунок, сказать, какое время года изображено на каждой части данного рисунка. За отведенное на выполнение этого задания время – 2 мин – ребенок должен будет не только назвать соответствующее время года, но и обосновать свое мнение о нем, т.е. объяснить, почему он так думает, указать те признаки, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что на данной части рисунка показано именно это, а не какое-либо иное время года.
Оценка результатов
10 баллов
– ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ – за отведенное время ребенок правильно назвал и связал все картинки с временами года, указав на каждой из них не менее двух признаков, свидетельствующих о том, что на картинке изображено именно данное время года (всего не менее 8 признаков по всем картинкам).
8–9 баллов
– ВЫСОКИЙ – ребенок правильно назвал и связал с нужными временами года все картинки, указав при этом 5–7 признаков, подтверждающих его мнение, на всех картинках, вместе взятых.
6–7 баллов
– СРЕДНИЙ – ребенок правильно определил на всех картинках времена года, но указал только 3–4 признака, подтверждающих его мнение.
4–5 баллов
– НИЗКИЙ – ребенок правильно определил время года только на одной-двух картинках из четырех и указал только 1–2 признака в подтверждение своего мнения.
0–3 балла
– ОЧЕНЬ НИЗКИЙ – ребенок не смог правильно определить ни одного времени года и не назвал точно ни одного признака (разное количество баллов, от 0 до 3, ставится в зависимости от того, пытался или не пытался ребенок это сделать).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика организации досуга младших дошкольников в семье
- Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
- Формирование здорового образа жизни у обучающихся на уроках физической культуры в начальной школе
- Игровая форма работы с детьми: "Красуйся град Петров..."
- Физическое воспитание в семье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения