Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией

6) Выдвинуть нижнюю челюсть вперёд.

7) Двигать нижнюю челюсть вправо — влево.

8) Имитация жевательных движений.

9) Вибрация губ (фырканье лошади).

5) Упражнения для мышц языка.

1) Расслабление и распластывание языка на нижней губе.

2) Выполнение предыдущего упражнения на верхней губе.

3) Высовывание языка наружу «жалом» (узкого).

4) Высовывание поочерёдно широког

о и узкого языка, удержание задан ной позы на счёт до пяти.

5) Круговые движения языком между губами и зубами с закрытым ртом.

6) Касание кончиком языка правого и левого углов рта («часики»), верхней и нижней губы («качели»).

7) Сильно надавливать кончиком языка на верхнюю и нижнюю десну, твёрдое нёбо.

8) Покусывание кончика языка.

9) Движение широким языком вперёд, назад («болтушка»).

10) «Вкусное варенье», облизывание губ с круговыми движениями.

11) Пощелкивание языком («лошадка»).

12)Присасывание всего языка лопатой к нёбу и отрывание от него со щёлканьем при раскрытых челюстях.

Сначала тренируются движения отдельных лицевых мышц, затем они объединяются в комплексы, отражающие такие сложные чувства, как радость, огорчение, обиду, ликование и т.д. На всех этапах работы можно использовать наглядный материал: картинки с изображением людей, лица которых выражают различные чувства, карточки с условным графическим изображением эмоций, фотографии. Для закрепления умения придавать лицу нужное выражение, следует проводить инсценировки песен, игры-драматизации, использовать игры типа «Лото». В последнем случае дети сидят на ковре кружком, в центре которого лежат карточки с изображением эмоций (рисунком вниз). Играющие по очереди берут карточки, не показывая их друг другу, затем один ребенок мимически передает изображенную на его карточке эмоцию, а остальные ее угадывают. После этого устанавливается соответствие ответа изображению.

Позднее детям можно предложить задания, в которых артикуляционные позы сочетаются с движениями разных частей тела:

открыть широко рот и развести руки в стороны;

округлить губы и руками показать обруч;

вытянуть губы вперед «трубочкой» и потянуться за руками вперед;

растянуть губы в улыбке и поднять руки через стороны вверх, встав на носки.

Раздел 2. Пальчиковая гимнастика.

Цель: совершенствование мелкой моторики и действий с предметами.

Эта работа проводится по трем разделам: развитие статической координации, динамической координации и двигательной памяти. Для этого можно предложить детям манипуляции с собственной рукой и различными предметами.

Развитию статической координации способствуют такие игры, как «Птички кушают», «Волшебные превращения», «Замри», «Кто пришел в гости», «Фокусник» и др., суть которых заключается в пассивном, пассивно-активном или активном придании кисти ребенка определенной позы. Важно, что основной задачей этого раздела работы является разработка пальцевого праксиса при максимальном использовании доступных движений.

Динамическая координация пальцев рук совершенствуется и развивается в играх с речевым сопровождением, построенных на принципах пальчиковой гимнастики («Сорока-белобока», «Семья», «Дождик» и др.).

В этом же разделе работы используются игры, направленные на развитие умелости и ловкости рук, быстроты и точности движений: «Воздушный шарик», «Попади в цель», «Чья лошадка быстрее?» и др. Например, игра «Воздушный шарик» проводится как соревнование между 2-5 детьми, каждый из которых держит в руках палочку длиной 20 см с привязанным к ней на ленточке воздушным шариком. Под задорную музыку дети наматывают ленточку на палочку: чей шарик приблизится первым, тот и победил.

Развитие двигательной памяти осуществляется на основе отдельных движений, уже отработанных в статических упражнениях. При этом основным речевым материалом могут быть русские народные сказки («Лиса и Журавль», «Репка», «Теремок» и др.), рассказ которых должен сопровождаться построением фигур из кисти и пальцев рук, изображающих главных персонажей.

Данные упражнения можно разнообразить и усложнять от этапа к этапу любыми играми с пальчиками, учить детей рассказывать стихотворения и сказки руками, ногами, глазами, телом, поиграть в пантомиму и другие интересные игры.

1) «Пальчики здороваются». Одна рука на поясе, другая согнута в локте на уровне груди. Подушечки пальцев соприкасаются и нажимают («здороваются») друг на друга: 1и2, 1иЗ, 1и4, 1и 5, 1и4, 1иЗ, 1и2. Сначала работает ведущая рука, потом неведущая, затем обе руки сразу. То же самое можно повторить, нажимая и на подушечку пальчика и на его ноготь. Дети обязательно должны проговаривать свои действия: «Здравствуй пальчик» или «Здравствуй большой (указательный, средний, безымянный, мизинец) пальчик».

На 2-м и 3-ем этапе движения носят реципрокный характер: а) попеременно «здороваются» то 1и2 палец правой руки, то - левой; то же с остальными парами пальцев; б) одновременно «здороваются» 1и2 палец правой руки и 1и5 -левой (т.е. пальцы одной руки «приветствуют» друг друга от мизинца к большому пальцу, а другой - от большого к мизинцу).

2) «Ладушки». Русский народный вариант игры желательно проводить вместе с проговариванием стихотворений. На 2-ом и 3-ем этапе можно добавить к известным движениям хлопки «локоть о локоть» или «нога о ногу».

3) «Змейки» Ребенок смотрит на свои руки и совершает волнообразные движения пальцами, сначала одной рукой, потом другой, затем двумя вместе. Сначала «змею» изображает большой палец ведущей руки, остальные пальцы в кулаке, затем подключается указательный и так далее, пока вся кисть не будет совершать волнообразные движения пальцами. Это можно сопровождать любыми шипящими звуками.

На 2-м и 3-ем этапах данное упражнение усложняется реципрокным характером выполнения (варианты аналогичны упражнению «пальчики здороваются»).

4) «Крестики». Скрещивание указательных и средних пальцев, сначала одной рукой, потом другой, затем обеими одновременно.

5) «Ножницы». Раздвигать и соединять указательные и средние пальцы, сначала одной рукой, потом другой, затем обеими вместе, одновременно.

6) «Щелчки». Щелканье пальцами, сначала одной рукой, потом другой, затем обеими вместе. На 2-м и 3-ем этапах во всех упражнениях добавляется двуручное попеременное выполнение. Движения пальцами сопровождаются цоканьем языка, приговариванием: «чик-чик» и т.п.

В эксперименте дети со стертой дизартрией показали недостаточность общей моторики. Поэтому в рекомендации мы включили раздел «Поиграем со своим телом», цель которого - совершенствование общей моторики.

Упражнения выполняются стоя, 4-6 раз; эффективным является «озвучание», проговаривание соответствующих движений («тик-так», «кач-кач», «у-у-у- полетели» и т.п.).

1) «Яблочко по блюдечку покатилось». Вращение головой по кругу (по часовой стрелке и наоборот).

2) «Качели». Наклоны головы вперед-назад, как будто голова на качелях качается «кач-кач».

3) «Часы». Наклоны головы влево-вправо, как будто часики тикают «тик-так». Все эти упражнения выполняются в положении - руки на поясе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы