Социально-педагогическая адаптация детей с синдромом раннего детского аутизма посредством нетрадиционных технологий

В настоящее время большинством исследователей признается полиэтиологичность раннего детского аутизма, однако никому не удалось определить сущность синдрома.

Среди различных методик работы с аутичными детьми наиболее популярна поведенческая психотерапия, применяемая во многих странах. Ее привлекательность - легко достижимый результат и наглядность обучения таких детей строго определенному на

бору навыков. Однако столь прагматичный подход на поверку оказывается весьма несовершенным и малоубедительным ввиду невозможности предусмотреть все разнообразие жизненных ситуаций, с которыми неминуемо столкнется ребенок.

На наш взгляд, гораздо важнее развивать способности таких детей к самостоятельному поведению и умению правильно реагировать на постоянно изменяющиеся условия его существования. Один из путей решения этой задачи – «терапия средой», т.е. создание вокруг ребенка с тяжелым психическим заболеванием здоровой, социально-активной среды общения, ориентированной на него и дающей ему возможность построения отношений с внешним миром в наиболее щадящем режиме. Обратная сторона этого процесса – «терапия самой среды», т.е. гуманизация современного общества за счет изменения собственного поведения и формирования цивилизованного, более терпимого отношения к людям с особенностями развития.

Как показывает практика, для социальной адаптации аутичных детей требуется непрерывное, как правило, многолетнее течение психотерапевтического процесса, в котором задействованы специалисты различного профиля - психологи, врачи, педагоги, социальные работники, волонтёры.

Для реализации поставленных задач применяется комплексный метод объединения различных применяемых на практике традиционных психокоррекционных методов - игровой психотерапии, натуртерапии, музыкотерапии, арттерапии, хореотерапии, речевой психокоррекции. Использование перечисленных методов психокоррекции в комплексе способствует личностной интеграции ребенка и помогает ему наиболее эффективно решать свои проблемы в физической, познавательной и коммуникативной сферах.

В последнее время большое внимание в системе психологической коррекции детям с синдромом раннего детского аутизма стало уделяться работе с семьей. Важное значение здесь имеет не только практическая, но и эмоциональная помощь. В этом отношении в системе психологической помощи наблюдается переход от строго ориентированного на ребенка воздействия, к семейной или ситуационной терапии. Это вызвано, с одной стороны, стремлением родителей самим корригировать своих детей и наиболее полно включаться в процесс коррекционного обучения, что иногда просто необходимо, т. к. при посещении дневного стационара возникает масса непредвиденных проблем, которые не решить без участия родителей. С другой стороны, аутичные дети не в состоянии переносить полученные навыки на другие ситуации и вовлечение родителей и других членов семьи в систему обучения вызвано необходимостью. Педагогическая домашняя терапия основывается на принципе смены деятельности в семейной обстановке и осуществляется преимущественно самими родителями. Она очень эффективна для детей до 3-х лет, но по достижению этого возраста лучше, чтобы ребенок посещал детское учреждение, однако помощь родителей в виде домашних упражнений и поддержки также необходима.

С целью наилучшей социальной адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма применяются различные нетрадиционные технологии, как за рубежом, так и в России. Зарубежный опыт применения нетрадиционных технологий более значителен по количеству, объему и качеству работы. Среди зарубежных нетрадиционных технологий нами были рассмотрены такие как холдинг-терапия, групповая терапия (daily-life-therapie), метод выбора, эвритмия (подкрепленная музыкой коммуникативная терапия), методика поддерживающего общения, аудитивный интеграционный тренинг.

Среди отечественных нетрадиционных технологий работы с аутичными детьми мы выделили и рассмотрели музейную педагогику, натуртерапию и метод БЭСТ.

Рассмотрев данные технологии, а также проведя сравнительный анализ применения нетрадиционных технологий в работе с аутичными детьми в зарубежной и отечественной практике, мы сделали вывод о том, что в настоящее время в России испытывается острый недостаток практических разработок по социально-педагогической адаптации, которые позволили бы детям с синдромом раннего детского аутизма адаптироваться в повседневной жизни.

Таким образом, несмотря на значительные успехи в научных медицинских и психологических исследованиях, а также на интересные, обнадеживающие результаты экспериментально-методической работы с использованием некоторых нетрадиционных технологий, государственной системы комплексной помощи детям, страдающим ранним аутизмом, в России не создано.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы