Социально-педагогическая адаптация детей с синдромом раннего детского аутизма посредством нетрадиционных технологий
Итак, искусство выступает в качестве мощного социализирующего фактора, способствующего становлению и повышению общей культуры, развитию ценностных ориентаций, значительно расширяющего диапазон взаимодействия личности с обществом, формирующего механизмы самостоятельной оценки исторических пластов духовного опыта человечества, интерпретации зрительных образов, создающего в мире ребенка взаимосвяз
ь прошлого – настоящего - будущего.
Следующая нетрадиционная технология работы с аутичными детьми, которую хотелось бы рассмотреть в рамках данной работы, это натуртерапия – «терапия природой». Данную нетрадиционную технологию можно рассмотреть на примере работы реабилитационного центра работы с аутичными детьми г.Санкт-Петербурга.
Технология натуртерапии в данном реабилитационном центре включает в себя три взаимосвязанных программы групповой работы: однодневные поездки за город в пределах Ленинградской области (без ночевок), двух-трёхдневные поездки на турбазу "Лена" (п. Лосево) и летний лагерь реабилитационного туризма "Онега".
Ключевым проектом среди них является «Онега», который обеспечивает непрерывность течения психотерапевтического процесса в дни школьных летних каникул. Лагерь реабилитационного туризма представляет собой действующую микромодель интегрированного сообщества: дети с тяжелыми психическими заболеваниями и их родители, здоровые дети-котерапевты, дети с нарушениями социального поведения, волонтеры и специалисты (психологи, социальные работники, врач, инструкторы по туризму). Большая часть аутичных детей принимает участие в бытовой жизни своего домика и лагеря в целом, в сопровождении взрослых и сверстников участвует в лодочных и пеших походах. Данные условия позволяют родителям в тесном взаимодействии со специалистами напрямую включиться в психотерапевтический процесс и расширить собственное представление о возможностях своего ребенка и приобретают полезные навыки их воспитания.
Особо следует подчеркнуть роль сенсорной стимуляции в активизации психической деятельности дезадаптивных детей. Возможность пробовать новые виды движений (лазание, ползание, балансирование – а это обычные походные ситуации), испытывать разнообразные тактильные, слуховые и зрительные ощущения, находиться под воздействием меняющихся погодных условий оказывается очень важным для развития и совершенствования процессов сенсорной интеграции, изначально нарушенных у детей с тяжелыми органическими нарушениями центральной нервной системы.
Дифференцирование процессов восприятия, расширение объема самостоятельных движений, совместное планирование деятельности, осознание своего участия в нем повышают адаптационные возможности больного ребенка, способствуют появлению нового социального и личного опыта, а активизация эмоционального и речевого общения помогают попыткам выразить и сообщить этот опыт.
К нетрадиционным технологиям в работе по социально-педагогической адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма в России относится БЭСТ-методика.
Метод БЭСТ (биоэнергосистемотерапия) разработан профессором Е.И. Зуевым в 1992 году, достаточно широко применяется в клинической практике и хорошо методологически изучен. Основоположник метода – Евгений Иосифович Зуев, руководитель Высшей Академии социально-трудовой адаптации г. Санкт-Петербург, автор книги «Волшебная сила растяжки», где использован тридцатилетний опыт массажа врача лечебной физкультуры.
БЭСТ – это гармоничное сочетание различных видов массажа, мануальной терапии, растяжек, современных направлений психотерапии, телесноориентированной терапии.
БЭСТ повышает двигательную активность суставов, снимает психоэмоциональную напряжённость, улучшает настроение, активизирует защитные силы организма, предупреждает и лечит многие недуги.
Метод БЭСТ отличают: простота исполнения, комплексное применение приёмов, обратная связь с пациентом, индивидуальный подход в каждом конкретном случае и высокая эффективность в самых сложных случаях нарушения здоровья.
Основу БЭСТ составляет детально разработанная система поз и телодвижений, включением ручного вмешательства и текстовой разговорной схемы, что позволяет нивелировать хроническое мышечное напряжение и энергоинформационные блоки как на соматическом так и на психическом уровнях.
Итак, мы рассмотрели некоторые нетрадиционные технологии работы с аутичными детьми у нас в России, это: музейная педагогика, натуртерапия и БЭСТ-методика.
Некоторые из зарубежных нетрадиционных технологий работы с детьми с синдромом раннего детского аутизма применяются и в нашей стране.
Положительный опыт применения в отечественной практике холдинг-терапии для социальной адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма содержательно и интересно рассмотрен в статье исследователя Либлинг М.М. «Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ребенка», представленной нами в приложении к данной квалификационной работе.
Сравнительный анализ опыта применения зарубежных и отечественных нетрадиционных технологий в работе с аутичными детьми
Проведем в данном разделе квалификационной работы научное исследование, заключающееся в сравнении опыта применения зарубежных и отечественных нетрадиционных технологий в работе с аутичными детьми.
Гипотеза исследования: в настоящее время в России испытывается острый недостаток практических разработок по социально-педагогической адаптации, которые позволили бы детям с синдромом раннего детского аутизма адаптироваться в повседневной жизни.
Итак, в предыдущей главе работы мы выяснили, что более успешная социализация аутичных детей наблюдается при раннем начале обучения. Это важно не только для самого ребенка, но и для родителей, которым в этом случае легче проявить гибкость в его воспитании.
Необходимо отметить также, что даже в случае хорошей адаптации аутичному человеку нередко требуется постоянная социально-психологическая поддержка на протяжении всей жизни.
В Европе и США за последние десятилетия накоплен значительный опыт в организации подобной помощи.
Среди зарубежных нетрадиционных технологий работы с аутичными детьми широко известны холдинг-терапия и daily-life-therapie. Популярными становятся и такие методики, как музыкальная коммуникативная терапия и метод выбора. Данные методические подходы имеют как общие, так и отличительные черты, но ни один из них не может претендовать на то, чтобы быть панацеей во всех случаях при обучении и коррекции детей с нарушениями по типу аутизма. Нельзя однозначно утверждать, что какие-то из данных технологий наиболее эффективны, какие-то менее.
Существует одно общее мнение по поводу метода холдинг-терапии: дает она какое-либо улучшение в состоянии ребенка, или нет, но в нее безусловно входит компонент, который умышленно вызывает у ребенка отвращение и стресс. Как только ребенок физически истощается, неприятная стимуляция заканчивается, и в этот момент, когда какое-либо стереотипное поведение у ребенка отсутствует и на первый план выступает активное внимание, и начинают действовать процессы, улучшающие его состояние. Мать или отец начинают восприниматься ребенком как положительный стимул, поскольку это ассоциируется с прекращением беспокоящих факторов, благодаря чему ребенок становится более открытым к установлению социальных контактов, взаимодействий между ребенком и взрослым.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности познавательной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в игре
- Взаимосвязь школы и семьи в воспитании учащихся начальных классов
- Развитие экологического мышления на уроках химии при изучении темы "Аминокислоты"
- Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса
- Методика проведения урока на тему: Административные правонарушения и административная ответственность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения