Развитие теоретического мышления младших школьников
Ученые считают, что методы предметной диагностики теоретического мышления школьников, ориентированные на задачи практики развивающего обучения, должны в равной мере опираться как на традиции исследований мышления с использованием «задач на соображение», так и на достижения в области проектирования квазиисследовательской деятельности учащихся на конкретных предметах. Для этого тестовые задания п
о содержанию должны быть аналогом учебной задачи на обобщение пройденного учебного материала, а по форме – «задачами на содержание» с тонкими различиями существенных и несущественных признаков объекта.
В последние годы разрабатываются и реализуются на практике различные варианты обучения в начальных классах. В одних случаях альтернативное обучение отличается от стандартного начального образования в основном содержанием учебных программ (например, авторские школы, системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова). В других случаях отличие от обычной начальной школы касается главным образом условий обучения (малая наполняемость класса, особый режим чередования учения и игры и т. п.).
Разнообразие форм начального обучения требует обеспечения постоянного контроля за умственным развитием учеников. Такой контроль должен основываться на определенных психологических представлениях о сути и своеобразии развития мышления в младшем школьном возрасте.
Согласно концепции, выдвинутой В. В. Давыдовым, в ходе обучения в начальной школе происходит смена типа мышления. От эмпирического (необобщенного) подхода к решению задач дети переходят к теоретическому (обобщенному). В первом случае аналогичные, однотипные задачи рассматриваются ребенком как не имеющие внутреннего родства. В результате большинство задач или даже все решаются неуспешно. Во втором случае такое реально существующее родство задач (общий принцип их построения и решения) обнаруживается. Поэтому все задачи решаются успешно.
На основе этих представлений о своеобразии разных подходов к решению однотипных задач были разработаны требования к экспериментальной ситуации, предназначенной для определения характеристик способа решения задач в целом, т. е. для выяснения того, как (эмпирически или теоретически) решались предложенные задачи.
Во-первых, испытуемому необходимо предлагать для решения не одну, а несколько задач. Во-вторых, эти задачи должны иметь общий принцип построения и решения. В-третьих, их условия должны различаться внешними, непосредственно воспринимаемыми особенностями.
Введение стандарта начального образования предъявляет определенные требования к проверке результатов обучения, которая должна установить готовность учащихся к восприятию нового учебного материала, проверить у них уровень формирования представлений и понятий, выявить возможность дальнейшего продвижения их в обучении.
Специфика естественнонаучных предметов («Природоведение», «Окружающий мир», «Мир вокруг нас»), характеризующихся высоким уровнем интеграции материала в содержании и недостаточностью времени для его изучения (1-2 раза в неделю), требует ускорения процесса проверки знаний учащихся. Это возможно за счет использования тестирования, получившего в настоящее время достаточно широкое распространение на всех уровнях образования.
Тестовый контроль – это оперативная проверка качества усвоения, немедленное исправление ошибок и восполнение пробелов. Однако, как показывает практика, недопонимание его технологических особенностей не всегда приводит к адекватному использованию тестов в учебном процессе. В этой связи остановимся на некоторых аспектах составления и применения тестирования в начальной школе, в частности, при проверке знаний по таким предметам, как «природоведение», «Окружающий мир», «Мир вокруг нас».
В структуре проверки знаний на уроках природоведения тесты могут быть предварительными, текущими, тематическими, повторными, периодическими, итоговыми.
Задания закрытого типа с выбором ответа:
1.Задания вопросительной формы, требующие утвердительного ответа на вопрос:
Примеры.
1)Какая группа объектов относится к живой природе:
а) береза, дом, собака;
б) облако, человек,камень;
в) облако, человек, камень;
г) река, машина, трава.
2) Какие почвы особенно богаты перегноем:
а) черноземные;
б) песчаные;
в) серые лесные;
г) глинистые.
2. Задания утвердительной формы с выбором ответа.
Пример.
Главное свойство почвы, отличающее ее от горной породы:
а) темный цвет;
б) плодородие;
в) сыпучесть;
г) водонепроницаемость.
3. Задания на определение природоведенческого поведения. В этом случае можно предложить определение и предоставить возможность выбора соответствующего термина или наоборот, указать понятие и предоставить возможность выбора определения.
Пример.
Дерево это…
а) многолетнее растение с хорошо выраженным стеблем, покрытым корой;
б) многолетнее растение с ветками, начинающимися у поверхности земли;
в) многолетнее растение, не имеющее выраженного ствола.
4. Задания, формулирующиеся с отрицаниями на, нельзя и т.п. В этом случае, чтобы привлечь внимание к отрицанию в вопросе, его следует обязательно выделить. Эти задания сложнее, так как ориентируют на более высокий уровень умственной деятельности.
Пример.
Какую функцию не выполняют листья растений:
а) дыхания
б) образовыания питательных веществ;
в) опорную.
5. Среди заданий с выбором ответа наиболее сложны те, в которых предлагается выбрать из ряда правильных ответов один, характеризующий главный признак, основную причину природоведенческого явления.
Пример.
Определи наиболее правильный ответ на вопрос: какие учловия необходимы для прорастания семян?
а) тепло, влажность, свет, воздух;
б) воздух, тепло, свет, почва;
в) тепло, свет, почва;
г) воздух, влажность, тепло.
Задания на установление соответствия.
Суть подобных заданий состоит в определении соответствия элементов одного ряда другому. Причем количество элементов одного ряда не обязательно должно соответствовать количеству элементов другого ряда. Сооветствие устанавливается стрелками.
Пример
Белка
Лиса лес
Суслик степь
Рысь тундра
Лемминг пустыня
Песец
Задания на установление логической последовательности.
Пример.
Дополни цепь питания:
…→водомерка→…→цапля
Задания открытого типа.
Это задания с ответом, конструируемым учеником. Как правило, такие задания составляются в следующей последовательности: формулируется вопрос; записывается полный предполагаемый ответ; из ответа исключаются слова, которые ученик должен вписать.
Пример.
Вспомни, какие органы образуются на стебле. Напиши недостающие слова:
На стебле растения образуются …, на их месте образуются …, а в них-…
Задания свободной формы.
Этот вид задания может включать составление схем, выбор «лищних» слов из перечня, завершение фразы и т.д.
Пример.
В представленном перечне слов зачеркни лишнее:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- О готовности учителей к работе в условиях инклюзии
- Воспитание в современной школе: проблемы, достижения, инновации
- Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной коррекционной школе VIII вида
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
- Дидактическое обеспечение уроков физики 10 класса с включением материалов по истории физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения