Развитие теоретического мышления младших школьников

Возможности внеурочной деятельности ознакомления с окружающим миром для развития теоретического мышления младших школьников (экскурсия, внеурочное занятие)

Экскурсии - один из видов занятий и основная форма организации работы по экологическому воспитанию, одна из трудоёмких и сложных форм обучения. Проводятся экскурсии вне дошкольного учреждения. Это своего рода занятия под открытым небом.

Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы.

На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе.

Велика роль экскурсий в развитии теоретического мышления младших школьников. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию чувств. Экскурсии в природу связаны с пребыванием детей на воздухе, с движением, что содействует укреплению здоровья. Находясь в лесу, на берегу реки, дети собирают разнообразный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы (растения, ветки деревьев и кустарников, ракушки и т. д.).

Как писал В.А. Сухомлинский, у ребёнка необходимо воспитывать любовь «ко всему, что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идёт о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному».

Задачи образовательного компонента экскурсии заключаются в освоении детьми системы экологических представлений и элементарных (предметных) понятий о природе.

Развивающий компонент экскурсий стимулирует формирование:

 навыков наблюдения и наблюдательности как таковой

сенсорных способностей (умение видеть разнообразные признаки объектов: цвет и его оттенки, пространственное расположение, разнообразие форм, фактуры и пр.)

 мыслительных процессов (анализа, сравнения, обобщения, классификации, умения устанавливать связи, разные по характеру и степени сложности)

 воображения и творческих способностей.

При разработке экскурсии важно ставить и решать комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера.

Процесс познания мира невозможен без ощущений. Именно они «поставляют» нам сведения о предмете. Всем известно значение чувственного

познания — от него зависит развитие разнообразных сфер личности человека: познавательной деятельности (умения наблюдать, давать полную сенсорную характеристику объекту), личностных качеств (любознательности, внимательности и др.)

Чтобы развивать теоретическое мышление, детскую наблюдательность, «провоцировать» детские вопросы, нужно стараться использовать любую возможность на экскурсии. Например, закрепляя представления о свойствах глины и песка, предложите понаблюдать после дождя те участки земли, на которых подолгу застаивается вода. Можно взять небольшие пробы земли и определить ее состав, используя увеличительное стекло. Школьники еще раз сделают вывод об особенностях взаимодействия различных веществ между собой.

Давайте проследим по учебникам, какие экскурсии, целевые прогулки, наблюдения можно провести с детьми в каждом классе начальной школы.

1 класс

При выборе тематики экскурсий и целевых прогулок в 1 классе учитывается следующее:

а) особенности развития чувственного опыта первоклассников. Недостаточное сенсорное развитие шестилеток требует внимания к организации наблюдений в естественной природной и социальной средах;

б) необходимость уточнения и систематизации сенсорного опыта детей; восполнение пробелов дошкольного воспитания; развитие умений использовать различные ощущения и восприятия в своей деятельности;

в) тематический принцип подачи учебного материала в учебнике.

Наблюдения из окна: объекты неживой, живой природы; объекты, созданные человеком; погода, признаки начала (конца, середины) сезона; снегопад, иней, капель и др.

Наблюдения в уголке природы: птицы, рыбы, растения, белка, еж, насекомые и др.

Экскурсии: по школе; на перекресток; в библиотеку (познакомимся с книгами сказок), «Золотая осень (сентябрь — первый месяц осени)», «Труд человека осенью»; на хлебозавод, в пекарню (с учетом местных условий); в учреждение быта, культуры, на предприятие (с учетом местных условий); «Октябрь уж наступил»; «Родной город (село)»; «Ноябрь — зиме родной брат»; на скотный двор (в конюшню, в птичник) (с учетом местных условий); «Растения зимой»; в краеведческий музей (народная игрушка) — «Март капельник».

Целевые прогулки: на стадион, в спортивный зал, в бассейн, «О чем рассказывают вывески»; «На встречу с насекомыми (весна)»; «Звуки весны», «Ледоход», «Как молоком облитые, стоят сады вишневые».

2 класс

Наблюдения в уголке природы: развитие растения из семени (черенка, листа), сравнение растений по форме, цвету, величине листьев (цветков).

Экскурсии: в медицинский кабинет; «Родной город (село)»; в краеведческий (художественный, исторический, биологический) музей; в компьютерный класс; «Лес — многоэтажный дом»; в столярную мастерскую, в художественный салон (изделия из дерева); на водоем, луг, поле (огород, сад).

Целевые прогулки: на реку, пруд («моржи»); «Лес и его обитатели»; «Знакомые незнакомцы (растения вокруг нас)», в зоопарк (животные леса); голоса птиц.

3 класс

Наблюдения в уголке природы: представители разных видов растений; развитие молодых растений, выращенных разными способами; жизнь животных в инсектарии, террариуме; сравнение животных — обитателей уголка природы (по движениям, питанию, условиям жизни); поведение животных в условиях выработанного условного рефлекса — у рыб (птиц), зверей (например, питание по звуку колокольчика).

Экскурсии: в планетарий; в краеведческий (исторический) музей (история нашего края); на водоем; «Растения нашего края»; «Животные нашего края», «Труд людей родного края».

Целевые прогулки: на обрывистый берег реки (оврага) — верхний слой земли; почва; разнообразие растений (сбор материала для гербария); старинные улицы (здания) нашего города.

4 класс

Экскурсии: в краеведческий (исторический, художественный) музей; дом музей известного художника, писателя, композитора (с учетом местных условий); в городскую библиотеку.

Целевые прогулки: «Учебные заведения нашего города», «Архитектура нашего города»; «Театры нашего города» (с учетом местных условий).

Существенная часть наблюдений проводится в уголке природы (или в школьном биологическом кабинете). Подобные наблюдения являются очень важной формой развития чувственного опыта детей.

Организуя различные наблюдения, учитель должен выполнить определенные правила.

Правило первое. Четко сформулировать перед учащимися общую задачу наблюдения и более конкретные частные задачи. Например, дети рассматривают живые объекты (щенка, рыб, птицу). Ставится общая цель — сравнить поведение животных, выделить в нем общее, ответить на вопрос: «Что в поведении животного говорит о том, что оно — живое существо?» Затем цель конкретизируется: понаблюдать за движениями этих животных, определить их характер; ответить на вопросы: «Как питаются эти животные?», «Одинаково ли реагируют на речь человека?», «Можно ли приучить этих животных выполнять команды человека?».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы