Влияние средств физического воспитания на коррекцию психофизических недостатков умственно отсталых школьников
7. прыжок в длину с места: от 95 см до 130 см;
8. уровень гибкости учащихся от 3 см до 4 см;
9.обнаружены серьезные недостатки статического равновесия (от 3 с. до 15);
10. метание набивного мяча весом 1 кг – 1 м – 3,5 метра;
11. количество приседаний за 30 с. – 20-33;
12. тип развития участников эксперимента преимущественно по типу мезосомии (среднее гармоническое);
13.
10 человек – II гр. здоровья
15 человек – III гр. здоровья
1 человек IV гр. здоровья.
Анализируя данные таблицы 5 и таблицы 6, проведенные по окончании коррекционной работы на уроках ритмики в экспериментальной группе, нам удалось установить следующее:
1. показатель роста колеблется в пределах 116-146 см;
2. весовой параметр от 19 до 33 кг;
3. окружность грудной клетки от 57-70 сантиметров;
4. нарушение осанки 18% учащихся;
5. сила кисти –min 4 кг (левой рукой), max 13 кг (правая рука);
6. по результатам бега на 30 метров min - 5,5 с., max – 6,9 с.;
7. прыжок в длину с места: от 97 -148 см;
8. уровень гибкости от 2 см до 5 см;
9. равновесие - 5 до 17 секунд удерживания;
10. метание набивного мяча – от 1,5 метров до 4,5 м;
11. количество приседаний за 30 с. – от 28 до 33 раз;
12. тип развития – 2 (мезосомия);
13. группа здоровья III (основная).
Проводя сравнительный анализ данный по сравнению с первоначальными.
Итак, анализ данных таблицы 3, 4, 5, 6 показал следующее:
Длина тела возросла по сравнению с первоначальной в среднем на 2 см (лишь 1 ребенок по данным медосмотра совсем не прибавил в росте);
Масса тела также возросла в среднем на 2 кг;
Почти неизменными остались показатели окружности головы (0,5 см – прирост);
Детей, имеющих нарушение осанки за год не только не прибавилось, а, наоборот, уменьшилось с 4-х человек до 3-х;
Несколько увеличились показатели мышечной силы (преимущественно у мальчиков) на 1,7 кг и 1,5 правой и левой руками соответственно;
Показатели прыгучести также повысились на несколько пунктов. Если раньше этот показатель колебался в пределах 90-125 см, то на конец года он составил 100- 130 см.
Учащиеся экспериментальной группы показали более высокие результаты бега на 30 метров по сравнению с первоначальными данными (скорость возросла в среднем на 0,3 секунды).
Дети стали лучше и дольше удерживать равновесие (на 2 секунды больше).
Заметно возросли показатели гибкости (от 1 до 5 пунктов).
Таким образом, учащиеся экспериментальной группы, занимающиеся с экспериментатором на уроках ритмики имеют положительную динамику состояния физического развития и двигательной сферы, что может указывать как на возрастные изменения, так и на эффективность предпринятых коррекционных мероприятий.
Таким образом оценивая динамику физического развития умственно отсталых третьеклассников, мы пришли к выводу о том, что она является преимущественно положительной. Доказательство тому – цифровые данные таблицы 3, полученные в результате измерения параметров 1-13.
По результатам исследования физического развития и двигательных способностей умственно отсталых третьеклассников, мы предприняли попытку разделения учащихся на четыре типологические группы (в зависимости от уровня физического развития и двигательных способностей).
Ученики группы (10-14% от общего количества экспериментальной группы) имеют физическое развитие и двигательные способности выше средних показателей учащихся школы и находятся на уровне средних показателей учеников массовых школ. У них не наблюдаются соматические отклонения, они быстрее других овладевают умениями и навыками, могут выполнять достаточно высокие физические нагрузки, легко их переносят и быстро после них восстанавливаются.
У учащихся второй группы (45-52%) отмечается среднее физическое развитие, средний уровень двигательной подготовленности. На уроках физической культуры они медленнее, чем ученики 1 группы, овладевают двигательными умениями и навыками. У них отмечаются сопутствующие основному дефекту соматические заболевания, нарушения осанки. Наблюдение за этой группой показали, что они могут выполнять достаточно высокие нагрузки, по сравнению со школьниками 1 группы несколько хуже их переносят, медленнее восстанавливаются.
Учащиеся 3 группы (28-35%) характеризуются средним или ниже среднего уровнем физического развития и двигательных способностей, у них часто отмечается непропорциональность форм тела. Они медленнее овладевают двигательными умениями и навыками, чем дети, отнесенные ко 2 группе. Практически все страдают соматическими заболеваниями.
Ученики 4 группы (4-10%) чаще всего обладают уровнем физического развития ниже среднего, могут овладеть лишь элементарными умениями и навыками. Наличию основного дефекта сопутствуют различные соматические заболевания, отмечаются энурез, ожирение, эписиндром, головные боли.
Рекомендации:
1. Для достижения наиболее рациональных, эффективных результатов занятий ритмикой в школе VIII вида педагоги, воспитатели должны быть ориентированы в организации, методике и содержании такой работы.
2. Занятия ритмикой должно проводиться в спортивном зале или специально отведенной комнате, оснащенной следующим оборудованием: музыкальным инструментом, стульями или гимнастической скамейкой, спортивным инвентарем (теннисные мячи, гимнастические палки, обручи, скакалки, булавы), рядом мелких предметов и специальных приспособлений: для застегивания, шнуровки и прочее.
3. Для занятия ритмикой каждый школьник должен иметь соответствующий спортивный костюм и обувь.
4. Учителя, проводящие занятия ритмикой, должны иметь самый тесный контакт со школьным медицинским персоналом, поскольку во время медицинского осмотра врач отмечает дефекты в моторике ребенка, определяет дозировку физических упражнений, дает определенные рекомендации.
5. При проведении ритмики необходимо учитывать индивидуальные особенности и степень тяжести дефекта каждого умственно отсталого ребенка.
6. Учителю необходимо обратить особое внимание на музыкальное сопровождение при проведении уроков ритмики. Благодаря музыке движения занимающихся приобретают большую ритмичность, четкость, выразительность, в движениях легко определяются акценты. И конечно же, в ритмике первостепенное значение имеют ритм и темп музыкального сопровождения – именно от них зависят ритм и темп музыкального сопровождения.
7. Особое внимание следует уделять подбору физических упражнений в структуре уроков ритмики.
8. На занятиях ритмикой целесообразно знакомить детей с простейшими музыкальными понятиями «быстро» и «медленно» (темп музыкального произведения, в движениях передаваемые, например бегом на носках и ходьбой), «громко - тихо» (ходьба бодрым шагом и бегом на носках).
9. На занятиях с умственно отсталыми учениками младшего школьного возраста необходимо учитывать, что они еще не знают, как воспринимать музыку, как увязать с ней свои движения, отличающиеся резкостью, порывистостью, плохой скоординированностью.
10. Занятие ритмикой должно быть построено таким образом, чтобы активные движения чередовались с ходьбой или упражнениями, успокаивающими дыхание. Нельзя перегружать детей бегом или подскоками, так как это может привести к чрезмерным психоэмоциональным и сердечно-сосудистым перегрузкам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников ОВД
- Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
- Организация и методика проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла
- Вопросы перехода на компетентностно-ориентированное образование в специализированных школах для одарённых детей
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения