Информационное поле языка и речи музыки: познавательно-воспитательный потенциал
Действительно, звук как источник информации есть изначально природное явление, образующееся в результате волновых колебаний любого, природного или искусственного (созданного человеком), тела. И если человеческое ухо воспринимает данные колебания в очень ограниченном диапазоне, то это вовсе не означает отсутствия звуков и звуковой информации в мире неслышимом. Акустические колебания подобны (хот
я и не тождественны) колебаниям световым, электромагнитым, биоэнергетическим, на чем, собственно, и строится современная теория информационной, или голографической, Вселенной (Д. Бом, К. Прибрам, М. Талбот и др.). Понимание единства различных волновых форм приводит современных ученых (как и когда-то древних мистиков) к ассоциациям вселенской волновой информации с «бесконечно звучащей симфонией», познаваемой нами только благодаря развитому чувству. Таким развитым чувством обладают, вероятно, лишь очень немногие люди, причем не только музыканты.
В качестве примера актуализации архетипических импульсов «вселенской симфонии», диктующих художнику особенности содержания и формы его произведений, можно привести откровения В. Маяковского. Поэту в качестве внутреннего организационного стержня его творчества служил некий «гул-ритм», который «звучал» при определении «целевой установки стиха». Этот «гул-ритм», несущий в себе по-особому переживаемые художником чувства и идеи, и есть то эстетическое, трансцендентное начало, которое способствует понятийно-конструктивному оформлению стиха, и чем яснее представлялся поэту замысел, тем четче вырисовывалась организационная сила «гул-ритма»: «Размер получается у меня в результате покрытия этого ритмического гула словами, выдвигаемыми целевой установкой». Эта же смысловая структура передается восприятию читателей, слушателей, зрителей, становясь для них могучей силой художественного убеждения. Отражение подобного «гул-ритма» в творчестве С. Рахманинова и И. Стравинского примерно в одно и то же, драматическое для судеб России, время есть, вероятно, результат субъективно-интуитивного проникновения в «музыку природы», вхождения в резонанс с важной для художника информацией, выраженной в особой субстратно-звуковой форме («гул») и ее движении («ритм»).
Удивительные гипотезы и открытия дарит нам современное естествознание, где наиболее смелые идеи высказаны российскими физиками, математиками, биологами – В.Н. Беклемишевым, В.Н. Волченко, П.П. Гаряевым, А.Г. Гурвичем, А.П. Дубровым, Ю.И. Кулаковым, А.А. Любищевым, Н.Е. Невесским, С.В. Петуховым и др. Многие из них, рассматривая Вселенную как единое энергоинформационное пространство, а все взаимодействия в ней – от физических до ментальных – в их информационной природе, пытаются в своих исследованиях актуализировать невидимую, целостную эмоционально-интеллектуальную реальность (импликативный порядок), которая стоит выше реальности видимой, дифференцированной (порядка экспликативного). Импликативная реальность есть «царство Любви», или словесно-волнового Творческого Начала, благодаря руководящей роли которого каждая из иерархически организованных фрактальностей (от делящихся до бесконечности субквантовых единиц до мегагалактик и «черных дыр») содержит общую идею порождения, но обладает уникальным частотно-волновым обликом (сущностно-ментальным ядром, «тембром», «лейттемой») и «живет» своей «особой жизнью». Возникающее между мельчайшими частицами природных тел взаимодействие вызывает у ученых аналогии с музыкальной речью, звучанием хора или оркестра, а также предположение о наличии в области тонких материй и энергий некоего чувства влечения, притяжения, в том числе, для получения истинного знания. Данный феномен связывается с неотделимой от электромагнитных и акустических излучений силой положительной гравитации (бóльшей силой притяжения к положительно заряженной частице), которая порождает и связывает разнородные и разрозненные элементы мира, обеспечивает их взаимопроницаемость и отвечает за их «внутреннюю и внешнюю жизнедеятельность».
В электродинамической теории Н.Е. Невесского об информационном поле говориться как о вибрациях субквантовой среды, физически являющихся «акустическими возмущениями эфира», отчего поле становится не силовым, а информационным, иначе – «неслышимой музыкой». Главный источник этой «музыки» – Абсолют, как Существо, «объединенное в одно любовью и взаимопониманием, и пребывающее в гармонии, благодаря нравственному закону», а также как исходный пункт для любого исследования (научного, философского, религиозного). Поскольку же каждый атом есть Душа и центр любви, об Абсолюте можно говорить как Единой Душе Мира, Бесконечном Существе, благом и вездесущем, но не совершенном и не завершенном, и каждое «из бесчисленного множества Его составляющих и Им проникнутых существ стремится внести свой аккорд в общую симфонию», в результате чего творчество приобретает высший смысл. Данный эффект возникает благодаря открытому физиками явлению резонанса, или «гармонии смыслов» (вхождения во внутреннюю сущность другого) в проекции Божественного Слова, Музыки, Мировой Души. При этом отмечается, что природа делает меньше ошибок, нежели человек, и потому «музыка природы» совершеннее (гармоничнее) «человеческой музыки». Но «правильная», природная музыкальность человека находит выражение в любых вербальных и невербальных языках, в любых процессах коммуникации, что подтверждается действием в природных и культурных явлениях одних и тех же законов, к примеру, «закона октав». Однако следует помнить, что качество музыки и состояние музыкальной культуры человека влияют на качество и состояние природы, окружающего нас мира.
В краткой статье невозможно более подробное описание достижений современного естествознания в области теории информации, имеющих отношение к музыке. Однако мы видим полное единодушие философов и ученых относительно основополагающей и ничем не заменимой роли языка и речи музыки в познании, созидании и самосозидании мира и человека. Это налагает ответственность за состояние локального, глобального и вселенского информационного пространства не только на руководителей государств, государственных и общественных объединений, но и на представителей органов культуры и образования, деятелей музыкального искусства и музыкальной науки, на музыкантов-педагогов, на каждого из нас.
Приведенные в данной статье положения, как доказанные, так и гипотетические, отражают процесс формирования нового мировоззрения и создают плацдарм для вызревания новой, интегративной методологии в сфере музыкального искусства и музыкальной педагогики. Обращение к философии, древним учениям, мифологии, религии, к достижениям естественных и иных гуманитарных наук будет способствовать разработке инновационных методов и информационных технологий для получения новых знаний о музыке и музыкальной культуре, для решения самого широкого круга общих и специальных вопросов музыкального, эстетического, экологического, интеллектуального, духовно-нравственного образования и воспитания.
музыкальный звук переживание истинность
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация межпредметных связей на уроках иностранного языка
- Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога
- Разработка технологического процесса механической обработки детали
- спользование компьютерных игр для развития детей дошкольного возраста
- Система образования в эпоху античности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения