Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
создание учителем и учащимися медиатеки, включающей в себя презентации по биографиям и творчеству писателей XIX и XX веков;
увеличение количества учащихся, желающих участвовать в НОУ по литературе;
повышает качество обучения;
усиливает интерес к изучению предмета;
рационально распределять время урока;
доходчиво объяснять материал, делать его интересным.
При объяснении но
вого материала на уроке я использую предметные коллекции (иллюстрации, фотографии, портреты, видеофрагменты, видео-экскурсии), таблицы и схемы, проектируя их на большой экран. При этом существенно меняется технология объяснения - я комментирую информацию, появляющуюся на экране, по необходимости сопровождаю ее дополнительными объяснениями и примерами.
Применение ИКТ эффективно при подготовке и проведении учителем различных форм урока: мультимедийной школьной лекции, урока - наблюдения, урока - семинара, урока - практикума, урока - виртуальной экскурсии. Организация таких экскурсий возможна на природу, в музей, на родину писателя.
Применение компьютерных технологий позволяет мне:
наполнить уроки новым содержанием;
развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность
учащихся;
формировать элементы информационной культуры;
прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами;
поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий;
идти в ногу со временем.
Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы
С целью развития исследовательских умений, подготовки личности информационного общества в течение семи лет применяю информационно-коммуникационные технологии, работая над методической темой "Использование информационных технологий на уроках русского языка и литературы: мониторинги оценки качества знаний, компьютерные тесты, медиа-материалы как способ создания условий к саморазвитию творческих и интеллектуальных способностей обучающихся". В течение последних пяти лет прослеживается динамика общей успеваемости учащихся, которую прослеживаю через перспективный план оценки знаний. С помощью мониторингов, выполненных в программе Exel, Word, отслеживаю результативность каждого учащегося при выполнении тестовых заданий. Используя программу Word, создаю мониторинг успешности каждого учащегося с позиции личностно-ориентированного обучения, где прослеживаю уровень способностей учащихся, мотивацию обучения, знания, умения и навыки. Проектную деятельность учащихся оцениваю с помощью разработанного мною педагогического мониторинга с использованием ИКТ, где в роли оценки выступают смайлы. Программу Word, Exel активно использую для составления различных тестов. Эффективной формой оценки качества знаний учащихся считаю электронный компьютерный журнал. Информация журнала доступна ученику и построена таким образом, чтобы он видел результаты своей работы и мог определить итоги деятельности в удобное для него время. В своей практической деятельности применяю программный комплекс SuperTest, который также позволяет осуществить 100% опрос учащихся в процессе вводного контроля знаний на практическом занятии, при отработке пропущенных занятий, приёме зачётов. На своих уроках использую презентации, которые могут быть частью, основой урока или творческой работой учащихся.
Формирование навыков самообразования и самореализация личности заявлены в числе основных целей образования, а обеспечение свободного выбора форм образования - задачей государства. Исходя из этого, определила цель своей педагогической деятельности: содействовать качественному гуманитарному образованию личности через развитие исследовательской, творческой и познавательной деятельности учащихся с вытекающими отсюда задачами:
формирование гражданской личности, способной эффективно реализовать свои знания и умения на практике;
приобретение учащимися компетентных, интеллектуальных и коммуникативных навыков в условиях модернизации образования;
создание оптимальных условий для развития личности ученика через предоставление ему качественного гуманитарного образования на разных возрастных этапах развития как на базовом, так и на профильном уровнях.
С целью развития исследовательских умений, подготовки личности информационного общества в течение пяти лет применяю информационно-коммуникационные технологии, работая над методической темой "Использование информационных технологий на уроках русского языка и литературы: мониторинги оценки качества знаний, компьютерные тесты, медиа-материалы как способ создания условий к саморазвитию творческих и интеллектуальных способностей обучающихся".
За последние четыре учебных года прослеживается динамика общей успеваемости учащихся по предметам: русский язык, литература, словесность. Рост качества знаний и степень обученности обусловлены активным использованием на уроках информационно - коммуникационных технологий. Динамику учебных достижений каждого учащегося прослеживаю через перспективный план оценки знаний, что позволяет планировать перспективу учебной деятельности на следующую четверть, побуждает учеников работать на более высокую отметку и поддерживать на стабильном уровне качество знаний, степень обученности.
В начале учебного года вывожу на экран таблицу. Учащиеся видят запланированную и обоснованную учителем оценку (выставляется по фактической итоговой за прошлый учебный год). Фактическая отметка является основанием для выставления перспективной на следующую учебную четверть. Для лучшего восприятия информации использую цветовую гамму. Желтый цвет указывает на возможность улучшения оценки, а красный - на снижение. Если ученик выполнял в течение четверти, полугодия работы на "4" и "5", то у него в перспективе более высокая отметка, на "3", "2" - более низкая. Следует отметить, что перспективная и фактическая оценка выставляется с учетом мониторинга контрольных и проверочных работ учащихся.
С помощью мониторингов выполненных в программе Exel, Word, можно отслеживать результативность каждого учащегося при выполнении компьютерных и "бумажных" тестовых заданий. Одновременно ведется наблюдение за работой сильных учащихся, позволяющее определить максимальный уровень усвоения учебного материала, оперативно выявить наиболее "запавшие вопросы" (они выделяются красным цветом и требуют дополнительного рассмотрения), пробелы и неточности в знаниях изучаемого материала, внести соответствующую коррекцию и предупредить непонимание определенных дидактических единиц.
Мониторинг состоит из:
табличной базы данных (список учащихся, количество заданий теста, результативность их выполнения);
таблицы качества выполнения;
вопросов тестовых заданий с процентным отображением в виде диаграммы.
Если учащийся, выполняя задания теста, дал неполный ответ (некоторые задания могут состоять из нескольких правильных ответов), выставляется в таблицу 0,5 балла, за полный ответ - 1 балл. Используется цветовая гамма (обозначения показаны в приложении № 2).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование персональных компьютеров на уроках изобразительного искусства
- Япония: культурные традиции в социализации детей и юношества
- Учет особенностей развития речевого слуха у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарной имплантацией в работе сурдопедагога
- Организация самостоятельной работы учащихся на уроках технологии
- Система рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения