Формирование экологического мировоззрения с помощью создания образов птиц родного края

Тогда как для преодоления экологического кризиса необходимо партнерское отношение людей к окружающей их среде обитания, в том числе к живой природе. Для этого требуется, чтобы у человека имелась такая система представлений о мире, для которой характерны:

1) ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы;

2) восприятие природных о

бъектов как полноправных субъектов, партнеров по взаимодействию с человеком;

3) баланс прагматического и непрагматического взаимодействия с природой.

Что должно проявляться в заботе каждого человека о:

1) сохранении благоприятной для всего живого окружающей среды;

2) охране природы во всем ее разнообразии и устойчивости биосферы.

И восприятие такого отношения подростками к природе и своей деятельности как морально-этической нормы.

Учащийся создает образ, модель окружающего мира в соответствии с возможностями своего сознания. Но влияние на природу идеологических установок общества, а также формирующихся в различных социально - природных условиях индивидуальных особенностей личности и их потребностей остается обычно вне внимания исследовательской проблемы «человек - природа». Одни из первых обратили внимание на эту проблему Р.К. Баландин, Л.Г. Бондарев.

Среда влияет на формирование мировоззрения человека в соответствии со своими особенностями. Характер окружающей человека природы за последние десятки тысячелетий во многом определялся преобразованиями, вносимыми человеком. Значит, в общественном сознании в той или иной форме запечатлены результаты преобразований природы, структура изменений биосферы. По принципу обратной связи мировоззрение человека входит составной частью в образ жизни и определяет ее особенности. Следовательно, главная проблема, которую должно решить экологическое образование, - это помощь в формировании такого мировоззрения, без которого реализация принципов партнерского отношения к природе невозможна.

В ряду концептуальных положений современной системы экологического образования С.Н. Глазачев называет следующие: «цель экологического образования - взращивание экологического сознания, культуры общества и личности, коррекция . естественнонаучного мировоззрения, формирование нового, целостного мировоззрения, объективно отражающего место человека «посредине мира»; вся совокупность принципов экологического образования обогащается специфическими экологическими: экогуманизацией; обучающей, воспитывающей функцией природы; комплементарностью; интегративностью; опережающим, прогностическим характером образования; требованием мыслить и действовать глобально; включением природы в контекст культуры и образования и др.; область, поле, сфера экологического образования в учебном плане не может быть определена только учебным предметом или их совокупностью .».

Задача экологического воспитания подрастающего поколения выдвигается сегодня в качестве одной из важнейших. Истоки современных проблем экологии - в бездумном и жестоком обращении человека к природе. Эпоха научно-технического прогресса привела к истощению и загрязнению природной среды, причём с каждым десятилетием противоречия во взаимодействии общества и природы обостряются. Решить эти проблемы можно только с переходом общества на гуманистически ориентированный тип связи с природой. А начинать работу по изменению общественного сознания необходимо с детства. Основные педагогические задачи, связанные с формированием экологического сознания у подростка предполагают:

Воспитать у детей моральные качества: трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, доброжелательность, ответственность;

Формировать навыки исследовательской и практической деятельности в природе;

Формировать и расширять экологические знания у детей;

Воспитать чувства единства с природой, создания бережного отношения к ней;

Воспитать экологическое мировоззрение подростков в условиях проживания в естественной природе по принципу «не навреди»;

Пропаганда здорового образа жизни и экологической культуры среди населения города.

Методические рекомендации по созданию образов птиц как способа формирования экологического сознания у учащихся среднего возраста

В эколого-эстетическом воспитании подростков, в формировании их любви к природе родного края значимы различные факторы: это и общение с живой природой, и собственная изобразительная деятельность, и восприятие произведений пейзажного жанра живописи. Ведь искусство художника – это искусство видеть и чувствовать, оценивать и изображать.

Восприятие живой природы, а именно образов родного края, в том числе образов птиц, имеет благотворное влияние на человека, это достаточно изучено в педагогической практике. В современной школе эстетическое и экологическое восприятие действительности у подростков может весьма успешно осуществляться на уроках изобразительного искусства с помощью художественного создания образов родного края.

Целесообразность и важность обращения педагога к образам птиц родного края в работе с подростками обусловлены целым рядом возрастных особенностей. Это отмечается в исследованиях физиологов, психологов, изучавших проблему восприятия произведений искусства школьниками, а также в публикациях педагогов-практиков и ведущих музеев.

Подросток, в силу возрастных интересов и потребностей, воспринимая различные произведения живописи, выделяет в первую очередь сюжетно-фабульную сторону. В пейзаже, в изображении живой природы в ее естественном состоянии, этого сделать нельзя, поэтому нужно помочь подростку сформировать восприятие образов природы. Как показывают исследования, восприятие художественного пейзажа требует от зрителя проникновения в его образно-эмоциональную структуру, в колористический настрой. При восприятие образов природы родного края подростками, следует помочь подросткам в «прочтении» сюжета, раскрытии эмоциональности и идейно-эстетической сущности.

Особенности мыслительной сферы подростков, развивающийся интерес к аналитико-синтетическим действиям, умения и навыки, приобретаемые в процессе самостоятельной практической деятельности, определяют и методику работы по формированию эколого-эстетического восприятия образов птиц родного края.

Оценки «похожести» все больше обогащаются пониманием искусства как специфической формы отражения и осмысления действительности. Это понимание осуществляется сквозь призму накапливаемого подростком жизненного опыта, собственных оценок, своего «я». Научить подростков воспринимать, чувствовать и понимать произведения искусства, художественные образы родного края можно, лишь анализируя их эмоционально-выразительную сторону, образные средства. Такая основа поможет более полному и глубокому пониманию значимости образов родной природы в средних классах.

Исследования показывают, что переходный возраст является переломным в становлении художественных интересов мальчиков и девочек, в предпочтении жанров живописи. Именно поэтому особую важность приобретает формирование у них эколого-эстетического мировоззрения на основе создания образов природы родного края именно в этом возрасте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы