Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности

Для подростковой психики изнасилование является чудовищной травмой: во-первых, страдает психика подростка; во-вторых, в этом возрасте формируется самоценность личности, насилие губит на корню чувство женского и мужского достоинства, привлекательности; в-третьих, информация об изнасиловании девушки-подростка быстро распространяется в подростковой среде, а бытующий миф “сама во всем виновата” про

воцирует чувство доступности девушки для юношей; в-четвертых, стыд вызывает ощущение невозможности поделиться своей бедой, что только усиливает травму. Можно ли свести к минимуму последствия этой трагедии? Вот некоторые примитивные меры, способствующие этому.

Ребенок, подросток, взрослый должны знать службы, куда они могут обратиться за помощью в случае необходимости (это могут быть телефон доверия, медицинские учреждения, специальные центры и т.п.).

Необходимо обучать детей, подростков приемам самообороны.

Следует формировать у ребенка уверенность в себе.

Надо обучать поведению в экстремальных ситуациях (даже приставания у большинства людей вызывают шок, и бывает трудно сообразить, что делать, так как деликатность ситуации, страх, стыд выставить себя объектом сексуальных домогательств нередко парализуют волю).

Сексуальное просвещение среди подростков должно стать обязательным и постоянным.

Своевременно сообщать информацию о сексуальных преступлениях. Вот конкретные действия, если вы подверглись изнасилованию: добраться до безопасного места; позвонить кому-нибудь из взрослых, кому вы доверяете, чтобы он приехал к вам; позвонить в милицию; сохранить возможность проведения экспертизы: не мыться, не менять одежду; обратиться в пункт неотложной медицинской помощи; связаться с консультативным центром поддержки жертв насилия.

Недвусмысленное поведение может предотвратить насилие. Оно включает не только ясное выражение своих чувств, но и ясное понимание собеседника: прислушайтесь к своим чувствам, не соглашайтесь с тем, что вам предлагают, если вы не уверены в своих желаниях; дайте партнеру понять, что вы чувствуете и до каких пределов вы мыслите развитие ваших отношений, скажите это громко и отчетливо; следите за тем, чтобы то, что вы говорите, соответствовало тому, как вы это говорите. Если вы не поддержите слова тоном и жестами, которые этим словам полностью соответствуют, ваш партнер получит от вас противоречивое сообщение, которое он волен толковать, как ему захочется. Ваше “нет” должно звучать твердо и решительно, при этом следует смотреть в глаза партнеру; постарайтесь вникнуть в слова партнера, если вы подозреваете, что он не вполне искренен, т.е. говорит одно, думая другое, попросите его выражаться прямо.

Заболевания, передающиеся половым путем, и их профилактика

Инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку преимущественно половым путем – ЗППП или БППП (болезни, передаваемые половым путем), встречаются часто, особенно в последние годы. В настоящее время насчитывается более 20 возбудителей болезней, передающихся половым путем, в том числе бактерии, вирусы, простейшие, дрожжевые грибы, членистоногие. Вызываемые ими заболевания характеризуются высокой заразительностью, сравнительно быстрым распространением среди определенных контингентов населения. Раньше эти болезни назывались венерическими заболеваниями, а по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем.

ИППП – одна из главных проблем современного здравоохранения. Сексуально активные подростки — группа более высокого риска заражения инфекцией, чем любая другая возрастная группа. Возможные последствия, включая бесплодие, эктопическую беременность и рак половых органов, имеют негативное значение для репродуктивного здоровья и особенно разрушительны для молодых девочек. Повышенный риск приобретения ИППП подростками связан с разнообразием поведенческих, биологических и психосоциальных факторов, среди которых сексуальная активность рассматривается как наиболее критический фактор риска. Сексуальная активность у девушек и юношей начинается в ранний период, однако девушки имеют сексуальные отношения с более старшими партнерами, т.е. с теми, кто более сексуально активен, и, следовательно, имеют больший риск заболевания ИППП. В настоящее время установлено, что половина всех новых случаев ВИЧ-инфицирования приходится на людей в возрасте моложе 24 лет. Поскольку средний инкубационный период ВИЧ-инфекции от момента приобретения до развития СПИДа составляет 8-11 лет, уровень ВИЧ- инфицирования среди подростков в ближайшее время, вероятно, будет намного выше, чем рассчитывали раньше.

Статистика приводит следующие цифры: в России отмечается подъем заболеваемости БППП с 1990 г. В предыдущем десятилетии (1980-1990) показатель заболеваемости составлял 5% на 100 тыс. населения. В 1994 г. число заболевших только сифилисом возросло с 8 тыс. (в 1980 г.) до 127 тыс. Самый тревожный момент в этой статистике – рост заболеваемости среди детей. Если заболеваемость сифилисом среди взрослого населения за этот период возросла в 16 раз, то среди детского – почти в 21 раз. Из 761 случая детского сифилиса, зарегистрированного в 1995 г., 502 ребенка в возрасте 11-14 лет заразились самостоятельно половым путем, а не от родителей – бытовым путем, как это было в прошлые годы. Одну из причин такого невероятного роста заболеваемости среди детей руководители Минздрава видят в отсутствии на должном уровне системы полового воспитания среди детей и подростков.

По данным ВОЗ, каждый десятый человек в мире, включая детей и стариков, болеет тем или иным ЗППП. В 1995 г. в России зарегистрировано 1,5 млн. больных ЗППП. При всех этих болезнях важность проблемы обусловлена не только чрезвычайно широким распространением заболеваний и опасностью их для здоровья заболевшего, его окружения, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причинами развивающегося бесплодия, патологии беременности и родов, а в результате – появление неполноценного потомства. Все эти патологические состояния влияют на здоровье населения в целом и на демографическое состояние общества в частности.

Динамика заболеваемости подростков ЗППП представлена в таблице №3 (исследование проведено ВОЗ).

Таблица №3. Динамика заболеваемости подростков ЗППП

Год

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Рост в%

57,8

60,9

67,0

66,8

71,0

70,0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы