Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности
Анализируя данные таблицы №3, можно сказать, что такие цифры, это результат пренебрежения системой детского здравоохранения, физического и полового воспитания и массового спорта.
Классификация заболеваний, передаваемых половым путем.
По классификации, предложенной ВОЗ, к заболеваниям, передающимся половым путем, относятся 22 болезни, которые делятся на 3 группы.
1-я группа - классич
еские венерические заболевания. Среди них наиболее часто встречающиеся – сифилис и гонорея.
2-я группа «а». При этих заболеваниях патологический процесс редко выходит за пределы мочеполовой системы. К этой группе относятся: мочеполовой хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес, а также лобковый педикулез и чесотка.
2-я группа «б». Хотя они и передаются преимущественно половым путем, но при заболевании поражаются не половые, а другие органы и системы организма. Это - ВИЧ-инфекция (СПИД), гепатит, лямблиоз, сепсис новорожденных.
Для профилактики возникновения ЗППП, должны проводится следующие действия:
санитарно-гигиеническое просвещение и нравственное воспитание молодежи;
повышение уровня медицинских знаний у педагогов и родителей;
половое воспитание детей;
борьба с вредными привычками (алкоголизм, наркомания);
использование средств предохранения - презервативов;
соблюдение личной гигиены (индивидуальные кровати, полотенца, мочалки, нижнее белье, губная помада, сигареты, бритва, зубная щетка, посуда, клизмы, спринцовки);
закапывание новорожденным в глаза, а девочкам и в половую щель альбуцида для профилактики гонореи.
Для раннего выявления заболевания обследовать:
а) режимные группы работников детских учреждений, пищевых объектов, спортивных и коммунальных, учреждений;
б) всех стационарных больных;
в) беременных и женщин, идущих на аборт;
г) доноров;
д) поступающих на работу и выезжающих в санатории;
широкое использование пунктов личной профилактики венерических заболеваний;
диспансеризация (наблюдение) за переболевшими;
привлечение к судебной ответственности по статьям 115 и 115.1 УК РФ «За уклонение от лечения венерических заболеваний» и «За преднамеренное заражение венерическими болезнями»;
стерилизация медицинских инструментов.
Беременность в подростковом и юношеском возрасте
Беременность в подростковом и юношеском возрасте — это серьезная проблема национального здравоохранения. Данные исследования ВОЗ, показали, что в России рост числа рождений среди юных женщин (15-19 лет) наблюдался уже с начала 70-х годов. Более полная информация по численности рождений у молодых мам представлена в виде диаграмме №2.
Диаграмма №2
Из приведённой диаграммы №2 видно, что в 1972 году, когда тему полового воспитания ограничивали и запрещали, девушки, которые ещё не успели приобрести сексуальный опыт, беременели реже, чем в 1990, когда влияние, в основном телевидения, усилилось. Молодёжь стала более информированной в плане секса и менее дисциплинированной и эта тенденция к росту численности юношеской беременности сохраняется. Однако, девушки, имеющие сексуальный опыт в 1972 году беременели чаще, т.к. было мало известно о различных методах контрацепции, но к 1990 году этот процент стал постепенно снижаться, т. к. появились многочисленные методы контрацепции и информация о них.
Молодые женщины, уже родившие одного ребенка, рискуют забеременеть повторно, так как они не имеют достаточного полового воспитания. Высок риск беременности и у тех девушек, чьи старшие сестры родили в подростковом возрасте. Степень риска зависит также от таких факторов, как уровень образования родителей, поскольку родители могли в свое время уйти из школы именно из-за беременности. В ходе исследования, проведённым социологом Н. Смелзер, были получены точные сведения, согласно которым существует 50-процентный риск того, что каждая вторая юная мать повторно забеременеет через 2 года после рождения первого ребенка, даже при условии, что она пользуется услугами соответствующих специалистов и применяет контрацептивы. Однако в результате оценки эффективности программ, разработанных в целях предотвращения беременностей среди несовершеннолетних, выяснилось, что те программы, в которых обеспечивает доступ к информации о контрацепции, в значительной степени могут сократить уровень беременностей.
Беременность и рождение ребенка в юном возрасте влияют на социальное положение девушек. Юные матери реже оканчивают школу и получают высшее образование. В данном случае в действие вступают сценарии, создающие множество проблем для всего общества, включая различные организации и систему здравоохранения. Уровень беременностей среди 15-19-летних девушек вырос, начиная с 1970 года, поскольку большее число молодых людей живет активной половой жизнью. Однако общие данные о случаях беременности не позволяют составить полное представление о реальном уровне беременностей среди несовершеннолетних, поскольку далеко не все девушки имеют сексуальный опыт и осознают риск нежелательной беременности. Между тем уровень беременностей среди девушек, имеющих достаточный сексуальный опыт, снизился на 19%, и это свидетельствует о том, что молодые люди стали чаще использовать контрацептивы.
Социально-гигиеническое исследование, представленное в работе Гурко Т.А., девочек Северо-западного региона и их семей позволило установить, что от первой беременности рождается в среднем 41,8-52,9% девочек. До рождения первого ребенка 39,3-48,3% женщин делали аборты, причем 4,2-11,3% — по три и более.
Беременность без осложнений протекает лишь у 53,63 процентов женщин. Токсикоз в первой половине беременности отмечается у 24,5% женщин, во второй половине — у 8,5. Угрозу выкидыша имеют 4,6% беременных, у 2,2% отмечается анемия, а у 1,9% — другие осложнения.
Для рождения здорового ребёнка важно осознанно относиться к своему здоровью, но статистика показывает другие цифры: в период беременности курят 3,1% женщин, средняя продолжительность курения — до шестнадцатой недели беременности. 5,3% курят в течение всей беременности. 3% будущих матерей регулярно употребляют алкоголь в среднем до семнадцатой недели беременности. А ведь условия ее протекания существенно влияют на процесс родов. 4,1% девочек рождаются в асфиксиит 2-3% — с родовой травмой, 3,1% — с другими осложнениями. В среднем 7,6% — недоношенные дети.
Возраст матери к моменту рождения ребенка от 18 до 25 лет — 56,6%, от 25 до 30-27,6%, от 30 до 40 — 12,9%, от 40 и старше – 0,9%. Обращает на себя внимание тот факт, что да последние годы все чаще матерями становятся женщины, не достигшие восемнадцати лет (2%). В связи с этим особенно важна роль полового воспитания в процессе подготовки девочек к будущему материнству.
Были опрошены 202 женщины, родившие детей в возрасте до 18 лет, с целью выявления их полового воспитания. Анализ ответов показал, что половым воспитанием в основном занимались мать и старшие сестры (29,2%); 3,2% опрашиваемых черпали сведения по этим вопросам в литературе, и только. 1,5% получали свои знания в школе. Остальные 66,1% должного полового воспитания фактически не получили. Среди них 43,5% сообщили, что их половым воспитанием никто не занимался, 11 процентов заявили, что занимались изучением интересующих вопросов самостоятельно, 8,4% — указали, что их воспитанием в этой области занимался муж или половой партнер, 3,2% сослались на подруг. Приведенные факты еще раз с достоверностью подтверждают, то, что ранняя половая жизнь в большинстве случаев является следствием дефектов нравственного воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников
- Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения