Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что и воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста будет осуществляться эффективнее, если:
• будет выявлен воспитательный потенциал народной педагогики в условиях кризиса духовных ценностей и нравственных ориентиров;
• овладение духовным опытом предшествующих поколений и трансформация этнических ценностей русского народ
а будет происходить адекватно социально-личностным потребностям;
• будут использоваться гуманистические традиции русского народа в учебно-воспитательном процессе в условиях детского сада.
В процессе сбора материала для написания дипломной работы мною был использован опыт работы в деском дошкольном учреждении №8 “Светлячок”, находящимся в городе Егорьевске Московской области.
За время подготовки и сбора информации для дипломной работы, я вела специальный рукописный блокнот, в который я заносила данные о работе с детьми: проведении мероприятий, путях проведений этих мероприятий, план – конспект действий, данные опросов и т.п. Данные из блокнота были использованы для написания главы II и главы III, а так же приложений.
Моя дипломная работа состоит из трёх глав.
В первой главе своей работы я изложила информацию о понятии гражданского образования, а так же понятии гражданственности и патриотизма. В ней повествуется о целях и задачах гражданского образования и о вопросах гражданского образования в отечественной и зарубежной истории. Важность этой главы заключается в том, что прежде всего необходимо дать начальную информацию о гражданственности и понятии и роли гражданского воспитании и образования в современном обществе.
Во второй главе мною был использован личный опыт работы с детьми деском саду №8 “Светлячок”. В основную часть главы легло содержание рукописного блокнота, который я вела во время работы в д.с., о чём говорилось выше.
И наконец третья глава: эта глава – является заключительной. В ней я рассказываю о работе знакомства детей с родным городом о содержании и эффективности своей работы, в основу написания главы был положен личный опыт, а так же ведения дневника – отчёта. В нём я отмечала планы проведения мероприятий с детьми, посвященные родному городу.
В основе моей практической работы в детском саду мною была использована следующая литература: Баранникова О.Н. “Уроки гражданственности в детском саду”; С чего начинается Родина? (Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ) /Под ред. Л.А. Кондрыкинской.; Лунина Г.В. “Воспитание детей на традициях русской культуры”
Понятие патриотизма и гражданственности
Великая духовная потребность участвовать в управлении страной не может быть воспитана в человеке в один день, и если в ребенке с детства не воспитать это качество, не стоит ожидать, что оно появится у взрослого человека, так писал Томас Манн немецкий писатель (1875–1955).
Впервые слово «патриот» появилось в период Французской революции 1789- 1793гг. Патриотами тогда себя называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родины из лагеря монархистов.
В толковом словаре В. И. Даля значение этого слова трактуется так: «Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб».
«Патриот – говорится в другом словаре, - человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя своей родины».
Более четко определено моральное содержание этого понятия в философском словаре. «Патриотизм (греч. Patris - отечество),- говорится в нем, - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы родины».
Что же такое «патриотизм» и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Советский энциклопедический словарь ничего нового к вышеприведенному понятию не добавляет, трактуя «патриотизм» как «любовь к родине». Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды вместе рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем организм каждого человека, как и организмы его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с ландшафтом его обитания с присущим ему растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями. Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района (деревни), звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях, колыханья травы, смены времен года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоемов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов и всего остального, что не перечесть, влияет на развитие психики, а вместе с ней и на становление патриотического сознания каждого человека, составляя важнейшие части его внутреннего патриотизма, закрепляемые на его подсознательном уровне.
Дадим понятиям «патриотизм» и «патриот» более четкие определения:
1. Главный из них - наличие среди основных здоровых эмоций каждого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, любовь и забота о данном территориальном формировании, уважение местных традиций, преданность до конца своей жизни данной территориальной области. В зависимости от широты восприятия места своего рождения, зависящего от глубины сознания данного индивида, границы его родины могут простираться от площади собственного дома, двора, улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов. Для обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций должна совпадать с границами всего данного государственного образования, именуемого Отечеством. Низшими ровнями данного параметра, граничащего с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю".
2. Уважение к своим предкам, любовь и проявление терпимости к своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от всего дурного. Высший показатель данного параметра благожелательность ко всем своим соотечественникам, являющимся гражданами данного государства, т.е. осознание того общественного организма, называемого во всем мире "нацией по гражданству".
3. Делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков и соотечественников (начиная от поддержания порядка, опрятности и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире, подъезде, доме, дворе до достойного развития всего своего города, района, края, Отчизны в целом).
Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также перечень каждодневных деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее территории и проживающих на ней жителей - все это определяет степень патриотизма каждого индивида, является критерием уровня его истинно патриотического сознания. Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинный его патриотизм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы физического воспитания
- Выбор методов научно-педагогических исследований в физическом воспитании, спорте и физической реабилитации
- Методика организации воспитательного процесса
- Особенности преподавания вузовских курсов философии
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения