Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада

Я стараюсь создать оптимальные условия для самореализации каждого воспитанника в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей, эмоциональной и познавательной сферы.

4. Принцип интегративности

Я реализую этот принцип в сотрудничестве с семьей, библиотекой, краеведческим и художественным музеем, школой. При ознакомлении дошк

ольников с историко-культурными особенностями Егорьевска сочетаю разные виды деятельности.

5. Принцип наглядности

Наглядного материала для детей дошкольного возраста по ознакомлению с Егорьевском практически нет. Для того чтобы донести до детей информацию интересно и доступно, я изготовила ряд пособий и игр на основе исторического и краеведческого материала. Соблюдаю требования к культуре показа и к оформлению наглядности.

6. Принцип развивающего обучения

Использую в работе с дошкольниками элементы ТРИЗ, стараюсь воспитывать творческую личность, умеющую разрешать нестандартные ситуации.

Цель гражданского воспитания на примере знакомства с родным городом – зажечь искорки любви к родному городу, его истории и культуре.

Для достижения данной цели определены следующие задачи:

- развивать у детей эмоционально – ценностное отношение к своей малой родине

- формировать интерес каждого дошкольника к настоящему и прошлому Егорьевска, умение видеть историю вокруг себя (в домах, в названиях микрорайонов и т.д.), воспитывать уважение и гордость

- познакомить детей с культурным наследием Егорьевска

- предоставить возможность дошкольникам почувствовать себя маленькими горожанами, участниками жизни города

- просвещать молодых родителей через детей, оказывать личный пример своим детям, приобщая их посильно беречь и приумножать богатство родного города.

Перед тем как приступить к планированию работы. Мною были проведены анкетирование родителей и беседы с детьми по выявлению уровня знаний о родном городе.

Диагностическая карта для детей подготовительной группы включала в себя следующий объем знаний и представлений:

название, символика родного города;

история возникновения города Егорьевск;

название микрорайонов, улиц нашего города;

промышленные объекты города, основные профессии людей на этих предприятиях;

памятники;

знаменитые люди, прославившие наш город;

достопримечательности Егорьевска;

культурное наследие родного города.

Оценку осуществляла по определенным критериям.

В начале года в подготовительной группе из 13 воспитанников с высоким уровнем детей не оказалось, средний уровень выявлен у 9 детей (69%), с низким уровнем знаний 4 ребенка (31%).

Исходя из данных анкетирования и собеседований, я составила тематический перспективный план работы для детей старшего дошкольного возраста, план мероприятий с родителями, что позволило мне работать по намеченной теме в системе.

Всю исследовательскую работу я проводила по 2 направлениям: работа с детьми и работа с родителями. Работа с детьми включает в себя:

экскурсии – живые впечатления;

путешествия по родному городу на занятиях;

игры для закрепления знаний и впечатлений.

Содержание работы по воспитанию гражданственности на примере города Егорьевска

Согласно поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я построила свою работу с дошкольниками в форме путешествий по родному городу. Путешествуя по неизвестным ранее и уже знакомым детям местам, мы любовались красотой города, узнавали много нового о нем, учились беречь и любить свою малую родину.

Одной из самых эффективных форм работы с дошкольниками при ознакомлении с ближайшим окружением я выбрала экскурсии и целевые прогулки. Основная их цель – непосредственное знакомство с объектом, в ходе которого дети получают живые впечатления. Я старалась сделать каждое путешествие ярким, эмоциональным, запоминающимся.

Все прогулки и путешествия я организовывала в определенной последовательности, действуя по принципу от простого к сложному, от знакомого к неизвестному. Путешествия наши начались с территории детского сада. Мы рассматривали здание детского сада, его особенности строения, оборудование детских площадок. Выявили, почему они в таком плачевном состоянии, как сделать, так чтобы не разрушалось то, что еще осталось для игр детей; кто поддерживает чистоту на территории, для чего это делается. Дети предлагали разные варианты: устроить ночного уличного сторожа для охраны площадок, ловить разрушителей и заставлять их ремонтировать и красить, что сломали; позвать на помощь папу Саши, который работает охранником, а еще лучше всех пап и мам, всех кто разрушает наказывать дома лишением сладостей и мультфильмов и другое. Эти детские высказывания вызывают улыбки, но ведь на самом деле в таком возрасте не столь важно, можно ли осуществить в жизни, то, что предлагали дети, а главное, что они не остались равнодушными и пытались изменить к лучшему - это то, чему я их учила. Эта прогулка не прошла даром, потому что когда я организовала субботник по благоустройству участка для детей, родители, которые ссылались на разные причины и занятость, нашли время и желание прийти хотя бы в другое время. И в этом большую роль сыграли их дети, которые убедили своих порой равнодушных пап и мам. Следующее наше путешествие было к жилому дому, который находится рядом с детским садом. Мы выяснили, кто сделал этот дом и для кого, из чего он сделан, сколько в нем этажей, каково его внутреннее устройство. В этом доме живет Илюша – мальчик из нашей группы. Мы заглянули в подъезд. Дети пытались сами найти ответы на вопросы, которые я им задавала. Например: «Почему в подъезде грязно? Что могут делать дети для поддержания чистоты в нем? Испорчена кнопка лифта, как будут подниматься на верхние этажи больные и пожилые люди?» Затем мы рассматривали двор жилого дома, по возможности наблюдали за работой дворника и машин - помощников: мусоровоза, трактора. Решали, как можно сделать двор красивее, чище, кого попросить помочь в этом. Такие беседы помогали мне воспитывать у дошкольников активную гражданскую позицию.

Очень понравилась детям целевая прогулка в городской парк, расположенный в районе “Фубры” Мои воспитанники с восторгом рассматривали в парке различные спортивные сооружения, красиво и с фантазией оформленные цветущие клумбы, которые приготовили строители жителям к Дню 229 - летия города. Мы беседовали о правилах поведения в парке настоящих горожан, выясняли, сколько труда вложено в строительство этого места отдыха, учились уважать и ценить труд людей и, конечно же, любовались этой красотой, от которой город стал еще краше.

Целевые прогулки к строящемуся зданию «Торгового цента САМОХВАЛ», к кинотеатру «Комета», в библиотеку, к храму Александра Невского, в школу №2, помогли рассмотреть здания специального назначения, познакомиться с трудом различных профессий. В школе №2 мы не только рассмотрели само здание, но и посетили школьный музей, где дети знакомились с бытом егорьевцев в прошлом /они рассматривали утюги, скалки, сундуки, старинную одежду и другое/. Все это школьники собирали сами. В последствии у меня с детьми зародилась мысль сделать свой мини – музей в группе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы