Изучение механизмов влияния аттестационных процедур на эффективность деятельности ДОУ

Ежегодно проводимый анализ хронической патологии детей с учетом половой дифференциации позволяет сделать следующие выводы:

хроническая патология мальчиков выше, чем у девочек, по хирургическим, сердечно-сосудистым и лор-заболеваниям;

у девочек хроническая патология мочеполовой системы и органов зрения выше, чем у ма

льчиков;

отмечается рост заболеваний желудочно-кишечного тракта в силу ухудшения материального благополучия семей.

Часто болеющих детей в 2007 году в ДОУ было 12 человек, в 2008 году - 10 человек.

Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на диспансерный учет, с последующими оздоровительными мероприятиями согласно индивидуальному плану.

Осмотры детей, проводимые узкими специалистами, с анализом данных скрининг-теста и лабораторных обследований проводятся по достижении ими декретированных возрастов для объективной оценки состояния здоровья детей и внесения коррекции в педагогическую деятельность воспитателей по оздоровлению этой категории детей.

Ежемесячно и ежеквартально проводится анализ острой заболеваемости с учетом групповой заболеваемости. Следует отметить, что количество заболеваний в ДОУ имеет тенденцию к снижению.

Незначительные тенденции к снижению заболеваемости объясняются сложными социально-экономическими условиями в семьях воспитанников, неадекватным лечением, боязнь со стороны родителей проведения закаливающих и профилактических мероприятий.

Учитывая имеющиеся данные, медико-педагогическим персоналом ДОУ были определены основные направления воспитательно-оздоровительной работы с детьми:

оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья: составление листов здоровья, ведение фильтровых журналов, совместные обходы групп старшей медицинской сестрой, врачом, психологом, старшим воспитателем, заведующей ДОУ;

охрана и укрепление психофизического здоровья ребенка: наблюдение и изучение эмоционального состояния детей, психологическое просвещение педагогического коллектива, индивидуальные и коллективные консультации для воспитателей и родителей, выработка рекомендаций, использование элементов коррекционной работы с детьми;

помощь, педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям ДОУ;

обеспечение эмоционального благополучия ребенка: психологизация воспитательного процесса в целом, индивидуальная работа с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей;

воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечение сбалансированного питания, профилактика вредных привычек,

беседы о последствиях воздействия на организм вредных веществ;

воспитание у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях: утверждение демократического стиля общения взрослых с детьми, формирующего адекватную самооценку детей;

развитие познавательного интереса детей к окружающему: использование в целях воспитания, образования и оздоровления элементов дагестанского фольклора с учетом дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам;

поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей.

Особое внимание в ДОУ уделяется физкультурным занятиям как одному из важнейших условий воспитания здорового ребенка. С целью повышения интереса детей к физической культуре, а также учета интересов детей разных возрастных групп пересмотрена организация процесса физического воспитания, классификация занятий по физической культуре и их содержание. Системная работа по физическому воспитанию в ДОУ включает в себя ежедневную утреннюю гимнастику, физкультурные занятия с включением компонента корригирующих упражнений с целью лечения нарушений осанки, сколиоза. Прогулки на свежем воздухе, спортивные праздники, развлечения помогают решению задачи оздоровления детей.

Большое внимание медико-педагогический коллектив ДОУ уделяет закаливающим процедурам, так как закаливание организма ребенка повышает его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Закаливающие процедуры проводятся воспитателями групп в течение всего года с постепенным изменением их характера, длительности и дозировки с учетом рекомендаций врача-педиатра, состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

В ДОУ осуществляется дифференцированный отбор видов закаливания:

упражнения после сна (в постели);

пробежки по пуговичному коврику;

витаминизированное питье (напитки "Золотой шар", "Здоровье");

пробежки по дорожкам препятствий;

нетрадиционные методы оздоровления;

ходьба по сырому (летом);

контрастные пробежки (летом);

бег по лестничным маршам;

дозированный бег;

точечный массаж;

полоскание рта;

дыхательная гимнастика;

релаксационные упражнения под музыку;

переступание из таза с холодной водой в таз с теплой водой (летом);

хождение босиком (летом).

Таким образом, комплекс оздоровительных мероприятий в ДОУ, направленных на укрепление организма и развитие движений детей, помимо укрепления и развития опорно-двигательного аппарата ребенка, вызывает улучшение крово- и лимфообращения, углубляет дыхание и улучшает вентиляцию легких, повышает пищеварительные и выделительные функции, улучшает обмен веществ. Все это благоприятно влияет на рост и развитие детского организма.

Проводимая в ДОУ опытно-экспериментальная работа показала, что разные виды народного творчества: музыка, танец, пение, подвижные игры - благотворно влияют на психофизический статус ребенка.

Хоровое исполнение праздничных народных песен снимает симптомы гипервозбудимости, успокаивая детей. Кроме того, способствует постановке правильного дыхания, движению грудной клетки и улучшению работы бронхо-легочной системы, благоприятно влияет на психоэмоциональный статус ребенка.

Исполнение народных танцев способствует формированию правильной осанки, улучшению движения в суставах и развитию мышечного чувства и координации движений.

Яркие народные костюмы воздействуют на зрительные центры и улучшают эмоциональное настроение детей и взрослых.

Разнообразные народные игры способствуют формированию волевых качеств, активизируют память, внимание, мышление, подготавливают детей к определенным видам деятельности, решению психокоррекционных задач, снимая страхи, агрессию, замкнутость, выявляют межличностные отношения, развивают речь и обогащают словарный запас детей, в игровой форме дети осваивают традиционные стили общения.

Воспитателями экспериментальных групп совместно с психологом отслеживаются результаты внедрения экспериментальной программы и ее влияние на эмоционально-аффективную сферу ребенка по следующему плану:

настроение ребенка до фольклорного занятия;

ролевое участие ребенка в ходе занятия;

реакция ребенка на выполнение своей роли в занятии;

эмоциональный статус ребенка после фольклорного занятия.

Наблюдения за эмоциями, изучение народной игры в системе оздоровительной работы позволили сделать следующий вывод: использование народного фольклора в различных видах деятельности раскрепощает детей, снимает психологический стресс, удовлетворяет естественную потребность детей в двигательной активности, помогает ребенку легче адаптироваться к условиям ДОУ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы