Способности и одарённость в младшем школьном возрасте
Второй путь - создание для детей с повышенными способностями особых классов в структуре массовой общеобразовательной школы. Сейчас этот путь внедряется во многих школах. Одной из его положительных черт можно назвать то, что проблема обучения и воспитания одаренных детей не рассматривается изолированно от судьбы детей с менее развитыми способностями. Да и сама структура обучения и воспитания дет
ей разных уровней развития должна быть не только дифференцированной, но и единой.
Цели и способы работы по выявлению одаренности у детей в разных странах различны. Так, в России в большинстве случаев речь идет о развитии интеллекта, в США - о развитии социально-коммуникативных навыков, в Европе - тенденция к развитию свойственных ребенку способностей и задатков.
Можно утверждать, что развитие одаренной личности возможно лишь при изменении всех структурных элементов традиционной системы обучения (целей, содержания, форм, методов, технологий).
Еще один важный вопрос: какие программы обучения подходят одаренным детям? Здесь возможны варианты: годятся углубленные учебные программы в рамках школы либо традиционные учебные программы плюс дополнительное образование. Возможно применение и традиционных программ, но с использованием разнообразных форм обучения (включая самообразование и экстернат).
Безусловно, каждый из подходов имеет право на существование с учетом специфики работы. Однако целесообразным является обучение одаренных детей в единой системе, поэтому продуктивным является создание комплексов учреждений общего и дополнительного образования.
Какие методы и технологии обучения одаренных детей наиболее целесообразны? В науке закрепилась дифференциация видов одаренности на интеллектуальную и творческую. При этом творческие способности, как вполне самостоятельные и независимые образования, обеспечивают возможность появления и развития интеллектуальной и творческой одаренности. То есть условием развития одаренности является развитие творческих способностей. Поэтому методы обучения должны быть разнообразны и сочетать эвристические, творческие и репродуктивные. Доля двух первых при работе с одаренными детьми должна быть выше.
Сейчас очень модно стало говорить о личностно ориентированных технологиях обучения. Но зачастую желаемое выдается за действительное. Можно ли при 25 учениках в классе и при большой нагрузке педагога выстроить и реализовывать индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка? Чрезвычайно сложно. А вот отдельно для одаренных детей - реально. Однако нужно ли при этом учитывать лишь запросы ребенка и игнорировать потребности общества, родителей? Как же тогда профессионально ориентированное обучение в старших классах, стандарты?
Безусловно, необходимо уравновесить все эти потребности. Этому может служить проблемно-ориентированное обучение, поскольку проблема является началом развития. Содержательный конфликт (как некое противоречие, диалог) является основой развития. Поэтому подобных конфликтов не нужно бояться. Их надо даже создавать.
Какие формы обучения приемлемы для работы с одаренными детьми? Иногда выделяют адаптивное и генеративное обучение. Поскольку адаптивное обучение заключается в адаптации и социализации в обществе, то в конечном счете приводит к частичной утрате неординарности действий субъекта. Не является ли это потерей одаренности? Конечно, адаптироваться в обществе необходимо всем, но каждому в определенной мере. Поэтому доминирование генеративной формы обучения, на наш взгляд, более приемлемо при работе с одаренными детьми.
Широко используются следующие формы работы с одаренными детьми: клубы по интересам, научные общества учащихся, предметные олимпиады, кружки и факультативы, работа в динамических группах, погружения в предмет и др.
Можно выделить два фундаментальных условия, по отношению к которым все остальные приобретают подчиненное значение.
Первое - это специальная высокопрофессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогов. Безусловно, необходимы специальные семинары, курсы, конференции, стажировки педагогов. При этом должны раскрываться не только узкие направления работы и конкретные педагогические действия, но и широкий, глубинный спектр проблем .
Очень важны личностные качества педагога. Ведь нетворческая личность сформировать творца не может. Личность взрослого - пример для подражания. А взаимодействие педагога и одаренного ребенка будет эффективным лишь в том случае, если их совместные действия побуждаются сходными мотивами. Поэтому нестандартно мыслящий педагог, занимающийся саморазвитием и исследовательской деятельностью, близок по мотивации к одаренному ребенку, а значит, способен взаимодействовать с ним.
Второе условие - создание мотивирующей учебно-исследовательской среды, способствующей самореализации одаренной личности. Должна существовать соответствующая среда, а не отдельные, мало связанные друг с другом мероприятия. Все время пребывания ребенка в школе, по возможности, должно способствовать этому. При этом нужно учитывать, что одаренный ребенок может строить свою личность только самостоятельно. Поэтому проводимая работа должна носить ненавязчивый, косвенный и перспективный характер.
Мозг человека с его способностью к мышлению, творчеству может рассматриваться как величайший из даров природы, и в этом смысле «одаренность» представляется уже не как исключительность, а как имеющийся у каждого «дар». В педагогике же с понятием «одаренность» следует связывать, по меньшей мере, две практические проблемы: специальное обучение и воспитание одаренных детей и работа по развитию интеллектуально-творческого потенциала каждого ребенка.
Основные подходы
Акт признания существования одаренных детей как особой, наделенной некой исключительностью части детского населения, требует и создания какого-то особого образовательного пространства. Практически сегодня мы имеем три организационные формы.
Это раздельное обучение, выражающееся в создании для данной категории детей специальных школ, совместно-раздельное обучение, предполагающее наличие классов с разным уровнем и характером обучения, и, наконец, совместное обучение, когда одаренные дети находятся в «естественной среде», вместе со своими сверстниками.
В современном отечественном образовании явное предпочтение отдается двум первым подходам. Происходит это, в первую очередь, потому, что эти способы логически ясны и относительно просты с точки зрения понимания и технического воплощения. К тому же, выделив и собрав вместе одаренных, проще решать многие учительские и прежде всего дидактические и методические задачи. Но что получают в этом случае сами дети? Минусов оказывается едва ли не больше, чем плюсов. Решив, таким образом, проблемы дидактические, мы получаем в качестве побочного эффекта целый букет проблем социально-педагогического свойства.
Принципиально иное звучание приобретают все вышеназванные образовательные проблемы, когда не ставится задача удаления ребенка из естественной для него микросреды. Но вслед за признанием возможности такого решения возникает целый спектр вполне естественных вопросов о том, как это можно сделать. Как эффективно обучать одаренного ребенка, не удаляя его из круга «нормальных» сверстников? Как должно в этом случае выглядеть содержание школьного образования? Какие формы и методы необходимы и наиболее продуктивны?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
- Рекомендации по проведению у рока на тему: "Обработка двухшовного рукава покроя реглан"
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
- Организация деятельности летнего оздоровительного лагеря "Радуга"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения