Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки

После организации музыкальной зоны с детьми была проведена беседа на тему «Что нового появилось у нас в группе?», настраивая их тем самым на конкретный вид музыкальной деятельности.

Для определения эмоционального состояния ребенка нами была создана фонотека музыкальных произведений. Выбирая из фонотеки музыкальное произведение ребенок мог «сообщить» педагогу о своем эмоциональном состоянии.

Очень важная форма эмоционального обогащения маленького слушателя – концерты. В рамках празднования Дня защитника отечества детьми был подготовлен и показан концерт «Слава, Армии родной!», который наполнил впечатления детей положительными эмоциями, создал приподнятое, праздничное настроение.

В процессе формирующего эксперимента мы наладили сотрудничество с ДШИ № 2. Силами школы искусств совместно с детьми подготовительной и старшей групп был проведено развлечение «Вот и масленица!». На этом празднике выступил ансамбль русских народных инструментов ДШИ № 2. Дети эмоционально, бурно реагировали на исполнение музыкальных произведений оркестром школы искусств. Во время звучания музыки некоторые дети придумывали и показывали какие-либо движения.

Обращая особое внимание на эмоциональный отклик детей, активно развивая восприятие музыки, мы использовали народные произведения, такие как веселые плясовые: “Ах, вы сени”, “Камаринская” и другие, и колыбельные - музыку спокойного характера. Предлагая в контрасте эти произведения, музыкальный руководитель совместно с воспитателем, побуждал детей к проявлению эмоций через движения на веселую музыку и на музыку спокойного характера: укачивание, жесты, мимические действия глазами.

Конечно же, вся работа по развитию эмоциональной сферы посредством восприятия музыки проходила в тесном контакте музыкального руководителя с воспитателем, касаясь всех видов музыкальной деятельности.

В рамках темы мы наладили сотрудничество с воспитателями и родителями: разработаны анкеты для родителей (Приложение 8); составлена и помещена в родительский уголок схема сотрудничества музыкального руководителя, воспитателя и родителей по вопросу развития эмоциональной сферы через все виды музыкальной деятельности (Приложение 9). Родителям были даны практические рекомендации по использованию музыкальных произведений дома для развития эмоциональной сферы своих детей.

Реализация подхода к развитию эмоциональной сферы посредством восприятия музыки требовала поддержки со стороны родителей. Знакомство родителей на консультациях, с различной наглядной информацией, с теоретическими и методическими вопросами развития эмоциональной сферы посредством восприятия музыки способствовало зарождению у родителей интереса к данной проблеме.

Родители привлекались к изготовлению атрибутов, масок, костюмов для праздников и, конечно же, присутствовали при проведении самих праздников.

Развивая эмоциональную сферу, музыкальные способности, умение общаться с взрослыми и сверстниками мы объединили усилия родителей, воспитателей, музыкального руководителя, с целью обеспечения эмоционального комфорта, интересной и содержательной жизни детей и в детском саду, и дома.

Специально организованное общение, способствовало структурированию эмоционального мира ребенка, а специально созданные условия - появлению разнохарактерных эмоциональных проявлений, самовыражения с помощью движений, голосовых реакций, мимики слова.

Ценные те моменты, когда в состоянии повышенного интереса, эмоционального подъема ребенок сосредотачивал свое внимание на музыкальном произведении, объекте, запоминал событие со всеми деталями и нюансами.

Таким образом, анализируя проделанную работу можно сделать вывод о том, что построенная система работы по развитию эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки, с использованием программных и современных произведений, привела к тому, что эмоциональная отзывчивость ребенка на музыку приобрела новое качество – она стала результатом.

Проверка эффективности работы по развитию у детей эмоциональной сферы посредством восприятия музыки

Для проверки, проделанной нами работы на формирующем этапе эксперимента, был проведен контрольный эксперимент. Цель: проверка эффективности разработанного комплекса занятий, направленного на развитие базовых эмоций в процессе обогащения опыта восприятия различных по характеру музыкальных произведений и развитие эмпатии и навыков выражения своих чувств, эмоциональных переживаний различными средствами (словом, мимикой, пластикой, цветом, рисунком и т.д.)

Задача контрольного эксперимента:

- выявить динамику уровня проявления эмоциональной отзывчивости у детей контрольной и экспериментальной групп.

На данном этапе эксперимента использовался тот же диагностируемый материал, что и на констатирующем этапе

Результаты контрольной диагностики в экспериментальной и контрольной группах приведены в таблице 4.

Таблица 4. Количественные показатели результатов диагностики на контрольном этапе эксперимента

п/п

Фамилия, имя ребенка

Задание № 1

Задание № 2

Задание № 3

Задание № 4

Общее кол-во баллов

Экспериментальная группа

1

Алия А.

2

2

2

2

8

2

Настя Г.

2

1

2

2

7

3

Саша К.

2

1

2

2

7

4

Леша К.

3

3

3

3

12

5

Владик М

2

2

2

2

8

6

Даша Н.

2

2

1

2

7

7

Влада П.

3

2

3

2

10

8

Алена С.

2

2

3

2

9

9

Иван Ш.

1

1

2

1

5

10

Данила Ш.

2

2

3

3

10

Средний балл по группе

 

7,4

Контрольная группа

1

Софья Б.

2

2

2

1

7

2

Леша К.

2

1

1

1

5

3

Ваня Л.

2

2

2

1

7

4

Илья М.

3

2

2

2

9

5

Никита О.

2

1

1

1

5

6

Саша С.

2

2

1

2

7

7

Катя Ш.

2

1

2

2

7

8

Данила Ш.

2

2

2

2

8

9

Андрей Ш.

2

1

1

1

5

10

Лера Я.

2

1

2

2

6

Средний балл по группе

 

6,6

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы