Психическое развитие детей
В игре используются три цвета: белый, синий, зеленый. Прячем в руке фишку (кружок) и говорим: "Не синий, не белый. Угадай!" Ребенок называет: "Зеленый". Значит, он выиграл, и фишка переходит к нему. Если он ошибся, фишка переходит к Вам. Меняйтесь с ребенком ролью ведущего. Пусть он "ловит" Вас на ошибках. В конце можно сравнить, у кого фишек больше (путем образова
ния пар).
Примечание: если ребенок хочет считать фишки, подсказывайте ему правильное звучание слов-числительных, а при счете просите его показывать на сосчитанную фишку. Лучше отодвигать кучку сосчитанных фишек в сторону, в этом случае процесс счета будет соответствовать предметному действию: пять - означает, что в кучке пять фишек. Говорить "пять", показывая пальцем на одну фишку (пятую), неверно, в этом случае надо говорить "пятая".
Занятие 9.
Цель занятия: обучение ребенка выделять характеристику "размер". Развитие воссоздающего воображения.
Упражнение 1.
Цель упражнения: формирование адекватного восприятия формы и размера предмета.
Для упражнения понадобятся коробки с крышками разной формы и размера (круглые, квадратные, многоугольные) и мелкие игрушки, подходящие к коробкам по размеру.
Предлагаем ребенку разложить игрушки по коробкам, подбирая подходящие по размеру, а затем закрыть все коробки соответствующими крышками.
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Упражнение 2. "Что здесь?"
Цель упражнения: развитие внимания, воображения и образной памяти.Берем одну из коробок и, описывая предмет, но не показывая его, просим ребенка угадать, что это, например: круглый, красный с синим, хорошо прыгает, можно с ним играть. (Мяч.)
Упражнение 3. "Найди половинку"
Цель упражнения: развитие воссоздающего воображения, внимания и восприятия.
Показываем ребенку половинку картинки с хорошо знакомым предметом. Ребенок должен найти его вторую половинку среди предложенных карточек.
Вариант: Задание можно предлагать в форме: "Дорисуй вторую половинку".
Упражнение 4. "Сложи круг"
Цель упражнения: развитие восприятия и воссоздающего воображения. Развитие синтеза и анализа.
Из разрезанных деталей ребенок подбирает целый круг. На первых порах детали одного круга должны быть в отдельном конверте (ребенок должен только сложить его). Затем можно предлагать детали 2-3 кругов вперемешку: выбери и сложи.
Вариант: Если ребенок испытывает трудности при конструировании, даем ему образец конечного результата (его можно наклеить на конверт).
Занятие 10.
Цель занятия: обучение детей сравнивать предметы по форме; развитие восприятия.
Упражнение 1. "Разложи картинки по конвертам"
Цель упражнения: обучение ребенка соотносить форму предметов с заданным контуром.
Даем ребенку два конверта (можно использовать плоские коробки из-под конфет): на одном наклеен круг, на другом - квадрат. Предлагаем ему разложить по конвертам картинки с изображениями предметов этой же формы: пуговица, арбуз, книга, солнце и т. п. Такое упражнение называют классификация. Проводя классификацию, ребенок объясняет, на основании чего он сделал свой выбор. (Такие классификации мы уже проводили по признаку цвета и по признаку размера. Теперь начинаем выделять признак формы. При этом речь идет о четырехугольной форме, а не конкретно о квадрате. Книга, например, подходит ко второй группе.)
Завершаем упражнение подведением итога: Здесь все круглые, а здесь - четырехугольные (квадратные, с углами…).
Вариант: можно ввести треугольную форму и третий конверт.
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Упражнение 2.
Цель упражнения: развитие проективного видения (обучение ребенка пониманию того, что объемный предмет может иметь различные контуры с разных сторон).
Используем коробку с прорезями разной формы. В них ребенок проталкивает соответствующие объемные тела (кубики, шарики, кирпичики). Такие коробки бывают фабричного производства, к ним дается соответствующий набор тел. Если такого набора нет, его можно сделать из любой плотной коробки, прорезав нужные отверстия острым ножом. В этом случае можно подобрать предметы одинаковой формы, но разного размера: кубики, банки из - под кофе (цилиндры), кирпичи из строительных наборов и т. п. Ребенок должен учитывать как форму, так и размер предмета, проталкивая его в отверстие.
Упражнение 3. "Матрешка"
Цель упражнения: обучение выстраивать сериационный ряд по признаку "высота" (выше-ниже) .
Показываем ребенку матрешку, обыгрывая ее появление (Гости пришли. Сколько чашек вынимать?) Ребенок разбирает матрешку, составляет каждую из двух половин. Затем просим поставить их по росту, проверяя рукой: высокая, ниже, еще ниже…
Упражнение 4.
Заканчиваем занятие разминкой для пальцев, используя любые потешки - приговорки (см. занятия 1,2,3).
Занятие 11.
Цель занятия: обучение количественному счету. Развитие восприятия и образной памяти. Обучение решению конструктивных задач.
Упражнение 1. "Что у ежика в мешочке?"
Цель упражнения: развитие восприятия и тактильной чувствительности. Развитие воображения. Обучение количественному счету.
|
Понадобится небольшой полотняный мешочек и несколько небольших легко узнаваемых предметов, которые без труда помещаются в мешочек. В продаже бывают такие наборы, в них предметы выточены из дерева и приятны на ощупь: кубик, мисочка, пирамидка, груша, яйцо, шарик, горшочек, молоточек и др. Детям очень нравятся эти мелкие предметы. Предлагаем ребенку выбрать предмет в мешочке на ощупь, назвать его, а потом уже вынуть и проверить, правильно ли угадан предмет: |
- Одна пирамидка.
- Одна груша.
- Посмотри, теперь у нас два предмета. Покажи их и назови.
- Покажи мне два пальчика, две руки, две ноги. Чего у тебя еще - два? (Два глаза. Два уха…)
- Сколько у тебя носов? Голов? (Один. Одна…)
- Достань еще что-нибудь. Что это? (Кубик.) Теперь у нас три предмета.
- Вот - один (отодвигаем пирамидку).
- Вот - два (отодвигаем к ней грушу).
- Вот - три (отодвигаем к ним кубик).
- Покажи мне три пальчика. Может быть у человека три руки? Так бывает? Три головы?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения