Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста

2. Словообразование

Рассмотри эти картинки. Вот лиса.

Кто детеныш у лисы? А если их много?

Кто детеныш у волка (картинка)? Кто детеныши у волка?

Кто детеныш у медведя? А если их много?

У лося детеныш - … . А если их много - …

У рыси детеныш - … . детеныши -… .

3. Словоизменение

Отгадай еще загадку: Дом сторожит, с хозяином дружит.

Живет под крылечком, хвост к

олечком.

Правильно. Вот он пес Гав. "Гав, гав! Я пес Гав, я умею считать! Вот спроси: Гав, Гав, сколько у тебя хвостов? – и я отвечу" (от лица персонажа педагог обращается к ребенку).

Ну, спроси: "Гав, Гав, сколько у тебя… хвостов?"

А теперь спроси

1) про уши,

2) про брови,

3) про глаза,

4) про нос,

5) про рот,

6) про лапы.

(На каждый вопрос ребенка педагог отвечает от лица персонажа)

В заключении педагог говорит, что ребенок очень хорошо помогал козленочку отгадывать загадки волшебницы, и она его обязательно расколдует.

Следует отметить, какие типы предложений ребенок использует в речи: простые (нераспространенные, распространенные), сложные (сложносочиненные, сложноподчиненные); количественное соотношение простых и сложных предложений, умение пользоваться союзами, правильность построения и оформления предложений с морфологической и синтаксической точки зрения.

Одним из показателей уровня сформированности грамматического строя языка является владение навыками построения предложения. При обследовании грамматического строя важно установить, какие именно грамматические конструкции, выражающие различные виды связей и отношений, доступны ребенку. С этой целью используют прием составления предложений по предлагаемой ему картинке, в которой "запрограммировано" предложение заданной конструкции.

Прежде всего выявляется умение ребенка построить простое нераспространенное предложение; затем - умение пользоваться простым распространенным предложением, состоящим из 3-4 слов, т.е. с определением, дополнением, обстоятельством (с предлогами и без предлогов). С помощью этого же приема выясняется умение детей строить предложения с однородными членами.

Более сложный вариант этого приема нацелен на выявление возможностей ребенка строить предложения с большим распространением (с 6-7 различными членами), а также изменять структуру исходного предложения.

В процессе обследования необходимо обращать внимание на соотношение простых предложений без распространения и с распространением; количество слов, объединяемых ребенком в предложение; умение выразить в одном предложении различные объективно существующие отношения (объективные действия или обстоятельства, в которых действует субъект, качественную характеристику субъекта).

Результаты обследования, полученные с помощью данных приемов, позволяют оптимальным путем выявить уровень сформированности грамматического строя языка ребенка и могут иметь важное значение в определении конкретных задач обучения.

Показатели речевого развития представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели и уровни речевого развития старших дошкольников

Стороны речи

Уровни сформированности сторон речи

высокий

средний

низкий

Словарь

Правильное выполнение всех заданий (подбор точных определений, глаголов движения, обобщающего наименования (животные)), синонимов

Справился с 3 заданиями из 4 (не сумел подобрать синоним к слову)

Справился с 1-2 заданиями

Грамматика

Точное формо- и словообразование (правильно выполнил все задания на образование наименований детенышей животных в единственном и множественномчисле, на образование форм родительного падежа мн. числа, существительных в сценке с Гавом)

В заданиях на формо - и словообразование допустил 3 ошибки (сюда относится образование родительного падежа мн. числа от уменьшительно-ласкательных наименований "носиков", "ротиков")

Более трех ошибок при наличии правильных ответов, отдельные отказы

Результаты обследования речи старших дошкольников представлены в таблице 3 и на диаграмме (рис.1).

Таблица 3 Уровни развития лексико-грамматического строя речи старших дошкольников

Стороны речи

Уровни сформированности сторон речи

высокий

средний

низкий

кол-во детей

%

кол-во детей

%

кол-во детей

%

Словарь

7

38,9

8

44,4

3

16,7

Грамматика

4

22,2

12

66,7

2

11,1

Рис.1. Уровни сформированности лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста

Как видно из представленных данных, у 16,7% детей не сформирован лексический строй речи и у 11,1% - грамматический строй. Около половины дошкольников имеют средний уровень лексико-грамматического строя, они выполняли задания с ошибками. И только у 38,5% и 22,2% лексический и грамматический строй речи соответственно сформированы на высоком уровне.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития и совершенствования умений словообразования и словоизменения, накопления активного словаря. Данная работа должна осуществляться в тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагога, родителей и детей.

Реализация комплекса методических мероприятий организации взаимодействия ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста

Успешность процесса развития лексико-грамматического строя речи во многом зависит от правильно организованной совместной работы воспитателя и родителей детей. Комплексный подход предполагает активное участие в нем родителей, которые в состоянии все знания, речевые навыки, умения, полученные детьми во время занятий с воспитателями, закрепить в процессе повседневной жизни, используя для этого прогулки, экскурсии, посещение театра, уход за растениями и животными, помощь взрослым дома.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы