Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка
Будущему гражданину не достаточно одних теоретических знаний – бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. Конкурентоспособность на рынке труда зависит от активности человека, гибкости его мышления, способности к самосовершенствованию своих знаний и опыта. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющемуся миру является основой социальной успешности – вот чему должн
а учить школа. В этой связи ясен интерес, который проявляет сегодня педагогика к проектной методике. Этот относительно новый вид школьной работы позволяет развивать специфические проектные умения: распознать проблему и преобразовать ее в цель предстоящей работы, определить перспективу и спланировать необходимые шаги, найти и привлечь нужные ресурсы, точно реализовать имеющийся план, а при необходимости оперативно внести изменения, оценить достигнутые результаты и проанализировать допущенные ошибки (чтобы избежать их в будущем), осуществить презентацию результата своей работы. Проектная деятельность уже в процессе учебы дает учащимся не только теоретические знания, но и умение приобретать новые умения и добывать новые знания, которые останутся на долгие годы. Метод проектов позволяет творчески применить языковой материал, превратить уроки иностранного языка в дискуссию, исследование. Все больше и больше людей изучают английский язык. И образование все больше делает акцент на информационные технологии. Этот аспект и будет рассмотрен в данной работе. Мы рассмотрим, каким образом можно развить информационную компетенцию средствами метода учебных проектов.
Цель:
- проверить эффективность использования метода учебных проектов для развития информационной компетенции учащихся на уроках английского языка.
Объект: информационная компетенция учащихся 8 класса;
Предмет: учебный проект как средство развития информационной компетенции;
Задачи:
- изучить базовые понятия, касающиеся проектной методики;
- изучить учебный проект как метода обучения;
- рассмотреть основные этапы учебного проекта;
- теоретически обосновать, разработать и апробировать учебный проект для развития информационной компетенции;
- проанализировать собственный опыт использования учебного проекта;
- проанализировать и сделать выводы относительно эффективности использования метода учебных проектов в обучении развитию информационной компетенции на уроках английского языка в 8 классе.
Предположение: Учебный проект обеспечит развитие информационной компетенции при условии, что учащиеся будут работать самостоятельно при составлении проекта, постоянно консультироваться с учителем, но при этом учитель должен правильно составить план действий, что упростит задачу учащимся.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций по применению учебных проектов как средства развития информационной компетенции учащихся 8 класса на уроках английского языка. Результаты данной работы будут полезны учителям, использующим проектную методику как метод обучения английскому языку.
Методы исследования:
Анкета для учащихся на тему «Проектная методика»;
Анкета для учащихся на выявление уровня развития информационной компетенции учащихся;
Экспертный опрос учителя на тему «Проектная методика»;
Экспертный опрос учителя на тему «Информационная компетенция учащихся 8 класса»;
Анализ УМК 8 по английскому языку.
К истории вопроса
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Джон Дьюи, а также его учеником Вильямом Килпатриком. Джон Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного мышления. Суть рефлекторного мышления - вечный поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из сомнения, формирования уверенности, основанной на аргументированном рассуждении. “Потребность в разрешении сомнения является постоянным и руководящим фактором во всем процессе рефлексии. Где нет вопроса, или проблемы для разрешения, или где нет затруднения, которое нужно преодолеть, поток мыслей идет наобум… Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления”.
Метод проектов также широко использовался в России в 30-е годы и был незаслуженно забыт, т.к. не дал положительных результатов. Причин было несколько: теоретическая проблема не была исследована в достаточной мере. Из этого вытекало неоднозначное понимание сущности школьных проектов, их типологии, организационных форм работы. Идея, навязанная сверху, не воспринималась учительством как нечто необходимое, разумное, важное для образования учащихся. В результате идея проектной методики не получила своего развития и прекратились исследования в этом направлении. В отличие от полного забвения идеи проектов в отечественном образовании все развитые страны продолжали совершенствовать и развивать теорию и практику этого метода. Нельзя допустить, чтобы эта идея вновь оказалась несостоятельной.
Сегодня метод проектов вновь используется, но уже в обновленном виде. Основная задача ученых-методистов и учителей состоит в том, чтобы помочь проектам занять надлежащее место в школьной практике обучения иностранным языкам. Именно осмысление и применение этого метода в новой социально-культурной ситуации в свете требований к образованию на современной ступени общественного развития позволяет говорить о школьном проекте как о новой педагогической технологии, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
- Методы математической статистики, использующиеся в педагогических экспериментах
- Условия и приемы обучения выразительному чтению
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
- Виды самостоятельных работ в обучении математике и методика их проведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения