Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка
По своему виду проектные продукты могут быть:
- материальными – модели, макеты, поделки, иллюстрированные альбомы, плакаты, картины, скульптуры, другие творческие произведения, в том числе видеофильмы, компьютерные презентации и т.п.;
- действенными – мероприятия (спектакли, игры, экскурсии, викторины, соревнования, тематические вечера, литературные гостиные, концерты и т.п.);
- пис
ьменными – статьи, брошюры, литературные произведения. К ним также можно отнести созданные в ходе проекта и размещенные в Интернете сайты и т.п.
Тип проекта во многом определяет, каким станет проектный продукт по своему жанру.
Учет возрастных особенностей учащихся при создании проекта
Кроме того, приступая к созданию учебного проекта, следует предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика. Как вы знаете, есть одна извечная проблема, которая может быть решена в ходе проектной деятельности. Речь идет о проблеме учебного мотива. Учителя, которые работают с подростками, хорошо знают, как подчас трудно поддерживать желание учиться даже у вполне способных учащихся. Эта проблема – снижение учебного мотива в подростковом возрасте – имеет ряд причин. У подростков на первый план выходит общение со сверстниками, в самопознании, в формировании образа будущего – вот основное содержание мотивационной сферы подростков. Стремление к успешной учебе отходит на второй план.
Более того, у подростков ярче, чем у учащихся начальной школы, проявляются различия между учебным и познавательным мотивами. Например, ученик, обладающий прекрасными способностями и проявляющий интерес к какому-то одному учебному предмету, может совсем запустить учебу по другим предметам. Познавательный мотив, как правило, реализуется в хобби и другой внеучебной деятельности. Проектная деятельность дает ученику возможность реализовать свой познавательный мотив, так как предоставляет ему возможность реализовать свой познавательный мотив, так как предоставляет ученику максимальную свободу выбора не только основной темы проекта, но и способов ее реализации. Работая над проектом можно приобрести новые знания и опыт в интересующей сфере и сразу же применить их на практике. В этой ситуации обучение превращается в процесс осознанного активного поиска, присвоения и применения новых знаний. Это и есть те приращения в знаниях, умениях и навыках, ради которых организуется проектная деятельность и которые в дальнейшем будут легко переносится учащимся на другие виды учебной и внеучебной деятельности.
Т.е. при проведении проектов необходимо учитывать возрастные особенности учащихся, чтобы при работе над проектом не возникло каких-либо трудностей или непонятностей. Ведь если не учитывать возрастные особенности учащихся можно их либо перегрузить работой, либо наоборот. Если учащиеся будут перегружены, они не захотят больше никогда иметь дело с проектами, а если наоборот, то подумают что проекты это не такая ответственная работа и тоже могут не выполнить цели.
Оценивание успешности обучающегося в выполнении проекта на уроках английского языка
Как мы видим, проект - это очень большая работа, и не должна быть прямо оценена учителем при помощи баллов. Согласно методическим рекомендациям проект оценивается по следующим критериям:
степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом;
степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли;
практическое использование предметных и общешкольных знаний, умений и навыков;
количество новой информации использованной для выполнения проекта;
степень осмысления использованной информации;
уровень сложности и степень владения использованными методиками;
оригинальность идеи, способа решения проблемы;
осмысление проблемы проекта и формулирование цели проекта или исследования;
уровень организации и проведения презентации: устного сообщения, письменного отчёта, обеспечения объектами наглядности;
владение рефлексией;
творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации;
социальное и прикладное значение полученных результатов.
При оценивании проекта обучающегося в проекте или исследовании необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание состоятельности (успешности, результативности). Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов. Оценивание степени сформированности умений и навыков проектной и исследовательской деятельности важно для учителя, работающего над формированием соответствующей компетентности у обучающегося. Наиболее целесообразная оценка, состоящая из оценки внешних наблюдателей, гостей презентации, а также самооценки коллектива авторов проекта в виде аналитической записки, графика, речи и т.п.
Но есть школы, в которых проекты все же оцениваются, но по двенадцатибальной шкале. Шкала состоит из шести критериев: доступность в понимании, грамматическая правильность, логика и умение заинтересовать, грамматическая и лексическая насыщенность, дизайн и наличие заданий к проекту. За каждый из точно соблюденных критериев участники проекта получают по 2 балла, за небольшие несоблюдения по 1 баллу, за полное несоответствие критериям оценивания по 0 баллов.
Отсюда вытекает вывод, что любой проект очень ценен, и его нельзя оценивать по пятибалльной шкале как обычную работу, т.к. любой проект стоит больших усилий, как со стороны учащихся, так и со стороны учителя. Но с другой стороны оценивание проектов по бальной шкале интереснее и более мотивационно. Если учащиеся видят критерии оценивания, то результаты оценивания для них будут менее шокирующими, т.к. они заранее знают что, необходимо учитывать при выполнении проекта.
Учебный проект как средство развития информационной компетенции учащихся
Учебный проект полезен не только для учеников, но и для учителей потому что, в конечном счете, результатом проектной деятельности является изменение уровня сформированности ключевых компетентностей, который демонстрирует обучающийся в ходе этой деятельности; результат представляет собой уникальный опыт деятельности и является достоянием обучающегося, соединяющим знания и умения, компетентности и ценности. Укажем те профессиональные компетенции (выразим их в умениях и навыках), которые формируются у учителя при использовании метода проектов:
а) Рефлексивные умения: умение осмысливать задачу, для решения которой недостаточно знаний; умение отвечать на вопрос: «Чему нужно научиться для решения поставленной задачи?».
б) Поисковые (исследовательские) умения: умения самостоятельно генерировать идеи, то есть изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; умения самостоятельно находить недостающую информацию в информационном поле; умение запрашивать необходимую информацию у эксперта (преподавателя, консультанта, специалиста); умение находить несколько вариантов решения проблемы; умение выдвигать гипотезы; умение устанавливать причинно-следственные связи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социальная работа с детьми группы риска в условиях современной школы
- Сравнение систем начального общего образования России и Германии
- Приемы работы над заголовком текста в начальной школе
- Современные способы оценивания результатов обучения
- Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения