Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка
Определение стиля проектной методики
Проектная методика или как ее еще называют метод проектов, в основе которой, лежит развитие познавательных навыков учащихся. Метод проектов в свою очередь берет свое начало из области дидактики. Таким образом, метод – это дидактическая категория; совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той и
ли иной деятельностью; путь познания, способ организации процесса познания. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект». Е.С. Полат характеризует проект как «прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях - план, замысел какого-либо действия». Проекты предполагают активизацию учащихся: они должны писать, вырезать, наклеивать, искать информацию в справочниках, разговаривать с другими людьми, искать фотографии и рисунки и даже самостоятельно делать записи на аудиокассету, т.е другими словами они должны совершать проектирование – процесс выполнения. Осуществление проектированию может осуществляться в нескольких направлениях. Оно включает:
- развитие соответствующих личностных и групповых свойств субъекта проектирования в различных ситуациях, не обязательно связанных с проектированием;
- обучение взаимодействию с различными информационными потоками и носителями информации;
- освоение способов нормирования деятельности в проекте;
- непосредственное формирование опыта осуществления проектной деятельности, включая все необходимые процедуры;
- обучение приемам рефлексии по поводу этого опыта.
В результате должен получиться некий творческий продукт: игра, плакат, стенгазета, буклет и другие. По мнению автора книги "Психология проектной деятельности школьников в условиях технологического образования" Н.В. Матяш термин "проект" пришел в гуманитарное знание из технических наук, и, вследствие этого его содержание испытывает значительное влияние с этой стороны. В европейских языках слово «проект» заимствовано из латыни: причастие «projectus» означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Таким образом, Полат Евгения Семеновна рассматривает проектную методику "как совокупность поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути, представляющих собой дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств учащихся в процессе создания конкретного продукта". Необходимо добавить, что полезность проекта заключается в том, что мы не рассказываем учащемуся ничего лишнего. У него есть право выбора первого шага, хода и даже цели проекта. Идя к этой цели, он сталкивается с тем, что ему приходится "добывать" знания, а затем соединять разрозненные сведения, "нанизывать" их на некую свою цель. Он черпает из разных предметных областей только необходимые знания и использует их в той деятельности, которая ему интересна.
Таким образом, проектная методика это одна из современных развивающихся методик, которая отличается от традиционного обучения в том смысле, что работа выполняется самими учениками, а не учителем. Учитель становится пассивным участником обучения, а ученик является центром. И в результате получается творческий продукт, а не просто результат.
Определение стиля учебного проекта
Необходимо также рассмотреть типы проектной методики, существующие в современной методике обучения иностранного языка. Надо отметить, что в проектной методике существует большое количество различных типов проектов, но мы сделаем акцент на учебный проект, потому что именно он чаще всего используется в образовательных учреждениях.
В современном понимании учебный проект – это и задание для учащихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта.
Пахомова дает следующее определение учебного проекта - это форма работы по конкретной проблеме, где ставится цель, обговаривается метод работы. Велико разнообразие учебных проектов: от проекта на один урок до проекта на весь учебный год; от мини-проектов для изучения различных предметных тем до межпредметных, внепредметных и внешкольных. Учебные проекты настолько разные, что задача кратко и односложно ответить на вопрос в чем сущность понятия "учебный проект" кажется невыполнимой. Но, тем не менее, мы рассмотрим, что такое учебный проект с точки зрения учащегося и что такое проект с точки учителя.
Учебный проект с точки зрения учащегося это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутого результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели задачи, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. Данного мнения придерживается автор книги "Метод учебных проектов в образовательном учреждении".
Учителю учебный проект видится не только как увлекательная деятельность для учащихся, но и как задание, сформулированное в виде проблемы, и их направленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта. Как полагает Каганов Е. Г. в своей книге "Метод проектов в трудовой школе", в основе каждого проекта лежит проблема. От проблемы мы отталкиваемся, инициируя деятельность. Нет проблемы - нет деятельности. Проблема проекта, по мнению того же автора, обуславливает мотив деятельности, направленной на ее решение. Целью проектной деятельности становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях. Деятельность в учебном проекте подчинена определенной логике, которая реализуется в последовательности её этапов. Вслед за предъявлением проекта учителем (названия, темы и проблемы) следует самостоятельное для учащихся формулирование цели и задач, организация групп, распределение ролей в группах, затем выбор методов, планирование работы и собственно ее осуществление проектной работы. Л.А.Прозорова называет целью проектной деятельности - формирование ключевых компетентностей учащихся (проектной, рефлексивной, технологической, социальной, коммуникативной, информационной) на основе комплексного применения знаний, умений и навыков, субъективного опыта и ценностных ориентаций в решении актуальных проблем личности и общества. Проектная деятельность должна организовываться таким образом, чтобы ученики постепенно могли осваивать наиболее актуальные для работы над проектами технологии и способы деятельности. Решающим звеном внедрения проектного обучения в учебно-воспитательном процессе школы является учитель. Меняется роль учителя, из носителя знаний и информации учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению поставленной задачи, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников. Иногда бывает, что один и тот же тематический языковой материал может быть изложен просто или сложно, поэтому для педагога необходимо определить целевую аудиторию ресурса, поскольку упрощенное или усложненное изложение может затруднить восприятие или наоборот понизить мотивацию учащихся. Потребуется изменить взаимоотношение учителя и учеников, учителю – от авторитарного стиля общения перейти к общению сотрудничества, сдерживать себя в желании первому высказать свое мнение, преодолевать инертность и пассивность учеников; ученику – взять на себя ответственность и самостоятельность в принятии многих решений поведения. Слепова Е.Б. отмечает следующие признаки проектной деятельности:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Методика преподавания темы "Элементы логики" в курсе математики 5-6 классов
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Работа с педагогическими кадрами
- Формирование межэтнической толерантности у школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения