Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка
в) Умения и навыки работы в сотрудничестве: навыки коллективного планирования; умение взаимодействовать с партнером; навыки взаимопомощи в группе в решении общих задач; навыки делового партнерского общения; умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
г) Менеджерские умения и навыки: умение проектировать процесс; умение планировать деятельность, время, ресурсы; уме
ние принимать решения и прогнозировать их последствия; навыки анализа собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов).
д) Коммуникативные умения: умение инициировать учебное взаимодействие с преподавателем (вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.); умение вести дискуссию; умение отстаивать свою точку зрения; умение находить компромисс; навыки интервьюирования, устного опроса и т.д.
Все эти умения и навыки необходимы, но так как в век информационных технологий человеку приходится постоянно сталкиваться с информацией, представленной в знаковых системах: текст, таблица, аудиовизуальный ряд. Как следствие приоритетную роль играет информационная компетенция, то есть умение найти нужную информацию, передать ее содержание и выбрать знаковую систему адекватно познавательной цели. Для начала рассмотрим, что такое компетенция вообще. В современных стандартах школьного образования говорится о формировании у школьников общеучебных умений и навыков, универсальных способах деятельности и ключевых компетенций. Определим, что есть компетенция. Так Хуторской А.В. дает следующее определение компетенции – это отчужденное, заранее заданное социальное требование к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной, продуктивной деятельности в определенной сфере. Воровщиков С.Г. дает несколько следующее определение – владение, обладание учеником соответствующей компетенцией, включая его личностное отношение к ней и предмету деятельности. В электронном учебно-методическом пособии дается следующее определение, которое как мне кажется, более всего соответствует данному термину, и оно определяется как «совокупность результатов обучения, освоенных учащимся знаний, умений, навыков, опыта, позволяющая личности сформировать и/или проявлять компетентность в определенной деятельности». А информационная компетенция по Гафуровой Н.В. это владение новыми технологиями, понимание способов их применения, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации, рекламе. Именно развитие информационной компетенции играет центральную роль для модернизации системы образования.
Информационная компетенция не сводится к простой квалификации, здесь на первый план выходит, прежде всего, опыт обращения с самой информацией, а не с ее средствами.
Общие знания и умения преподавателя, так и учащихся в области информационных технологий в обучении можно определить:
− как знание принципов работы персонального компьютера и периферийных устройств;− владение современным программным обеспечением;
− знание основных принципов работы в сети Интернет, владение программным обеспечением;
− умение вести самостоятельный поиск информации в Интернете, различных электронных справочниках, базах данных, словарях, информационно-поисковых системах;− умение использовать полученные данные при решении стоящих задач.
Можно выделить три уровня информационной компетентности:
− Функциональная грамотность для работы с различной информацией, простейшее представление информации, группировка информации.
− Отбор и интерпретация информации, сравнение информации, анализ необходимых источников информации для поиска.
− Понимание оптимальных и вариативных возможностей поиска, фильтрация информации, отбор метода и технологий поиска информации, расширение источников информации, медиаисточники, литература, выделение информации для упрощения восприятия, меры по сохранению информации.
Ключевым основанием, объединяющим исследования по проблеме становления и развития компетентности, с нашей точки зрения, является понятие "информация".
В том же словаре дается понятие определению "информация" (от лат. informatio - ознакомление, разъяснение, представление, понятие) сведения, передаваемые одними людьми другим в процессе непосредственного общения или каким-либо другим способом, а также сам процесс передачи или получения этих сведений. Кроме того это:
сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чём-либо, передаваемые людьми;
уменьшаемая, снимаемая неопределённость в результате получения сообщений;
сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксических, семантических и прагматических характеристик;
передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах (неживой и живой природы).
Ведущим основанием нашего исследования является информационный подход (информационный метод познания), т.к. любой объект изучения, процесс, явление, действие имеет свое изоморфное информационное отображение. Возникновение информации, эволюция ее ценности, нелинейный характер комплексных процессов самоорганизации, протекающих в сверхсложных системах в материальной и интеллектуальной сферах деятельности человека предъявляют требования объединенного системного подхода со стороны естественных и гуманитарных наук и искусств.
По мере внедрения современных мультимедийных технологий в образование происходит изменение культуры учебного заведения и роли преподавателя в учебном процессе. В связи с акцентом на самостоятельное приобретение знаний усиливается консультационная и корректировочная направленность обучающей деятельности педагога. В условиях избыточной научной и учебной информации, предоставляемой учащимся современными мультимедийными технологиями, возрастают требования к профессиональной подготовке преподавателя в области основной и смежных учебных дисциплин. Существенно повышаются также требования к личностным, общекультурным, коммуникативным качествам преподавателя.
Компоненты информационной компетенции учащихся
В этой части мы рассмотрим основные компоненты информационной компетенции учащихся, предложенные Босовой Людмилой Леонидовной, также вы их можете увидеть в приложении 1. Она приводит следующие четыре компонента информационной компетенции учащихся такие как: умение работать с учебной литературой, т.е.:
переписывать в тетрадь правила, схемы, определения;
выделять главное, сокращать текст до нескольких строк не искажая смысл;
разбивать текст на части;
составлять план, тезисы;
находить в тексте необходимую информацию;
конспектировать;
делать сообщение, заключение о прочитанном тексте.
Следующим компонентом является умения переводить визуальную информацию в вербальную и наоборот, в нее включено:
графически, схематически представлять прочитанную информацию;
читать и пояснять схемы и графики;
использовать таблицы, схемы, графики для систематизации материала.
Третьим компонентом она отметила умение критически мыслить, т.е:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические основы обучения
- Воспитание гуманного отношения к животным у детей дошкольного возраста
- Работа социального педагога с семьей
- Развитие воображения дошкольников на занятиях по психологии
- Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения