Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как Жизнь и Здоровье человека приобретают особое значение. В "Национальной доктрине образования в РФ до 2025 г.", "Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг.", Законе РФ "Об образовании" и других государственных документах в качестве ведущих выдел
яются задачи сохранения здоровья детей, оптимизации учебного процесса, разработки здоровьесберегающих технологий обучения и формирования ответственного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. В ФГОС второго поколения общего начального образования говорится о необходимости формирования установки на безопасный, здоровый образ жизни. Таким образом, здоровье и образование сегодня являются приоритетными направлениями политики государства.
Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время большое значение, так как с каждым годом увеличивается заболеваемость среди учащихся, особенно начальных классов. Формирование здорового образа жизни как педагогическая проблема рассматривается в трудах многих отечественных педагогов: Г.К. Зайцева, В.В. Колбанова, Л.Г. Татарниковой и др. Разработан ряд учебных пособий, посвященных проблеме обучения школьников здоровьесбережению. На младшей ступени обучения развитие валеологической воспитанности происходит, главным образом, в рамках естественнонаучного образования. Однако, несмотря на достигнутые результаты исследований в данной области, в современной науке и практике до сих пор не сложились целостная система и технология обучения здоровому образу жизни как форме и способу повседневной жизнедеятельности человека.
В связи с этим появилось новое научное направление — педагогическая валеология. Предпринимаются попытки создания такой системы образования, которая наряду с повышением качества знаний способствовала бы формированию у обучаемых осознанной потребности в здоровье, обеспечивала бы практическое освоение навыков сохранения и укрепления физического и психического здоровья (Г.К. Зайцев, В.В. Колбанов, Л.Г. Татарникова и др.).
Следует отметить и то, что на сегодняшний день недостаточно изучено влияние физического воспитания в образовательном процессе на формирование культуры отношения к своему здоровью у младших школьников, в то время как этот возраст является самым благодатным для решения выше указанной проблемы.
Мониторинг качества образования является важным инструментом разработки социальной политики в области образования. Основная задача мониторинга – отслеживание динамики, определение эффективных мер, реализация которых обеспечивала бы положительную динамику развития личности ребенка в социуме.
В этой связи именно педагогический мониторинг становится реально действенным механизмом выделения факторов обеспечивающих или напротив, тормозящих достижение максимально возможной эффективности образовательного процесса по развитию валеологической воспитанности у учащихся вторых классов. Педагогический мониторинг валеологической воспитанности подразумевает научное обоснование наблюдение за состоянием и развитием процесса формирования здорового образа жизни у учащихся вторых классов.
Анализ психолого-педагогической литературы, изучение опыта работы учителей начальных классов позволили выделить следующие противоречия между:
- необходимостью развития у учащихся вторых классов валеологической воспитанности, с одной стороны, и отсутствием целостной системы отслеживания ее развития в массовой общеобразовательной школе - с другой;
- наличием значительных здоровьеформирующих возможностей валеологического воспитания второклассников и степенью их реализации в педагогической практике;
- бесспорным признанием детьми и их родителями ценности здоровья и низкой поведенческой активностью, направленной на его сохранение и укрепление.
Цель исследования на основе теоретико-экспериментального исследования разработать и апробировать модель педагогического мониторинга валеологической воспитанности учащихся вторых классов.
Объект исследования – процесс развития валеологической воспитанности учащихся вторых классов.
Предмет исследования – педагогический мониторинг процесса развития валеологической воспитанности учащихся вторых классов.
Гипотеза исследования: предполагаем, что модель педагогического мониторинга, реализуемая в образовательном процессе школы, может сделать процесс развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов более эффективным, если:
– будет включать адаптационно – установочный, исходно – диагностический и содержательно – технологический этапы;
– валеологическая воспитанность будет рассмотрена как интегративное качество личности, включающее в себя три компонента сформированности здорового образа жизни: когнитивного, мотивационно – ценностного и деятельностного;
– определить критериально – уровневую характеристику компонентов валеологической воспитанности у учащихся вторых классов.
В соответствии с объектом, предметом, целью и гипотезой в исследовании поставлены следующие задачи:
1. Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов; осуществления педагогического мониторинга в школе.
2. Определить критериально – уровневую характеристику валеологической воспитанности учащихся вторых классов, подобрать диагностические задания для выявления ее исходного уровня.
3. Изучить состояние проблемы развития валеологической воспитанности в практике работы школы.
4. Разработать и апробировать модель педагогического мониторинга развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов.
Методологические основы исследования:
- теория педагогического мониторинга в образовании (А.С. Белкин, В.Г. Горб, Г.А. Карпов, Л.В. Моисеева, А.А. Орлов, С.Е. Шишов и др.);
- проблема изучения развития валеологической воспитанности у детей (Р.И. Айзман, А.Г. Алексин, Ш.А. Амонашвили, Г.К. Зайцев, В.В. Колбанов, Л.Г. Татарникова и др.);
- теория формирования здорового образа жизни (И.А. Аршавский, Н.М. Амосов, Н.Г. Веселов, М.Я. Виленский, Н.П. Дубинин, Ю.Ф. Змановский, Ю.П. Лисицин. В.П. Петленко).
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретические – анализ психолого-педагогической и научной литературы по проблеме исследования;
- эмпирические – беседы с детьми, анкетирование родителей и учителей начальных классов, педагогический эксперимент (констатирующий этап).
Основные этапы исследования:
Первый этап (сентябрь-декабрь 2012 г.) включал теоретический анализ проблемы: изучалась и анализировалась психолого-педагогическая и методическая литература по теме исследования; определялась методология и проблема исследования. Были сформулированы цель, задачи, гипотеза, создана модель мониторинга развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов.
Второй этап (январь-март 2013 г.) осуществлялась экспериментальная проверка гипотезы исследования. Опытно-исследовательская работа проводилась в соответствии с моделью педагогического мониторинга развития валеологической воспитанности учащихся вторых классов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
- Влияние средств массовой информации и средств массовой коммуникации на формирование личности подростка
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
- Духовно-нравственное воспитание в семье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения