Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников
Таким образом, полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о недостаточном уровне валеологической воспитанности самих родителей и позволяют утверждать, что семья сегодня не является примером для подражания. В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость целенаправленного развития валеологической культуры родителей, определяющих условия для ориентации учеников в организац
ии здорового образа жизни.
Анкетирование 10 учителей начальных классов позволило определить уровень компетентности педагогов в вопросе в технологиях развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов, системе мониторинга и применения его в работе с учащимися. В ходе анкетирования выяснилось, что 7 педагогов испытывают затруднения в использовании педагогического мониторинга, ссылаясь на нехватку диагностического инструментария. Все опрошенные педагоги назвали в качестве используемых форм работы с детьми для развития валеологической воспитанности - беседа, наблюдение. Педагоги чаще всего используют в работе с детьми такие методы, как рассматривание репродукций картин, дискуссии. Указанные причины недостаточного внимания к данному вопросу, по мнению педагогов, объективны. Это, прежде всего отсутствие материала, системы работы, которая ориентировала бы педагогов на работу с детьми по проблеме.
Таким образом, исходно – диагностический этап педагогического мониторинга помог проанализировать уровень валеологической воспитанности у учащихся вторых классов, помог "увидеть" сильные и слабые стороны, выявить факторы и условия, которые явились причиной данных результатов:
- знания второклассников не отражают полноту, осознанность и системность к пониманию здорового образа жизни и причин болезней;
- у учащихся вторых классов здоровье как ценность не является значимым фактором внутренней мотивации, реальная ценность здоровья у них невысока;
- особенностью российской культуры в отношении к своему здоровью, является забота о своем здоровье начинается как вынужденная реакция на плохое самочувствие, несформированность сознательного, самодетерми-нирующего поведения по отношению к здоровью как базовой ценности;
- ограниченный набор способов, которые школьники сознательно используют в своей жизни для сохранения и укрепления своего здоровья;
- недостаточный уровень валеологической воспитанности самих родителей, семья сегодня не является примером для подражания.
Содержательно-технологический этап модели педагогического мониторинга валеологической воспитанности у учащихся вторых классов
Предыдущие этапы педагогического мониторинга позволили перейти к следующему этапу — содержательно-технологическому. Данный этап был направлен на создание проекта педагогической технологии развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов.
Рассмотрим дефиницию понятий "технология". В толковом словаре технология рассматривается как совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства.
"Педагогическая технология - это проект определенной педагогической системы, реализуемой на практике"; причем под педагогической системой В.П. Беспалько понимает взаимосвязанную совокупность инвариантных элементов: учащиеся, учителя, цели, содержание, организационные формы.
"Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя", - считает В.М. Монахов.
"Педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения", т.е. Г.К. Селевко рассматривает данное понятие в трех аспектах - научном, процессуально-описательном и процессуально-действенном.
Б.Т. Лихачев дает такой определение "Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса".
Наиболее близким является точка зрения Г.Ю. Ксензовой, которая под педагогической технологией понимает такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в нее действия представлены в определенной целостности и последовательности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет вероятностный и прогнозируемый характер.
В нашем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).
Понятие "педагогическая технология" может рассматриваться в трех аспектах: валеологический воспитанность мониторинг школа
научном - как часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;
процессуально-описательном - как описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения;
процессуально-действенном - осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств .
При разработке проекта педагогической технологии по развитию валеологической воспитанности второклассников использовали следующие классификационные параметры (Г.К. Селевко):
По уровню применения: частнопредметная.
По философской основе: гуманистическая.
По ведущему фактору психического развития: комплексная.
По научной концепции усвоения опыта: ассоциативно-рефлекторная.
По характеру содержания и структуры: обучающая и воспитывающая.
По типу организации и управления познавательной деятельностью: система малых групп.
По организационным формам: классно-урочная с элементами дифференциации и индивидуализации.
По подходу к ребёнку: личностно-ориентированная.
По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная + проблемно-поисковая, творческая, диалогическая, игровая.
По категории обучаемых: массовая.
Рис. 3. Проект технологии развития валеологической воспитанности учащихся вторых классов.
Целевой блок является важным исходным компонентом педагогического процесса, так как он определяет личность второклассника, обладающего системой знаний, потребностей, мотивов к ведению здорового образа жизни, а также содержание воспитания у учащихся ответственного и осознанного отношения к своему здоровью.
Содержательный блок технологии представлен программой модульного курса "Будь здоров", цель которого заключается в формировании системы знаний о здоровье человека и способах его укрепления и сохранения, формировании потребности, мотивации и стремления к ведению здорового образа жизни, а также черт характера, поведенческих умений и навыков, соответствующих признакам здоровьесберегающего поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Опыт использования социальной рекламы, направленной на профилактику табакокурения
- Учебная мотивация младших школьников
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Физическое воспитание детей в дошкольном образовательном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения