Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников

Таким образом, исследования по выявлению мотивационно-ценностного компонента валеологической воспитанности, показали расхождение между декларируемой, осознанной и реально действующей ценностью здоровья у второклассников. Анализ вопросов показал, что здоровье как ценность занимает у них важное место в жизни, но ответы на вопрос о физкультуре и зарядке и режиме дня предоставило другую картину. <

p>Здоровье как ценность не является значимым фактором внутренней мотивации у учащихся вторых классов, реальная ценность здоровья у них невысока.

Анализ мотивационно-ценностного компонента валеологической воспитанности у учащихся вторых классов показал, что высокий уровень в классе проявили 2 ученика (8,3%), средний и низкий уровни представлены по 11 ученикам (по 45,8%). Наименьшие показатели представлены высоким уровнем, наибольшие показатели средним и низким уровнями. У второклассников здоровье как ценность не является значимым фактором внутренней мотивации, реальная ценность здоровья у них невысока. Так же были выявлены особенности российской культуры в отношении к своему здоровью, когда забота о своем здоровье начинается как вынужденная реакция на плохое самочувствие, несформированность сознательного, самодетерминирующего поведения по отношению к здоровью как базовой ценности.

Анализ деятельностного компонента валеологической воспитанности показал, следующие результаты в рамках учебного дня мытье рук перед едой выполняют только по напоминанию учителя 19 учеников, по своей инициативе 5 учеников, в основном девочки. После использования туалета, после прогулки; после уроков физкультуры все ученики не моют руки. На уроке физкультуры все ученики активны, но 3 ученика не используют сменную обувь на уроках физкультуры. Познавательная активность на уроках окружающего мира в изучении блока "Человек и природа" наблюдается не у всех.

При игре "Кто больше вспомнит?" 17 учеников показали комплекс гимнастики для глаз, 5 учеников комплекс дыхательной гимнастики, 19 учеников комплекс гимнастики для шеи, плечевого пояса, рук. Комплекс гимнастики на осанку, на внимание и комплекс гимнастики для релаксации (расслабления) ученики не смогли показать.

Таким образом, данные методы позволили выявить уровень валеологической воспитанности в деятельностной сфере по уходу за своим организмом. Изучение деятельностного компонента валеологической воспитанности также выявило ограниченный набор способов, которые школьники сознательно используют в своей жизни для сохранения и укрепления своего здоровья.

Анализ деятельностного компонента валеологической воспитанности у учащихся вторых классов показал, что высокий уровень в классе проявили 3 ученика (12,5%), средний уровень 9 учеников (37,5%), низкий уровень 12 учеников (50%). Наибольшие показатели представлены низким уровнем.

Общие результаты по трем компонентам (когнитивный, мотивационно-ценностный, деятельностный) представили в виде гистограммы (рис. 1).

Рис. 4. Уровни когнитивного, мотивационно-ценностного, деятельностного компонентов валеологической воспитанности у учащихся вторых классов (в %)

На гистограмме видно, что низкий уровень валеологической воспитанности преобладает во всех сферах второклассников. Не сформированность внутренней мотивации влечет низкий уровень когнитивной сферы, что отражается на деятельностной сфере.

На рис. 2 изображен общий уровень валеологической воспитанности учащихся вторых классов.

Рис. 2. Уровень валеологической воспитанности учащихся вторых классов (в %)

Для высокого уровня характерны полное и ясное осознание здорового образа жизни как моральной категории с указанием почти всех ее сущностных проявлений; имеется доказательство и оценка на существенной основе; проявляются мотивы самосовершенствования, самореализации, наблюдается готовность на ориентированную деятельность – 2 ученика (8,3%).

Для среднего уровня характерны неполное осознание здорового образа жизни, указываются его отдельные существенные признаки, но сущность качества личности ими не исчерпывается; приводимые доказательства и оценки имеют существенную основу, но неполные, непоследовательные; ценностное отношение выражено, но не ярко и не во всех случаях; участие в деятельности часто происходит под влиянием внешнего воздействия, хотя наблюдается положительная мотивация этой деятельности – 9 учеников (37,5%).

Для низкого уровня характерны элементарные, отрывочные представления о здоровом образе жизни, называются 1-2 признака без обоснований и доказательности; ценностное отношение не проявляется; стремление осмыслению отсутствует; преобладают мотивы формального исполнения; наблюдается пассивно-созерцательное и прагматическое отношение к действительности – 13 учеников (54%).

С помощью анкеты для родителей смогли выявить действия детей, по укреплению своего здоровья, в рамках дома и улицы, вне школы. Родители утверждают, что соблюдение режима дня осуществляется в 3 семьях, время препровождение ребенка на улице отмечено 10 родителями; занятость ребенка в секциях, кружках отмечено 4 родителями, совместную деятельность ребенка с родителями по укреплению здоровья проводят 1 семья, 7 семей выделяют время на выходных.

Родители понимают "здоровый образ жизни", не всегда придерживаются его сами, хотя осознают необходимость развития у детей валеологической воспитанности. По данным исследования, больше всего родителей (64,5%) отнесены к пассивно-негативному уровню. Это семьи, отличающиеся низким уровнем валеологической воспитанности. Активно-субъектный уровень характерен лишь для 28% родителей, ситуативно-активный - для 7,4%. Анализируя степень участия членов семьи в организации двигательной деятельности своего ребенка, следует отметить крайне недостаточную их активность в занятиях различными видами физической культуры. В частности, отмечен крайне низкий показатель (15,3%) родителей с активно-субъектным уровнем и соответственно высокий (79,5%) с пассивно-негативным уровнем. Из числа занимающихся физическими упражнениями большинство опрошенных (49,8%) указали на занятия сезонными видами спорта, 32,7% - подвижными играми, 18,9% - утренней гимнастикой, 15,5% - в физкультурных клубах и спортивных секциях, 13,7% - в домашнем спортивном уголке и др.

Характеризуя активность родителей в проведении профилактических мероприятий, следует заметить, что пассивно-негативный уровень составили 54,2% опрошенных, активно-субъектный - 35,8% соответственно.

Подавляющее число опрошенных родителей (53,4%) систематически используют меры профилактики простудных заболеваний, сезонную витаминизацию пищи (50%), гигиенические процедуры (72%).

Изучение факторов, препятствующих участию родителей в оздоровлении ребенка, позволило определить в качестве ведущего (62%) недостаток времени. 12,06% из числа респондентов указали на недостаток знаний и умений, 15% просто лень, 1,7% не считают это необходимым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы