Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников
В процессе развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов формируются познавательные, личностные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия.
Таким образом, нами был разработан проект педагогической технологии по развитию валеологической воспитанности у учащихся вторых классов. Результатом внедрения данного проекта технологии будет повышение уровня валеол
огической воспитанности у учащихся вторых классов.
Экспериментальная работа по исследованию валеологической воспитанности у учащихся вторых классов позволила сделать следующие выводы:
1) На основе анализа психолого-педагогической литературы была разработана модель педагогического мониторинга развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов. Для выявления сформированности валеологической воспитанности у ребёнка мы взяли за основу три его компонента: когнитивный, мотивационно-ценностный, деятельностный. Структурирование критериев и показателей позволил перейти ко второму этапу модели педагогического мониторинга исходно – диагностическому, в результате которого были подобраны задания и диагностические методики, проведено исследование и обработка полученных результатов, анализ понимания родителями данной проблемы. Результаты исследования позволили уточнить цель, задачи и содержание следующего этапа.
2) Анализ валеологической воспитанности у учащихся вторых классов показал, что высокий уровень в классе проявили 8,3% учеников, средний уровень показали 37,5% учеников, низкий уровень представлен наибольшими показателями – 54,2%. Родители знают понятие "здоровый образ жизни", не всегда придерживаются его сами, хотя осознают необходимость формирования у детей валеологической воспитанности. По данным исследования, больше всего родителей (64,5%) отнесены к пассивно-негативному уровню. Это семьи, отличающиеся низким уровнем валеологической воспитанности. Активно-субъектный уровень характерен лишь для 28% родителей, ситуативно-активный - для 7,4%.
Содержательно-технологический этап был направлен на создание проекта педагогической технологии по развитию валеологической воспитанности учащихся вторых классов. При разработке содержания технологии применили модульную организацию обучения для целостного изучения каждой темы. Модуль имеет целевую направленность, содержит познавательную и практическую часть. Первая формирует теоретические знания, вторая - практические умения, полученные на основе приобретенных знаний. Содержание познавательного материала представлено в восьми модулях: 1 модуль "Познай самого себя", 2 модуль "Здоровье и окружающая среда", 3 модуль "Питание и здоровье", 4 модуль "Здоровье и движение", 5 модуль "Природа нашего края и здоровье", 6 модуль "Основы личной безопасности и профилактика травматизма (знай и будь осторожным)", 7 модуль "Культура потребления медицинских услуг", 8 модуль "Здоровый образ жизни и культура человека".
В соответствии с новым ФГОС начального общего образования, ценностных ориентиров начального образования: формирование нетерпимости и умения школьников противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью, безопасности личности и общества в пределах своих возможностей, проблема развития валеологической воспитанности младших школьников приобретает особую актуальность. Противоречие между необходимостью развития у учащихся вторых классов валеологической воспитанности, с одной стороны, и отсутствием целостной системы отслеживания ее в массовой общеобразовательной школе - с другой, делает выбранную нами проблему актуальной и своевременной.
Теоретические основы педагогического мониторинга валеологической воспитанности у учащихся вторых классов позволили определить понятие педагогический мониторинг. В основу понятия педагогический мониторинг положена трактовка Н.Ю. Ган, которая утверждает, что педагогический мониторинг это система исследовательских процедур, позволяющих отслеживать качество знаний, умений и навыков и изменение показателей в конкретном объекте за определенный период времени, наблюдать и контролировать процесс с целью прогнозирования и принятия соответствующего решения, выбора средств и методов педагогического воздействия.
Валеологическая воспитанность должна обеспечить подготовленность человека к организации здорового образа жизни, который понимается как индивидуальный способ взаимодействия человека с внешней средой, обеспечивающий оптимальное удовлетворение его потребностей, а значит к его удовлетворенности и благополучию.
В ходе исследования были выявлены подходы к развитию "валеологической воспитанности" в психолого-педагогической литературе: личностно-ориентированный подход (позволяет организовывать помощь воспитаннику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределения, самореализации), деятельностный подход (активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого ученик выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий свои познавательные потребности), биосоциальный подход (акцентирует внимание на негативных последствиях вредных привычек, влияния на организм асоциальных норм поведения; роли семьи в укреплении здоровья), экологический подход (рассматривает характер взаимодействия человека с окружающей средой, ее влияние на человека), психолого-педагогический подход (здоровье населения находится в прямой зависимости от валеологического просвещения школьников, их ориентации на здоровый образ жизни).
Валеологическая воспитанность рассматривается нами как необходимое и важнейшее интегральное качество личности, включающее в себя три компонента сформированности здорового образа жизни: когнитивного, мотивационно – ценностного и деятельностоного, а также представлений детей отражающих объективную значимость здоровья от образа жизни и нацеливание ребенка на активное отношение к своему здоровью.
Для изучения исходного уровня валеологической воспитанности учащихся второго класса были подобраны задания, проведено исследование и обработка полученных результатов, анализ понимания родителями и учителями данной проблемы. Результаты исследования позволили уточнить цель, задачи и содержание следующего этапа.
2) Анализ валеологической воспитанности у учащихся вторых классов показал, что высокий уровень в классе проявили 8,3% учеников, средний уровень показали 37,5% учеников, низкий уровень представлен наибольшими показателями – 54,2%. Родители знают понятие "здоровый образ жизни", не всегда придерживаются его сами, хотя осознают необходимость развития у детей валеологической воспитанности. По данным исследования, больше всего родителей (64,5%) отнесены к пассивно-негативному уровню. Это семьи, отличающиеся низким уровнем валеологической воспитанности. Активно-субъектный уровень характерен лишь для 28% родителей, ситуативно-активный - для 7,4%.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проект образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании "КрасЭйр" "Аэродром перспектив"
- Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
- Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Влияние телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения