Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников

Третий этап (апрель-май 2013 г.) посвящен систематизации и обобщению результатов исследования, уточнению теоретических положений, оформлению результатов исследования.

Апробация результатов исследования осуществлялась в процессе обсуждения на заседаниях кафедры методик дошкольного и начального образования НВГУ, выступления на XIV студенческой научно-практической конференции НВГУ.

База ис

следования: МБОУ "СОШ" №25 2-Б класс. В исследовании участвовало 24 ученика, 24 родителя, 10 учителей.

Понятие "педагогический мониторинг"

Создание системы оценки достижения требований образовательных стандартов тесно связано с разработкой образовательных стандартов. В связи с этим первоочередной задачей является создание эффективной системы педагогического мониторинга достижения образовательных стандартов как одного из ориентиров совершенствования учебного процесса с целью повышения качества образования.

Мониторинг как понятие, относительно недавно появившееся в лексиконе педагогики, получило достаточно широкое распространение в повседневной практике. В русском языке слово "мониторинг" является заимствованным из английского языка и, как заимствование, имеет ограниченное количество значений.

Понятие "мониторинг" происходит от лат. monitor – напоминающий, надзирающий. Первоначально данный термин активно использовался в экологии и обозначал наблюдение, оценку и прогнозирование состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека. В последнее время данный термин приобрел более широкий смысл. Этим термином обозначается постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям.

Сегодня мониторинг активно эксплуатируется в других науках, в том числе в педагогике и психологии. Мониторинг в образовании - это постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям. В широком смысле под мониторингом понимается "систематическое наблюдение за состоянием воспитания подрастающего поколения с целью его изучения, оценке, прогноза, развития позитивных и предупреждения негативных процессов. Мониторинг воспитания в узком смысле ограничивается целями изучения оценки воспитательного процесса".

Понятие "мониторинг" близко к таким общенаучным педагогическим и психологическим понятиям, как "обратная связь", "рефлексия", "контроль", "аттестация", однако, по мнению О.П.Кузнецовой, все эти понятия являются отдельными элементами мониторинга или его частными случаями.

Педагогический мониторинг — "это длительное наблюдение за состоянием обучения, воспитания и управление этими процессами путем своевременного информирования участников о возможном наступлении неблагоприятно критических или недопустимых ситуаций".

По мнению А.А. Орлова, педагогический мониторинг имеет специфический объект изучения и обеспечивает педагогов, руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием качественной и своевременной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Объект педагогического мониторинга - результаты образовательного процесса и средства, используемые для их достижения.

А.С. Белкин под понятием педагогический мониторинг понимает — процесс непрерывного научно-прогностического слежения за состоянием, развитием образовательного процесса в целях оптимального выбора его целей, задач и средств их решения.

Н.Ю. Ган дает следующее определение педагогического мониторинга — "система исследовательских процедур, позволяющих отслеживать качество знаний, умений и навыков и изменение показателей в конкретном объекте за определенный период времени, наблюдать и контролировать процесс с целью прогнозирования и принятия соответствующего решения, выбора средств и методов педагогического воздействия".

Педагогический мониторинг позволяет определить, насколько рационально использованы педагогические средства, в какой мере они соответствовали заданным целям. Длительность слежения позволяет выявить тенденции изменения, установить их зависимость от определенных факторов.

К педагогическому мониторингу предъявляется ряд требований: обеспечивать сбор, обработку и анализ информации, ее сохранение, обеспечивать регулярность отслеживания и оценку.

Главным моментом в мониторинге является диагностика динамики развития и внесения корректив в последующий процесс. Педагогический прогноз может быть благоприятным, неблагоприятным, сомнительным, но не может быть безнадежным. В центре внимания мониторинга должны быть позитивные тенденции. В мониторинге выделяются три вида прогнозов: ближайший, актуальный, перспективный. Эффективность мониторинга во многом зависит от точности определения критериев и показателей.

Содержание понятия "педагогический мониторинг" постоянно уточняется, дополняется. Мониторинг представляет собой систему критериев и показателей, предусматривает наличие диагностического инструментария, формы сбора и анализа информации, конкретных сроков исполнения. Мониторинг направлен на длительное наблюдение процессов по выбранным критериям и на основе повторных наблюдений сравнивается состояние объектов с базовыми или нормативными показателями. Такая организация исследования позволяет не только иметь оперативную информацию о разных сторонах жизни объекта, но и рассматривать их в динамике, определять тенденции и закономерности развития. Мониторинг рассматривается как важное звено, в рамках которого проводится выявление и оценивание проведенных педагогических действий.

Другими словами, мониторинг связан с оценкой реализации целей и планов. Однако конечные цели не всегда соответствуют запланированным. Важно правильно оценить степень и причины отклонения. На этой основе изменяется отношение к результату, и пересматриваются способы достижения текущих промежуточных и конечных целей.

Педагогический мониторинг имеет структурные компоненты (мотив, цель, планирование, действия педагога, переработку полученной информации, принятие решения, повторную проверку результатов и коррекцию).

Согласно концепции А.С. Белкина педагогический мониторинг выполняет следующие функции:

ориентировочную;

конструктивную;

организационно-деятельностную;

коррекционную.

Выделяют следующие виды мониторинга: по масштабу целей образования; по этапам обучения; по временной зависимости; по частоте процедур; по охвату объекта наблюдения; по организационным формам; по формам объект-субъектных отношений; по используемому инструментарию. А.С. Белкин указывает на несколько видов образовательного мониторинга: диагностический, воспитательный, социально-психологический, управленческий.

Анализ литературы позволил выделить методы педагогического мониторинга. К ним относятся: опросные (беседы, анкетирование, интервью); наблюдение; изучение документов; посещение семьи воспитанника; совещание с педагогами; трехзамерный социометрический срез; анкетирование; изучение развития социальной активности детей; составление характеристики; сочинение; педагогический консилиум; организованный срез.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы