Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников
По мнению Т.А. Стефановской, ведущим методом является наблюдение, сочетающееся с другими методами изучения учащихся в определенной последовательности.
Технологию применения педагогического мониторинга в учебной деятельности рассматривают ряд исследователей (А.С. Белкин, Г.А. Карпова, Л.А. Орлов, С.Е. Шишова и др.).
Педагогический мониторинг может быть представлен в виде модели, как сово
купность этапов, последовательное выполнение которых приводит к осуществлению его на практике. Модель — это "схема, изображения или описание какого-либо явления или процесса .". О.П. Кузнецова предлагает следующее определение модели "это конструкция, отражающая существенные черты исследуемого объекта (процесса) воплощает авторское понимание .".
При организации модели педагогического мониторинга могут возникать как объективные, так и субъективные трудности, препятствия. Например, при создании модели необходимо учитывать: качество используемых методик, подготовленность специалистов, возможность совершенствования их профессиональных умений. Об этих факторах нельзя забывать, более того, необходимо минимизировать негативные воздействия, учесть возможные проблемы.
Владение методом педагогического мониторинга является одним из слагаемых овладения методологической педагогической культурой, а также формирования конструктивно-деятельностной позиции педагога-исследователя, значение которой возрастает при переходе от рецептивно-отражательного к конструктивно-деятельностному подходу в научной и образовательной деятельности на современном этапе развития педагогической науки и практики. Все это в свою очередь является непременным условием профессионального самоопределения каждого педагога. Преподаватель сможет не только концептуально осмысливать свою деятельность, но и самостоятельно создавать технологии обучения, отвечающие современным целям подготовки будущего учителя.
Педагогический мониторинг может применяться практически во всех сферах обучения. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что используя педагогический мониторинг, можно осуществлять более тесный и глубокий контроль выполнения работы не только на выходе, но и на всех текущих этапах обучения. Это даст подробную и более полную информацию, позволяющую увеличить степень объективности оценивания знаний, умений и навыков учащихся.
Таким образом, в основу понятия педагогический мониторинг положена трактовка Н.Ю. Ган, которая утверждает, что педагогический мониторинг это "система исследовательских процедур, позволяющих отслеживать качество знаний, умений и навыков и изменение показателей в конкретном объекте за определенный период времени, наблюдать и контролировать процесс с целью прогнозирования и принятия соответствующего решения, выбора средств и методов педагогического воздействия". Педагогический мониторинг позволяет определить, насколько рационально использованы педагогические средства, в какой мере они соответствовали заданным целям. Длительность слежения позволяет выявить тенденции изменения, установить их зависимость от определенных факторов.
Понятие валеологической воспитанности младших школьников
Федеральный закон "Об образовании" нацеливает: "Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников". Национальная доктрина образования указывает: "Воспитание здорового образа жизни – одна из основных задач образования".
Здоровье - показатель резервов жизнедеятельности, жизнеспособности человека как сложного целостного существа. Такие резервы формируются в результате воспитания. Поэтому основной причиной всеобщего нездоровья при всей значимости других факторов (социальных, материальных, экологических, генетических и пр.) являются изъяны в системе воспитания детей в семье и в школе.
Современная педагогическая наука призывает образовательные учреждения решать задачу сохранения здоровья детей с помощью организации здоровьесберегающего педагогического процесса, где главную роль играют здоровьесберегающие педагогические технологии, цель которых воспитание валеологической культуры и развитие валеологической воспитанности учащихся, позволяющих самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Рассмотрим сущностную характеристику понятия "валеологическая воспитанность детей" в психолого-педагогической литературе.
В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под воспитан-ностью понимается умение хорошо вести себя. Это определение не раскрывает глубокого содержания этого понятия. Обратимся к понятию "воспитанность личности".
По мнению В.В. Воронова воспитанность личности учащихся выражается в наблюдаемых признаках поведения и сознания, таких как умения и знания учащихся, сформированность коллективных и межличностных отношений, социальная активность, наличие нравственных норм, развитость эстетических вкусов. Близкой точки зрения придерживается Т.А. Стефановская, которая понимает воспитанность как "сложное социально-психологическое образование, содержащее в себе элементы общего. В них отражена связь личности с окружающей действительностью: индивидуального, в котором, проявляется своеобразие данной личности; специфика сознания, чувств, своеобразие ее субъективного жизненного опыта, т.е. интегративная особенность личности".
П.И. Пидкасистый воспитанность школьника характеризует как целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию ребенка.
Г.В. Коджаспирова полагает, что "воспитанность проявляется в степени развития личности, заключается в согласованности между знаниями, убеждениями, поведением и характеризуется уровнем оформленности общественно значимых качеств".
В.С. Безрукова считает воспитанность качеством личности, отражающим высокую степень усвоения поколений.
Обратимся к понятию "валеология". Валеология (от лат. vale – быть здоровым, logos - наука) рассматривает целостное здоровье человека, причины и механизмы его формирования, сохранения и совершенствования. Идеи валеологии развиваются Г.Л. Апанасенко, И.И. Брехманом, Э.М. Казиным и др.
Валеология – термин, предложенный И. И. Брехманом в начале 80-х годов 20-го столетия. Он определил валеологию как науку о здоровье (валео - здравствовать). Позднее трактовка этого понятия изменилась. Валеология стала трактоваться как наука о здоровом образе жизни. Часть авторов связывают здоровье со способностью человека приспосабливаться к воздействию окружающей среды (Ю.П. Лисицин, А.В. Сахно). Появление новой науки, занимающейся здоровьем человека, связано с гуманизацией общественного сознания, с признанием самоценности человека, который уже не рассматривается лишь как производительные силы общества. Здоровье стало рассматриваться не только как качество человека, обеспечивающее эффективное участие этого человека в общественной жизни, но и как качество значимое, прежде всего, для него самого. То есть возникновение валеологии связано с выделением в качестве предмета исследования индивидуального здоровья человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
- Функции музыки при обучении английскому языку
- Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах
- Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
- Методы обучения рисованию в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения