Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка

самостоятельность – процесс самостоятельной мыслительной работы, практическое применение имеющихся знаний и умений;

информационная компетенция – умение находить и извлекать необходимую информацию, усваивать в виде новых знаний;

коммуникативная компетенция – продуктивное общение со сверстниками, техникой, Интернетом, информационном полем и т.д.;

включенность в деятельность через личн

остную мотивацию – организация обучения через желание, активизация учащихся через стимуляцию их природной любознательности;

проблематизация – в основе каждого проекта лежит проблема, инициирующая деятельность:

- проблема проекта (почему?)

- цель проекта (зачем?)

- задачи проекта (что?)

- методы, способы (как?)

- результат (что получится?)

Необходимо также учитывать принципы проектной деятельности. Под принципами проектной деятельности подразумевают общие регулятивы, нормирующие деятельность, объективно обусловленные природой проектирования и тем самым определяющие принадлежность тех или иных действий учителя к проектной сфере. Лоуренс Арул выделяет следующие принципы:

- принцип целеустремленности;

- принцип полезности;

- принцип свободы;

- принцип деятельности;

- принцип реальности;

- принцип социального развития;

- принцип планирования.

Завершается осуществление учебного проекта презентацией полученных результатов. Поскольку деятельность учащихся в проекте в основном самостоятельная, то именно во время презентации мы и узнаем, что было сделано во время самостоятельной проектной работы. Здесь приведем таблицу этапов работы над учебным проектом.

Этапы работы над учебным проектом:

Проблема проекта

Почему?

Актуальность проблемы

Цель проекта

Зачем?

Целеполагание

Задачи проекта

Что?

Постановка задач

Методы и способы

Как?

Планирование

Результат

Что получиться?

Ожидаемый результат

Наряду с вербальными средствами выражения учащиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. В фонограммах курса используются звукоподражательные средства и шумовые эффекты. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надежно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию. В данной системе обучения широко используется непроизвольное запоминание лексических средств и грамматических структур в ходе решения проблемных задач, стимулируется развитие творческого мышления, воображения. Создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого. Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий. С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас учащихся, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами учащихся.

Многообразие средств выражения смысла выводит учащихся в свободное творчество. Это удачная по простоте методическая находка - ключ к построению проектных заданий, где языковой элемент представлен скупо - до продвинутого уровня, где он играет ведущую роль. При этом, проектная работа, обладает уникальными возможностями для действительно коммуникативного обучения иностранному языку даже при опоре на минимальные языковой материал. Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания, приобщения к новой культуре. При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме, необходимо придерживаться, на мой взгляд, следующих рекомендаций:

Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать учащихся, желательно поощрять их самостоятельность.

Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это особенно важно, например, при подборе картинок для коллажей и другой работе подобного рода. Некоторые проекты выполняются самостоятельно дома, на некоторые из проектных заданий затрачивается часть урока, на другие - целый урок, поэтому в классе желательно также держать старые журналы, ножницы, клей. Третья рекомендация еще раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества.

Проект осуществляется по определенной схеме:

Неявно сформулированная цель;

Проблематизация: выделение, формулировка и «присвоение» участникам проблемы;

Целеполагание и ожидаемый результат(достижение цели должно способствовать решению проблемы проекта);

Планирование:

постановка задач, исходящих из цели;

определение последовательности предстоящих шагов

выбор способов работы(технологии)

Реализация плана

Рефлексия

Презентация

Этапы организации учебной деятельности, как полагает Н.Ю. Пахомова, представляют собой постановку цели и задач по решению проблемы проекта и осуществление исследования, а это не что иное, как подготовка к решению. На этапе осуществления деятельности учащиеся "добывают" недостающие знания, подготавливают презентацию результатов. А проверка результатов необходима и учащемуся и учителю для оценки и соответственно самооценки.

В отличие от Пахомовой Н.Ю. профессор Рудольф Типпелт рассматривает следующие этапы создания проекта: 1. Информирование (мотивация), 2. Планирование (организация), 3. Решение (социальный процесс), 4. Создание проекта (деятельность), 5. Контроль. 6. Оценивание (презентация). Что в общем-то не сильно отличается от вышеописанных.

Итак, учебный проект - это деятельность, как учащихся, так и учителей, направленная на решение какой-либо проблемы, т.е если нет проблемы, то нет учебного проекта. Но для учителя это еще и способ сформировать проблему, а для учащихся осуществить исследование и решить возникшую проблему. И так же как любой проект, учебный проект имеет конечный продукт, который учащиеся презентуют. Далее мы рассмотрим подробнее основные этапы учебного проекта.

Основные этапы учебного проекта. Алгоритм работы над проектом

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы