Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
Проведя анализ методической и психолого-педагогической литературы, по данному вопросу можно сделать следующие выводы:
- Для всестороннего развития личности школьника должны учитываться психологические особенности на данном этапе его развития. Так же психологические особенности учитываются при развитии познавательного интереса к изучаемому предмету.
- Любой подход должен носить историко-
логический целостный характер.
- Принцип историзма является одним из главных при отборе содержания и в построении школьного курса химии.
Формы, приёмы и методы использования исторического материала в процессе изучения органических веществ. (Анализ научно-методической литературы)
Обучение химии можно вести с помощью разных организационных форм, таких как урок, внеклассные и факультативные занятия, консультации, домашние задания и другие. Основной формой организации учебной деятельности является урок – составной элемент классно-урочной системы обучения.
Наиболее общеупотребительная единица классификации уроков – тип.
В соответствии с главной дидактической целью уроки делятся на 5 типов:
1. Урок усвоения новых знаний и умений;
2. Урок совершенствования и применения теоретических знаний и умений;
3. Урок обобщения и систематизации;
4. Контрольно-учётные уроки;
5. Комбинированные уроки.
Исторический материал может использоваться на любом из этих уроков. Для того чтобы учитель мог выбрать наиболее подходящий вариант включения сведений из истории химии в урок, мы предлагаем следующую систематизацию приёмов использования исторического материала при обучении химии в средней школе.
1. Дидактические игры.
Они развивают мышление, вызывают творческую активность, повышают интерес к предмету.
2. Исторический эксперимент.
Исторический подход помогает учащимся правильно оценить роль эксперимента в познании вещества и применении его на производственной деятельности человека, понять деятельность ученого, требующую зачастую самоотверженности исследователя, проникнуться уважением к труду, видеть, что современными достижениями химическая наука обязана в большей мере успехам, достигнутым химиками разных стран в прошлом.
В очень редких случаях исторические эксперименты в оригинальной конструкции могут быть проведены в курсе школьного преподавания. Не говоря уже о трудностях в установке аппаратуры, проведение опытов во многих случаях противоречит современным правилам техники безопасности. Поэтому в развитии исторически ориентированного экспериментального преподавания химии наблюдается растущая адаптация именно экспериментальной аппаратуры к современному лабораторному оборудованию. Разумеется, это лишь в очень незначительно степени передает научные пионерские достижения первооткрывателей, их неустанную жажду познания.
В репродукцию отдельных научных экспериментов включают также крупные технологические достижения. Сюда, прежде всего, относится появление новых принципиальных схем и конструкций в химическом производстве.
В целом, можно сказать, что правильно распределенные в преподавании химии исторические эксперименты не только сообщают учащимся знания о прошедшем (исторический аспект), но одновременно воспитывают уважение к достижениям исследователей прошлого (логика открытия и изобретения: эвристический аспект). Наглядно изображают трудный путь развития, который проделали химия и химическое производство за прошедшие столетия (педагогический аспект).
3. Задачи с историческим содержанием.
Ещё одним методом обучения химии является решение химических задач. Решение химических задач – важная сторона овладения знаниями основ науки химии. Включение задач в учебный процесс позволяет реализовать следующие дидактические принципы:
обеспечение самостоятельности и активности учащихся;
достижение прочности знаний и умений;
осуществление связи обучения с жизнью;
реализация политехнического обучения химии, профессиональной ориентации.
Помимо этого, задачи, содержащие сведения из истории химии, ставят учащихся в ситуацию открытия, показывают его качественную и количественную стороны. Всё это способствует увеличению познавательного интереса и, как следствие, интереса к науке в целом. Также эти задачи обладают воспитательной функцией.
4. Первоначальные (исторические) формулировки законов.
В сравнение их с современными формулировками, можно проследить развитие науки.
5. Этимологические начала в формировании химических понятий.
Например, сообщение учащимся этимологии названия химических элементов, изучения веществ, именных реакций позволяет одновременно ознакомить их с учёным, сделавшим открытие, датой его открытия, обстоятельством открытия, свойствами веществ.
6. Сообщение основных этапов возникновения теорий (хронографы).
Эту информацию можно использовать, например, при изготовлении стендов “К уроку” для того, чтобы учащиеся наглядно представляли путь развития той или иной теории, а также знали, какие учёные внесли в это наибольший вклад.
7. Высказывания учёных-химиков, носящие воспитательное значение.
Их можно использовать не только на уроках химии, но и в целом процессе обучения.
8. Занимательные сведения из жизни и творчества выдающихся учёных-химиков.
К сожалению, на уроках химии из-за малого количества времени и большого объёма изучаемого материала, зачастую не всегда представляется возможным использовать исторические сведения. Поэтому большую роль приобретают внеклассные мероприятия, связанные с историей химии. Методические разработки этих мероприятий печатаются не только в книгах и учебных пособиях, но и в периодической литературе. В журналах «Химия в школе» представлены разработки почти всех основных форм внеурочной работы по химии, которые различаются не только числом учащихся, но и содержанием, методикой проведения, организацией деятельности учащихся.
Основные формы внеурочной работы по химии.
Массовые. |
Групповые. |
Индивидуальные. |
Общества юных химиков, химические вечера, конференции, олимпиады и конкурсы, недели, декады, месячники химии, экскурсии, просмотр кинофильмов с последующим объяснением. |
Химические кружки, секции клуба или общества юных химиков, лекторские группы, групповая исследовательская работа, поисковые группы. |
Подготовка докладов и рефератов, изготовление приборов и пособий по химии, выпуск газет и бюллетеней, выполнение работы исследовательского характера, подбор материалов для стендов и периодических выставок. |
Найти нужный исторический материал учитель может в различных литературных источниках.
Существует серия научно-популярных книг, под заголовком «Мир знаний», в которых в доступной форме рассказывается об истории развития и становления различных теорий, а также об учёных, например, в 2-хтомнике «Великие химики» можно найти информацию о жизни наиболее известных ученых-химиков, об их открытиях. Эти книги можно рекомендовать для чтения учащимся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Н.В. Гоголь - "поэт жизни действительной"
- Место и роль моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста
- Технология работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида
- Оформление письменных работ
- Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения