Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
В настоящее время существует большое количество учебников по химии. В период с 90-х гг. прошлого века и до сегодняшних дней многие авторы преобразовали структуру своих учебников. Неодинаковое содержание и распределение учебного материала по темам свидетельствует о желании каждого автора внести свой вклад в процесс обучения химии, в учебную деятельность учащихся, повысить их интерес к науке.
>В школьные программы обязательно включён раздел “Углеводороды”, но каждый автор рассматривает их с определённой позиции, используя наиболее рациональное и последовательное распределение информации. Это направлено на увеличение доступности материала для школьников.
Возможно, выполненный в данной работе сравнительный анализ учебников, входящих в Федеральный комплект, поможет учителю подобрать оптимальный вариант.
Рассмотрим построение и содержание учебного материала, предлагаемого для изучения в курсе основной средней школы, по вопросу изложения исторического материала при изучении теории строения органических соединений и углеводородов. Для этого проанализируем и сравним программы следующих авторов:
Программа двухуровневого курса химии для 8-11 кл. общеобразовательных учреждений. Автор: Кузнецова Н.Е.
Программа курса химии для 8-11 кл. общеобразовательных учреждений. Автор: Габриелян О.С.
Программа двухуровневого курса химии для 8-11 кл. общеобразовательных учреждений. Авторы: Гузей Л.С., Суровцева Р.П.
Программа курса химии для 8-11 кл. основной и средней (полной) общеобразовательной школы. Автор: Цветков Л.А.
Результаты сравнения приведены в таблице1.
Рассмотрение вопроса применения исторического подхода при изучении теории строения органических соединений и углеводородов в различных программах и учебниках позволило сделать следующие выводы:
Исторический подход недостаточно реализуется во всех учебниках и даже не предусмотрен программой. Объём и глубину информации, посвящённой вопросам истории углеводородов, можно охарактеризовать как поверхностное упоминание. Многие авторы вообще не касаются вопросов истории химии, а имеющийся исторический материал носит обрывочный характер. Он печатается в виде сносок, кратких исторических справок в параграфах, именных реакций. Помимо этого в учебниках существуют сноски об ученых, имена и фамилии которых упоминались в тексте учебника, а также их портреты, приведены некоторые цитаты, сведения об исторических аспектах ТХС А.М. Бутлерова.
Более обширное рассмотрение исторических фактов, связанных с химическими производствами, историей открытия и исследование тех или иных соединений позволяет сделать изучаемый материал наиболее интересным, доступным, понятным для учащихся. Кроме того, авторы не используют задачи с историческим содержанием, которые могут повысить познавательный интерес учащихся и уровень их подготовки при решении задач.
Мы считаем, что разработанный нами материал будет интересен с научной точки зрения, повысит и расширит мировоззрение учащихся при изучении теории химического строения органических веществ и углеводородов.
Особенности проведения уроков по химии с историческим содержанием
Существуют различные формы организации деятельности учащихся – это внеклассные и факультативные занятия, домашние задания, семинарские занятия и т.д. Основной формой организации учебной деятельности является - урок. Известно множество классификаций уроков: по основному этапу (введение, первичного ознакомления с материалом, тренировочные, заключительные); по основному способу проведения (урок-лекция, урок - деловая игра, урок – самостоятельная работа). Но всё же основной является классификация по главной дидактической цели, в которой выделяют следующие типы уроков – урок усвоения новых знаний и умений, урок совершенствования и применения новых теоретических знаний и умений, урок обобщения и систематизации, контрольно-учётные уроки, комбинированные уроки.
Исторический материал можно использовать на любом из уроков. Главной задачей учителя является правильный выбор нужного способа введения исторического материала для наиболее полной и эффективной реализации поставленных целей на уроке. Необходимо, чтобы было стремление учащихся к усвоению учебного материала, а для этого их учитель должен заинтересовать на уроке. Поэтому следует выделить основные способы реализации исторического подхода на уроках химии:
на начальных этапах обучения химии целесообразно использовать рассказ, сообщения учителя, а также учащихся (рефераты, доклады) во время изучения вопросов истории химии, где учитель развивает познавательную активность учащихся, а учащиеся развивают мышление при отборе нового материала и мировоззрение;
исторический эксперимент применяется в школе в следующем: учащимся сообщается имя первооткрывателя, а техника и лабораторное оборудование заменяется в соответствии с современными требованиями. В целом назвать это историческим экспериментом нельзя, поэтому если возможно, то оборудование не меняют. Данный приём помогает учителю материал уроков обогатить ценным учебным и воспитательным материалом.
первоначальные (исторические) формулировки законов при сравнении с современными формулировками позволяют проследить за развитием науки.
высказывания ученых-химиков имеют воспитательное значение. Их использование возможно на любых этапах обучения химии.
задачи с историческим содержанием являются важнейшей стороной овладения химическими знаниями в курсе химии средней школы. В процессе решения задач происходит закрепление основных химических понятий и законов. Содержание исторического материала в задачах является стимулом для их решения, развивает логическое мышление учащихся. Важным при решении задач является умение использовать теоретические знания, полученные на уроках химии. Воспитательное значение задач состоит в том, что учащиеся знакомятся с конкретными данными, что приучает их к знанию точности дат и фактов.
важным элементом при обучении предмета является использование средств наглядности. В качестве таких могут выступать демонстрации портретов ученых с указанием годов жизни и краткой биографии, использование мультимедиа, с помощью которой учащиеся могут ознакомиться с более подробной биографией учёных и смогут увидеть лабораторную посуду, которой пользовались учёные. Это способствует развитию познавательного интереса учащихся к предмету химии.
Из вышесказанного следует, что использование данных средств реализации исторического подхода при изучении химии с целью формирования познавательного интереса учащихся, мотивации при изучении предмета, необходимо учитывать при методической разработке уроков.
Нами были разработаны уроки и фрагменты уроков по органической химии с историческим содержанием.
Урок №1. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.
Урок №2. Непредельные углеводороды. Алкены.
Урок №3. Ароматические углеводороды (Арены).
Уроки
Урок 1.
Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.
Задачи:
Образовательная.
Изучить предпосылки создания теории химического строения, ее основные положения, зависимость свойств веществ от строения молекулы, значение теории строения для развития науки и жизнедеятельности человека. Углубить основные химические понятия: вещество, химическая реакция.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
- Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку
- Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области
- Методика обучения технологии машинной вышивки
- Детское движение в современном обществе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения